Loading Posts...

Возвращение на Луну

Естественный спутник Земли — ближайшая к нашей планете «небесная твердь», которая, несомненно, первой будет включена в сферу обитания человечества уже до конца текущего столетия.

Lunar Mission One — инновационное предложение по изучению южного полюса Луны при помощи роботизированного космического аппарата, который может полететь туда уже через 10 лет.

Этот аппарат уникален с нескольких точек зрения — не только потому, что он собирается отправиться туда, где до него никогда еще не было исследовательских зондов (что само по себе представляет огромный научный интерес), но и потому, что в ходе миссии должно быть осуществлено бурение лунной поверхности на глубину более 20 м — глубже, чем пробовали до сих пор.

«Лунная Миссия 1» уникальна еще и тем, что к ее финансированию привлекается общественность. На реализацию проекта уже удалось собрать около миллиона долларов пожертвований.

Почему нам нужно снова вернуться на Луну?

Результаты недавних исследований позволили выбрать наиболее перспективные направления изучения нашего спутника. Например, в его приполярных областях находятся кратеры, дна которых луч Солнца не касался уже почти 4 млрд лет, поэтому исследование геологии этих областей (особенно окрестностей южного полюса) представляет собой очень интересную задачу. Карта распределения воды на Луне показывает, что в глубоких кратерах вблизи полюсов весьма вероятно наличие огромных запасов водяного льда.

Читать:  Новая еда для космонавтов

Еще одно направление — создание радиообсерватории на не видимой с Земли стороне Луны, которая позволит изучать Вселенную без помех в радиодиапазоне, заполняющих все околоземное пространство из-за интенсивной работы радиопередатчиков и спутников связи.

Термин «краудфандинг» означает, что проект финансируется на основе добровольных пожертвований. К настоящему времени уже собрано 600 тысяч фунтов стерлингов из требуемых 900. Чтобы привлечь общественность к финансированию «Лунной Миссии 1», предложено провести несколько экспериментов, среди которых — бурение лунного грунта на глубину 20 м (а возможно, что и до 100 м) с доставкой добытой породы на Землю, а также закладка капсулы с обращением к потомкам и фамилиями тех, кто принял участие в проекте. Потенциально такая капсула может находиться на Луне практически вечно — до тех пор, пока Солнце не станет красным гигантом и не поглотит Землю вместе с ее естественным спутником.

Следует заметить, что бурение лунного грунта и возвращение его на Землю для изучения в лаборатории не проводилось с 1976 г. — с тех пор, как советская станция «Луна-24» в последний раз в XX веке совершила мягкую посадку на Луну.

Читать:  Зонд Улисс

Сейчас существует несколько проектов, в рамках которых в течение ближайших 10-20 лет ученые и энтузиасты космонавтики собираются отправить на поверхность нашего спутника свои аппараты — включая Google Lunar X Prize, российскую «Луну-25», китайский посадочный модуль и т.д. Все эти проекты выражают надежду человечества вернуться на Луну — теперь уже насовсем.

«Лунная Миссия 1» — программа по отправке на южный полюс Луны автоматического стационарного аппарата с буровой установкой. Она предположительно сможет достичь слоев лунного грунта, сохранившихся неизменными на протяжении последних 4 млрд лет, а также проследить хронологию формирования Солнечной системы и массовых кометно-астероидных бомбардировок как эпизодов ее истории.

Миссия имеет три основных цели:

1. Используя прогрессивные технологии, значительно расширить наше понимание происхождения и эволюции Луны и Земли, условий для возникновения жизни, заложить основу дальнейшего освоения нашего спутника;

2. Развернуть глобальный образовательный проект, чтобы увлечь новые поколения наукой и техникой, идеями космической экспансии человечества;

3. Получить дополнительные данные для максимально полного описания истории Земли, земной биосферы и человечества.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...