По мере того, как Луна вращается вокруг Земли, она проходит фазы, вызываемые меняющимся освещением Солнца. Когда Солнце находится почти за ней, Луна кажется тонким серпом на западном вечернем небе – и ее часто называют молодым Месяцем. Через несколько дней Луна передвигается дальше и освещается наполовину – это называется первой четвертью Луны, так она находится на четверти пути своей орбиты.
КОНЕЦ ЦИКЛА
Затем наступает полнолуние, когда Солнце расположено на противоположной части неба, поэтому Луна восходит в районе захода Солнца. Спустя еще несколько дней Луна снова освещается наполовину, начинается последняя четверть, и к этому моменту ее можно увидеть только на утреннем небе. Конец лунного цикла наступает с еще одним серпом, но с другой стороны молодой Луны.
ПОСТОЯННАЯ ЛУНА
Космические объекты вращаются вокруг своей оси так, как Земля делает это каждый день. Однако Луна всегда поворачивается к нам одной стороной. Если смотреть извне, она должна вращаться раз в 27,3 суток, что в точности равно времени, которое ей требуется для витка вокруг Земли. Данное явление известно как синхронное вращение. Это значит, что мы с Земли не можем увидеть обратную сторону Луны.
МОРЯ И КРАТЕРЫ
Темные равнины Луны названы морями наблюдателями за небом, давшими им такие причудливые названия, как Море Дождей
или Океан Штормов, что, как правило, связано с их латинскими названиями – Mare Imbrium и Oceanus Procellarum. Кратеры появились после столкновений с космическими обломками, и у них тоже есть имена, как правило, в честь давно умерших ученых. На Луне находятся большие запасы Гелия-3, которые проясняют историю происхождения нашего спутника.