Connect with us

История

Капитолий в Вашингтоне. Храм американской демократии построили рабы

2зо лет назад первый камень в основание одного из главных зданий страны – Капитолия – заложил первый президент США Джордж Вашингтон. С момента его постройки и до наших дней в нем принимались судьбоносные для всего мира решения.

Капитолием это сооружение было названо не случайно: отцы-основатели США строили новое демократическое государство, взяв за образец Древний Рим. Он, как известно, стоит на семи холмах.  тоже. И Капитолий построен на Капитолийском.

В новой столице

После того как было создано независимое государство, американцы долго еще выбирали, где должна находиться их столица и где должен собираться их Конгресс. В качестве столицы выступали Филадельфия, Нью-Йорк, Йорк, Ланкастер, Аннаполис, Принстон, Трентон, пока в 1790 году Александр Гамильтон не предложил построить столицу, что называется, с нуля на реке Потомак. Построить ее должны были за 10 лет, а пока идет строительство, Конгресс должен был заседать в Филадельфии – временной столице.

План Вашингтона разработал назначенный на должность главного архитектора военный инженер Пьер Шарль Ланфан. Для строительства Дома Конгресса он выбрал Дженкинс-Хилл – так тогда назывался этот холм. На другом конце Вашингтона он расположил другое знаковое здание – Белый дом, место пребывания президента. Оба здания связывал большой проспект, который сегодня называется Пенсильвания авеню. Остальные улицы расходились веером от Дома Конгресса, чередуя в шахматном порядке строения и зеленые пространства. Однако Томасу Джефферсону название «Дом Конгресса» страшно не понравилось. Здание Конгресса должно называться Капитолием, сказал он. А раз так, то и Дженкинс-Хилл стал Капитолийским холмом. Проект будущего здания, предложенный Ланфаном, ему тоже не понравился. И в 1792 году Джефферсон объявил открытый конкурс, предложив на-граду в 500 долларов его победителю.

На конкурс было подано не менее десятка проектов, ни один из них Джефферсону не понравился. Однако 31 января 1793 года доставили работу архитектора-любителя Уильяма Торнтона. В ней были, по словам Джорджа Вашингтона, «величие, простота и красота». Джефферсон тоже остался доволен. За основу Торнтон взял парижский Пантеон и наложил на него восточный фасад Лувра. Получилось величественно, но не помпезно. План немного доработали профессионалы.

И вот 18 сентября «отец нации» заложил табличку под камнем, изготовленную серебряных дел мастером Калебом Бентли. В этом ритуале кроме масона Вашингтона участвовали еще семеро масонов самого высокого градуса и при всех регалиях.

Знаменитый долгострой

Что нужно для того, чтобы построить Капитолий и столицу за 10 лет? Хорошая техника и высококвалифицированные мастера. Много техники и много мастеров. У отцов-основателей не было ни того, ни другого, но у них была отличная рабская сила – афроамериканцы. Вот они в основном-то и строили Капитолий.

Прямо рядом с будущим Домом Конгресса находились их рабочие места, где они обрабатывали, резали и шлифовали камень, который другие афроамериканцы таскали из каменоломен на острове Виггинтон и на притоке Потомака Аквия-Крик.

Качество работ было сомнительным, но северное крыло, где должен был заседать Сенат, в основном закончили к 1800 году. Но поскольку отведенные Филадельфии 10 лет истекли, сенаторы соблаговолили делить залы для заседаний с Палатой представителей, потом на месте южного крыла поставили временную деревянную конструкцию и соединили ее временным деревянным же переходом с северным крылом. Южное крыло было закончено только к 1811 году. Но первую сессию обе палаты провели 17 ноября 1800 года.

А в 1812 году началась война с англичанами. Столице США не удалось избежать нападения. И Капитолий, уже практически достроенный и покрашенный в белый цвет, в августе 1814 года частично сгорел. Пришлось срочно его реконструировать, чем и занимались строители вплоть до 1826 года. Улучшили и расширили помещения в обоих крыльях, в центральной части появились лестница и портик с колоннами, а над ротондой – низкий купол, облицованный медью. Но буквально через 20 лет стало ясно, что Капитолий не может вместить всех заседающих, необходимо его снова достраивать. И опять строительство велось силами рабов и свободных афроамериканцев. Прежний купол новому зданию никак не соответствовал. Новый сделали огромным – диаметром в 30 метров. А на вершине купола в 1863 году поставили огромную статую Свободы.

