Loading Posts...

Ялтинская конференция: жить будем так!

В феврале 2020 года исполнилось 75 лет одному из важнейших событий середины XX века – Ялтинской конференции, в которой участвовали руководители СССР, Великобритании и США. Переговоры проходили с 4 по 11 февраля 1945 года и сыграли колоссальную роль в послевоенном мироустройстве.

В ходе Второй мировой войны лидеры «Большой тройки» антигитлеровской коалиции: И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. С. Черчилль — в полном составе встречались дважды. На первой — Тегеранской — конференции 1943 года главным был вопрос об открытии второго фронта. Он открылся только 6 июня 1944 года после высадки англо-американских войск в Нормандии. Но темпы наступления союзников значительно уступали стремительному продвижению советских войск. Поэтому еще летом 1944-го западные лидеры предложили Сталину организовать новую встречу, чтобы обсудить условия организации мира после победы над Германией. Была согласована и дата — 4 февраля 1945 года. К тому времени советские войска уже были в 60 км от Берлина. Армии союзников, наседавшие на гитлеровцев с запада, находились значительно дальше. Это обстоятельство вынуждало Великобританию и США не только спешить, но и считаться с интересами Советского Союза.

О весе СССР говорило и место проведения встречи. Черчилль предлагал Шотландию — место, равноудаленное и от американских, и от советских берегов. Сталин отшутился: мол, он не переносит туман и не симпатизирует мужчинам в юбках. Отклонили и места, предложенные президентом США Рузвельтом: «Главнокомандующий не имеет возможности покинуть страну, когда советские войска наступают в Европе по широкому фронту». В итоге союзники были вынуждены согласиться на Крым. Расчет Сталина оказался точным: руины Севастополя, Симферополя, Ялты и других городов продемонстрировали союзникам, насколько велик ущерб, понесенный СССР в войне с Германией. Это стало серьезным аргументом советской делегации, когда решался вопрос о репарациях.

Читать:  Балаклавская битва. Как расстреляли элитный корпус англичан

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

В условиях абсолютной секретности советская сторона проделала огромную работу, чтобы в полностью разрушенном Крыму оказать достойный прием для лидеров сверхдержав. Туда свозили все необходимое со всей страны, ведь дворцы были разграблены немецкими оккупантами до основания: вывезено было все вплоть до шелковых обоев и дверных ручек.

Советская сторона расположилась в Юсуповском дворце, английской делегации был предоставлен Воронцовский дворец (еще и потому, что его архитектором был англичанин), резиденцией президента США стал Ливадийский дворец. Именно там проходило большинство заседаний «Большой тройки», хотя обычно встречи проводятся в резиденции страны-организатора. Но советское руководство пошло на нарушение протокола, чтобы не усложнять больному Рузвельту участие в переговорах. И хотя Сталин на правах хозяина был неформальным лидером на конференции, он высоко ценил умение американского президента находить золотую середину в конфликтных вопросах и часто предлагал ему председательствовать на переговорах.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Главными задачами советской стороны были: закрепить результаты военных побед в Европе и создать «пояс безопасности» из дружественных государств на границе СССР. Получить реальный вес в послевоенной международной организации, определяющей мировую политику. Вернуть потерянные в Русско-японской войне земли на Дальнем Востоке.

Рузвельт хотел заручиться обещанием СССР начать войну с Японией: американские военные подсчитали, что без помощи Красной армии эта война может продлиться еще 2 года и унести жизни 200 тысяч американских солдат. Второй задачей президент США считал создание Организации Объединенных Наций как института по предотвращению новой мировой войны. Он заявлял, что не верит в вечный мир, но надеется, что большой войны можно избежать хотя бы еще 50 лет.

Читать:  Быт «тушинских воров»

Черчилль отстаивал границы Польши, утвержденные международными договорами в 1920 году: этот вопрос для Англии был делом чести, ведь она вступила в войну с Гитлером, защищая Польшу. Он был также озабочен положением на Балканах и ориентацией новых правительств в освобожденных странах. Английский премьер хотел создать «санитарный кордон» из европейских государств, сдерживающий влияние коммунизма в Европе.

На конференции обсуждались и вопросы о сферах влияния стран-победительниц в Южной Европе. СССР признал право Англии и США контролировать положение в Италии, где они вели активные военные действия. Греция оставалась зоной интересов Великобритании, и СССР подтвердил свое невмешательство в гражданскую войну, которая там проходила. В Югославии планировалось создать паритетное правительство из лидеров коммунистической (Броз Тито) и прозападной (Шубашич) ориентации. Положение в остальных странах Европы (Австрии, Болгарии, Румынии) предполагалось решать в обычном дипломатическом порядке.

СУДЬБА ГЕРМАНИИ

Стороны были единодушны в том, что Германия должна быть разделена на зоны оккупации. Возражения СССР вызвало предложение Англии о предоставлении такой зоны войскам Франции, ведь Франция почти не вела военных действий против фашистской Германии. Но Великобритания была обеспокоена заявлением американского президента о выводе своих войск из Европы по истечении 2 лет. Англию пугала перспектива в одиночку сдерживать две враждебные для нее силы: Германию, олицетворявшую фашизм, и коммунистическую угрозу со стороны СССР Советская сторона была готова на уступки и согласилась с предоставлением Франции зоны оккупации. При этом речь шла не о расколе Германии, а лишь о том, чтобы ликвидировать германскую военную машину, уничтожить нацистскую партию, вынести приговор немецким военным преступникам.

Читать:  Бофорский мираж. Русские дипломаты «украли» свободу у славян

Вопрос о возмещении военных убытков не вызывал особых споров. Было решено установить общую сумму репараций в размере 20 миллиардов долларов. Половина этой суммы причиталась СССР, выплаты должны были осуществляться в натуральной форме: техникой, промышленным оборудованием, транспортными средствами. Это предусматривало и демилитаризацию фашистской Германии.

Результаты Ялтинской конференции 1945 года многими и сегодня признаны как неоднозначные: ее решения были основаны не на взаимном доверии, согласии и сотрудничестве, а на соотношении военных сил в то время. Крымские соглашения не предотвратили раскола Европы и мира, не остановили холодную войну и гонку вооружений. Но Ялтинская, а затем Потсдамская конференции заложили основу нового миропорядка, благодаря которому удается избегать глобальных военных конфликтов уже 75 лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...