Connect with us

История

Как Прибалтика входила в Советский Союз

На VII сессии Верховного совета СССР з августа 1940 года было принято постановление о включении в состав Социалистического государства первой из прибалтийских республик – Литвы, Но этому событию предшествовала длительная и напряженная борьба за сферы влияния в Прибалтике. Выгодное географическое положение делало Литву, Латвию и Эстонию «лакомым куском» не только для Советского Союза и Германии, но и для Франции с Великобританией.

К концу 1930-х годов Германия и СССР усилили свои позиции в Европе. Всем стало понятно – с этими двумя государствами придется считаться. Это же прекрасно осознавали и руководители прибалтийских государств. Чтобы хоть как-то противостоять давлению извне, правительства Эстонии, Латвии и Литвы подписали 12 сентября 1934 года совместный акт о взаимопомощи в случае войны. Данный союз вошел в историю как Балтийская Антанта.

Место на карте

Но опасаться государствам нужно было не только внешней угрозы. Проблем было достаточно и внутри. В каждой из стран действовали правые авторитарные режимы. В Литве после переворота 17 декабря 1926 года у власти находился Антанас Сметона, получивший прозвище Вождь народа. Аресты по политическим мотивам, ограничения свободы слова, цензура, невозможность влиять на государственную жизнь неизбежно вели к появлению несогласных, в первую очередь в среде социал-демократов и коммунистов.

При Сметоне литовский парламент состоял только из членов правящей партии. Представители оппозиционных движений были арестованы, а некоторые отправились в специальные концлагеря, расположенные в городе Варняе и деревне Димитравас В стране под запретом оказались профсоюзы и другие рабочие организации. Во второй половине 1930-х годов в Литве с завидной регулярностью вспыхивали крестьянские восстания. Люди выражали свое недовольство низкими ценами на их продукцию и высокими налогами. Но восстания подавлялись, а их участники подвергались преследованиям. Смертельные приговоры в таких случаях были не редкостью. И все это происходило на фоне известий о том, как растет уровень благосостояния советских граждан, об успехах индустриализации в СССР.

23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова – Риббентропа. В секретном дополнительном протоколе к документу Латвия и Эстония числились в зоне советских интересов, а Литва – германских. Но вскоре после начала Второй мировой войны ситуация в регионе изменилась. В соответствии с еще одним секретным дополнительным протоколом от 28 сентября 1939 года большая часть Литвы также была признана сферой влияния Советского Союза.

Если бы не Франция…

В это же время СССР заключил с Литвой договор о взаимопомощи. Советский Союз мог официально разместить на территории Литвы свои военно-морские и военно-воздушные базы. Ввод советских войск (20-тысячный контингент) не встречал сопротивления, им был оказан дружественный прием. «Особый характер указанных пактов взаимопомощи отнюдь не означает какого-либо вмешательства Советского Союза в дела Эстонии, Латвии и Литвы, как это пытаются изобразить некоторые органы заграничной печати. Напротив, все эти пакты взаимопомощи твердо оговаривают неприкосновенность суверенитета подписавших его государств и принцип невмешательства в дела другого государства. Эти пакты исходят из взаимного уважения государственной, социальной и экономической структуры другой стороны и должны укрепить основу мирного, добрососедского сотрудничества между нашими народами», – заявил на сессии Верховного совета 31 октября 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.

Также в рамках этого договора состоялась передача Литовской Республике города Вильно и Виленской области. «Советский Союз торжественно передал древнюю столицу и Вильнюсский край Литве. Это был единственный луч солнца и огромная радость той мрачной, темной осенью. Трудно себе представить, что пережил тогда каждый честный литовец – независимо от его взглядов! Свершилась извечная мечта – Литва обрела свое сердце!» – писал литовский писатель и левый общественный деятель Антанас Венцлова.