На этом строительство не завершилось. В 1904 году перестроили восточный фасад. В 1958 году началась коренная модернизация Капитолия, расширили Восточный портик, заменили колонны из песчаника мраморными – в 1984 году из старых колонн сделали композицию на берегу зеркально гладкого бассейна в вашингтонском дендрарии. Кроме колонн заменили и множество каменных блоков на более прочные. С 2001 – го по 2008 год велись работы по строительству подземного комплекса для посетителей. Поскольку Капитолий принимает много туристов, они стали мешать нормальной работе конгрессменов. Пришлось переоборудовать и расширять подвал. Теперь в подземной части Капитолия есть вместительный холл, выставочный зал, столовая, туалеты, дополнительные туннели и даже театр. А всего в здании Капитолия 540 комнат и залов.

Легенды о призраках

Капитолий не древнее, но довольно старое здание. И как в любом подобном месте с публичной историей, в нем существует множество легенд. Первый потусторонний житель появился в Капитолии еще во время строительства. Это безымянный каменщик, которого якобы убили ударом по голове и замуровали в стене. Теперь он блуждает в подземном этаже и пугает охрану. Другой неудачливый рабочий до сих пор затирает швы штукатурки под самым куполом – он в 1860 году сорвался с лесов. Его коллега, безымянный полотер, является по ночам, чтобы проверить работу современных уборщиков. Цирюльник по имени Бишоп Симмс, который при жизни был в дополнение к основной профессии и религиозным проповедником, распевает в подвале церковные гимны – некогда Капитолий по воскресеньям использовался как церковное здание. Сначала службы проводили в сенатском крыле, потом в зале заседаний Палаты представителей.

Среди неупокоенных душ есть и высокопоставленные лица. Дэн Браун в книге «Утерянный символ» упомянул «ванну-убийцу», которая отправила на тот свет вице-президента Генри Уилсона. Тот частенько во время работы в Конгрессе спускался в подвал, чтобы полежать в горячей ванне. Поскольку помещение было холодным и со сквозняками, однажды он простудился и отправился в мир иной. Некоторые посетили признавались, что слышали в подвале чей-то кашель. Иногда в палате представителей мелькает призрачная тень конгрессмена Адамса, внезапно упавшего прямо во время выступления. Адамса сразил инсульт, от которого он не оправился. На широкой лестнице, поднимающейся на галерею, по ночам выступают алые пятна крови. Это кровь конгрессмена Уильяма Толби, которого в 1890 году застрелил журналист Чарльз Кинкейд. Между прочим, жюри присяжных Кинкейда оправдало: тот сослался на самооборону.

Есть среди капитолийских привидений и представитель царства зверей – так называемый демонический кот, или DC (Demon Cat). Его описывают как крохотного черного котенка, который в мгновение ока превращается в громадного котищу с горящими красными глазами и начинает надвигаться на посетителей с утробным рычанием. Охрана Капитолия не слишком любит распространяться о встречах с этим существом, но многие признаются, что кот шастает по подвальному этажу перед какими-то катастрофами. Он якобы предсказывал Великую депрессию, смерть Кеннеди, ураганы с многочисленными жертвами. Но появляется он и по не столь грустным поводам, а также в момент, когда один президент сменяет другого.

Еще в Капитолии на каждом этаже есть маленькие дверки, и посещающие его туристы теряются в догадках – для кого они сделаны. Шутники-экскурсоводы любят напускать тумана и рассказывать о гномах и эльфах. Но все гораздо проще и прозаичнее. В прошлом в Капитолии иногда случались пожары. Однажды даже сгорела библиотека Конгресса. А водопровода в здании не было. Тушить огонь было нечем. После скандала со сгоревшей библиотекой тотчас проложили трубы, подвели воду и отвели места для кранов, под которыми предусмотрительно ставили ведра. Дабы не портить прекрасные интерьеры Капитолия, ниши в стенах закрыли маленькими дверцами.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы3 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система7 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии1 неделя назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"