Connect with us

История

Советская Европа. Почему Советский Союз не удержал свое влияние на континенте

8 мая 1945 года в Карлсхорсте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Измученная войной Европа жаждала мира, но вскоре на континент опустился железный занавес и начался новый виток конфронтации под названием «холодная война».

Интересно, что менее чем через год после окончания Второй мировой войны – 5 марта 1946 года – Черчилль произнесет знаменитую Фултонскую речь, где прозвучат такие слова: «Мы не можем закрыть глаза на то, что свободы, которые имеют граждане в США, в Британской империи, не существуют в значительном числе стран». Но еще любопытнее, что за полгода до окончания войны именно он немало сделал, чтобы именно так и произошло. Об этом Черчилль открыто пишет в своих собственных мемуарах.

«Соглашение на салфетке»

Дело было 9 октября 1944 года. В Москве шли финальные переговоры между союзниками. Слово сэру Уинстону: «Создалась деловая атмосфера, и я заявил: “Давайте урегулируем наши дела на Балканах. <…> Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90% в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90% в Греции и пополам – в Югославии?” Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал (план раздела. – Прим. авт.). <…>

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. <…> Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал: “Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку”. “Нет, оставьте ее себе”, – сказал Сталин».

Драматичный поворот, который произошел за эти полтора года в отношении союзников, предопределила смерть Франклина Делано Рузвельта. В 1944 году он был переизбран на свой 4-й президентский срок, а 12 апреля 1945 года внезапно скончался. «Социалист» (так его называли политические противники) и «друг» Сталина (характерно, что во время Тегеранской конференции Рузвельт жил в здании советского, а не английского посольства) не был настроен на дальнейшую конфронтацию с СССР, а вот его преемник, Гарри Трумэн, оказался сторонником жесткой линии.

В результате, граница, которая была прочерчена в «соглашении на салфетке», оказалась границей двух противоборствующих систем. Разгоралось противостояние, где стороны действовали жестко и… зеркально. В апреле 1948 года начал действовать так называемый план Маршалла, согласно которому американская финансовая помощь предоставлялась пострадавшим странам Европы в обмен на отстранение от власти прокоммунистических сил. А 5 января 1949 года в Москве был создан Совет экономической взаимопомощи, призванный укрепить связи СССР со странами «новой демократии», причем параллельно было решено отказаться от создания в этих странах коалиционных правительств.

Большой вопрос, чья экономическая помощь была более масштабной. Так, общая сумма выплат по плану Маршалла составила около 13 (по современному курсу примерно 100) миллиардов долларов: 2,8 из них получила Великобритания, 2,5 – Франция, по 1,3 – Италия и западная Германия, и около миллиарда – Нидерланды. Однако и помощь СССР одной только Польше в те годы оценивается в сумму около 30 миллиардов долларов по нынешнему курсу.

Кстати, план Маршалла не привел к бурному росту западноевропейской промышленности, а вот, например, польское промышленное производство в 1950-1955 годах выросло в 2,5 раза. Ситуация с Германией была сложнее – в период до 1947 года из советской оккупационной зоны в счет репараций шли нескончаемые эшелоны с трофейным имуществом. В результате этого, а также из-за разрушений, причиненных войной, к 1947 году ВВП в советской зоне Германии составлял лишь 53,7% от показателей 1936 года. Однако потом началось восстановление германской экономики, и к 1950 году она вернулась на довоенный уровень.

«Вихрь» сметает мятеж

К слову, СССР вовсе не стремился к эскалации конфликта. 10 марта 1952 года Сталин предлагал всем державам-победителям заключить с Германией мирный договор, не возражал против ее объединения и выдвигал лишь одно требование – неучастие Германии в каких-либо военных блоках (подразумевался, естественно, НАТО). Однако страны Запада это предложение отвергли.

Ситуация резко обострилась, когда после смерти Сталина началась борьба внутри советской элиты, и западные лидеры решили, что СССР ослаб. А еще к этому моменту стало понятно, что для многих жителей восточноевропейских стран коммунистический стиль жизни не является привлекательным. Так, летом 1956 года произошло восстание рабочих в польском городе Познань, которое было подавлено довольно легко. А вот осенью того же года в Венгрии произошли гораздо более серьезные события.

Венгрию лихорадило целый месяц. Восставшие захватили власть в Будапеште, венгерские войска переходили на сторону восставших, а советские части потерпели ряд чувствительных поражений. Известно, что в те дни в повышенную боеготовность были приведены части 11-й воздушно-десантной дивизии США, которая базировалась под Мюнхеном. Они ждали приказ овладеть аэропортом Ферихедь под Будапештом, дабы обеспечить прибытие американского десанта. Но президент Эйзенхауэр наложил на эту операцию вето. Правда, ЦРУ щедро подпитывало протестующих оружием и кадрами.

Заколебалась и Москва, где многие видные партийные деятели высказывались за уступки протестующим. Однако в эти же дни грянул Суэцкий кризис, и ситуация резко переменилась. На экстренно созванном пленуме Президиума ЦК КПСС Хрущев объявил: «Пересмотреть оценку, войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут [это] как нашу слабость и будут наступать».

В ночь с 3 на 4 ноября в Венгрию вошли советские войска под командованием Георгия Жукова, началась операция «Вихрь». Через несколько дней восстание было подавлено…

Стена строится…

А вскоре инициатором нового кризиса стало правительство Конрада Аденауэра. Известно, что германский канцлер был настроен крайне антисоветски. Про него даже рассказывают такой исторический анекдот. Говорят, когда ему приходилось посещать Восточную Германию и поезд пересекал Эльбу, Аденауэр опускал шторки на окнах и вздыхал: «Ну вот, снова в Азии».

В 1957 году его правительство приняло доктрину, предусматривающую автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. В ответ на это Хрущев потребовал превратить Западный Берлин в «демилитаризованный вольный город», угрожая в противном случае передать контроль доступа к городу властям ГДР. Стороны оказались на грани вооруженного столкновения, и лишь после визита Хрущева в США в сентябре 1959 года острота кризиса была снижена.

Проблема была еще и в том, что по законам, действовавшим в ФРГ, «все лица, имевшие немецкое гражданство по состоянию на 1913 год, а также их потомки, включая граждан ГДР и Берлина», продолжали считаться немецкими гражданами. Более того, долгое время восточные немцы могли, если имели на то желание, переселиться на запад. Процесс был довольно массовым – считается, что так поступили до 15% жителей ГДР.

Удовлетворившим всех решением этой проблемы стало строительство Берлинской стены, положившее конец свободному перемещению немецких граждан между капиталистическим и социалистическими мирами. Это произошло 13 августа 1961 года.

Потом было два десятилетия относительного спокойствия. Правда, летом 1968 года для подавления протестов в Чехословакии, получивших название «Пражская весна», потребовался ввод в эту страну войск стран Варшавского договора. А затем перестройка и новый политический курс положили конец советскому доминированию в Восточной Европе.

Символом конца эпохи стали события в Берлине. 9 ноября 1989 года новое правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и обратно. В итоге Берлинская стена была разрушена, граница открыта, и в первую же ночь в Западный Берлин прошли 60 тысяч восточных немцев. А на следующий день главе ГДР Эгону Кренцу пришла поздравительная телеграмма от Горбачева: «Все сделано совершенно правильно».

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина4 дня назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина3 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии3 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни3 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина4 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина1 месяц назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 месяц назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Copyright © 2024 "Мир знаний"