Присутствие советских войск на территории Литвы в период с октября 1939 года по июль 1940 года обострило внутриполитическую ситуацию в республике. Представители левого движения, почувствовавшие поддержку Красной армии, активизировались. Такие активисты и были использованы советским руководством для форсирования процесса включения территории Литвы в состав СССР. Хотя в первые месяцы Советский Союз действительно не вмешивался в дела соседнего государства. Известно даже о том, что вплоть до лета 1940 года командиры советских частей, размещенных в республике, выдавали властям местных коммунистов, пытавшихся найти убежище на территории советских баз.

Но геополитическая обстановка вновь резко изменилась к лету 1940 года. «Подвела» Франция. По сути, именно это европейское государство и ускорило процесс вступления Литвы в Советский Союз. Изначально был расчет на то, что Гитлер довольно много времени потратит на войну на Западе. Допускалось и такое развитие событий, согласно которому Третий рейх и вовсе потерпит там поражение. Но Франция не смогла противостоять натиску. Страна не продержалась и двух месяцев. 22 июня 1940 года в Компьенском лесу французские представители подписывают перемирие с Третьим рейхом. Практически .60% территории Франции должны были перейти под управление Германии.

И советским властям потребовалось изменить подход к организации безопасности страны.

Сплошная выгода

Уже 1 июля 1940 года состоялась встреча наркома иностранных дел Вячеслава Молотова с главой МИД просоветского правительства Литвы Винцасом Креве-Мицкявичюсом. Во время беседы Молотов заявил, что принципиальное решение о присоединении прибалтийских республик к СССР принято. Но сделано это было не из имперских амбиций, а из-за резко ухудшившейся обстановки. После фактической капитуляции Франции война с Германией становилась делом самого ближайшего будущего. Отдельные военные базы в условиях полномасштабной войны не смогли бы сдержать противника. Нужно было создавать полноценную систему обороны. Делать это было гораздо проще в рамках единого государства. По мнению советского руководства, на тот момент плюсов от вступления Литвы было гораздо больше, нежели минусов.

Естественно, существенным недостатком было то, что частью СССР становилось далеко не самое развитое в экономическом плане европейское государство. Так, Советскому Союзу досталась страна с колоссальным социальным расслоением. Немногочисленной группе литовцев (дворяне, буржуазия, чиновники, статусная интеллигенция) противостояли рабочие, крестьяне, безработные, которых к 1940 году насчитывалось в стране около 200 тысяч. Над простыми городскими рабочими и служащими постоянно висел дамоклов меч увольнения.

Почти 75% населения Литвы в то время были крестьянами. Они являлись еще более бесправными, чем городские рабочие. Если в городе можно было хотя бы теоретически рассчитывать на то, что получится найти другую работу, то в деревне крестьяне были лишены такой возможности. Куда податься, если на всю деревню, к примеру, один или два зажиточных землевладельца, а остальные жители с трудом выживают? Очевидно, что к существующей власти и городские рабочие, и крестьяне относились весьма скептически.

Весть о том, что Литва станет частью Советского Союза, они восприняли с энтузиазмом по той причине, что им просто нечего было уже терять. Мол, хуже точно не будет.

Против советской власти выступали только те, кто и так смог хорошо устроиться. Вступление Литвы в СССР вовсе не давало гарантий того, что и дальше буржуа будут занимать «положение сверху».

14 июля в Литве состоялись выборы. На них одержал уверенную победу просоветский Союз трудового народа (СТН). Явка составила 95,51%, из которых 99,19% проголосовали за СТН. Буквально через неделю провозгласили создание Литовской ССР. Власти новой республики и обратились с просьбой о присоединении к Советскому Союзу.

25 августа 1940 года чрезвычайной сессией Народного сейма была утверждена Конституция Литовской ССР, составленная на основе Конституции СССР. На той же чрезвычайной сессии Народный сейм был объявлен временным Верховным советом Литовской ССР и образован Совет народных комиссаров.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"