Connect with us

История

Либерал из Стокгольма. Король Оскар I заложил фундамент шведского благосостояния

Иногда парадоксы истории приводят к самым неожиданным поворотам в судьбах людей. Именно это случилось с наполеоновским маршалом Жаном-Батистом Бернадотом. Когда & 1799 Году у него родился сын, Наполеон Бонапарт, которого прочили в крестные отцы, увлекшись Оссианом, посоветовал назвать его скандинавским именем Оскар. А через 45 лет мальчик стал королем Швеции…

Сын заштатного гасконского адвоката Жан-Батист Бернадот в 17 лет завербовался в армию, чтобы выплатить долги рано умершего отца. И за 20 с небольшим лет дослужился от рядового до маршала Империи и военного министра Франции. А в 1818 году Бернадот стал королем Швеции под именем Карл XIV Юхан.

А еще в 1799 году у Бернадота родился сын. Неудивительно, что сын такого яркого и необычного человека, каким был Жан-Батист, тоже оказался неординарным и по-своему выдающимся человеком.

Шведский француз

Будущий король Швеции был, что называется, французом до мозга костей. Мало того, что отец был гасконцем, его матерью была Дезире Клари – та самая, которой Жозефина де Богарне помешала стать женой Наполеона. Бонапарт и Дезире были помолвлены, и если бы Наполеон не увлекся Жозефиной, судьба Дезире сложилась бы по-другому Впрочем, Дезире в итоге тоже стала королевой, пусть и нелюбимой ею Швеции.

Так уж сложилось, что Оскар с детства вращался в обществе, которое так или иначе было близко с властью и с императорской семьей. Ведь он был родственником Наполеона по линии матери – родной брат императора Жозеф Бонапарт был женат на старшей сестре матери Жюли Клари.

Со своей матерью и тетей Оскар жил в Париже – в замке Мортефонтен, принадлежащем Жозефу Бонапарту, или во дворце Гросбуа, который являлся собственностью Бернадотов.

Трудно сказать, кем бы он стал (скорее всего, связал бы судьбу с армией или государственной службой), но в 1810 году Жану-Батисту Бернадоту предложили стать шведским Королем. Соратник Наполеона, попавший в немилость к императору, выразил согласие. Автоматически Оскар стал наследником престола и получил титул герцога Сёдерманландского. И в январе 1811 года Оскар вместе с матерью прибыл в Стокгольм – в город, с которым была связана вся его последующая жизнь.

Такой неблизкий трон

В первые десятилетия XIX века Стокгольм был знатной дырой. Суровая, продуваемая всеми ветрами столица северной страны не шла ни в какое сравнение с блестящим, куртуазным Парижем, переживающим космический взлет. И Дезире отчаянно заскучала. Сам Жан-Батист был занят государственными делами, сын под присмотром королевских воспитателей изучал различные науки, а вот королеве делать было решительно нечего.

И собрав свои вещички, она летом того же года укатила в Париж. Следующая встреча мамы и сына случилась спустя 12 лет! Но эта разлука никак не повлияла на становление юного принца, который оказался очень способным практически ко всякому делу и любой науке.

Довольно быстро Оскар овладел шведским языком, в отличие от отца, который так и не выучил язык своих подданных. Но зато Жан-Батист оказался прекрасным педагогом: он поручил сына лучшим преподавателям страны и практически не вмешивался в процесс воспитания. Единственное, что он делал по совету предыдущего короля, – часто говорил сыну: «Слабый регент – это одно из величайших наказаний, которым небеса могут подвергнуть народ!»

И Оскар старался изо всех сил не быть «слабым». Он прекрасно усвоил шведский и норвежский языки (Оскар одновременно являлся и королем Норвегии), хорошо знал гуманитарные предметы, разбирался в экономике и политике, был сведущ в государственном устройстве и даже сочинял музыку, являясь талантливым композитором. А еще очень хорошо знал химию – его преподавателем в этой области был знаменитый Якоб Берцелиус, один из крупнейших ученых-химиков, сделавший множество открытий. Государственное право он изучал под руководством Йохана Габриэля Рихерта – одного из виднейших юристов страны и большого сторонника либерализма..

Так что к своему совершеннолетию Оскар подошел с большим багажом знаний, имея собственное мнение по большинству вопросов. Впрочем, он не был крутолобым «ботаником» – отец нередко отправлял его в армейские части со всякими спецзаданиями, так что и в армейских кругах он был своим человеком.

К удивлению многих, будущий наследник был скорее либералом, чем консерватором. Еще до восхождения на престол он анонимно опубликовал несколько работ, касающихся народного образования и тюремных реформ. И показал себя решительными сторонником либеральных идей, жаждущим их практического воплощения.

Подобное несоответствие идеологических убеждений принца с той ролью, которую ему следует исполнить, беспокоило отца, и он несколько раз серьезно говорил с Оскаром, советуя тому не слишком «вольнодумничать». Впрочем, в своих убеждениях принц как раз не сильно отличался от отца, который, будучи сторонником Бонапарта, носил на теле татуировку то ли «Смерть королям!», то ли «Да здравствует республика!». Это было причиной того( что Бернадот всегда одевался и принимал ванну без участия слуг, что для короля казалось необычным.

В 1844 году 81-летний республиканец, большую часть жизни бывший королем, скончался. На престол взошел его 45-летний сын Оскар I. Он был отлично подготовлен к управлению государством. И это свое умение Оскар вскоре продемонстрировал всему миру.

Далеко ведущие реформы

Карл XIV Юхан был неплохим королем, но тем не менее Швеция при его правлении была одной из беднейших стран Европы. ВВП на душу населения был в ней втрое меньше, чем в Англии, и вдвое меньше, чем в Германии – почти такой же, как в нищей России.

Понимая это, Оскар I решительно взялся за дело. Он оказался чрезвычайно работоспособным монархом – рабочий день короля длился далеко за полночь. Он вникал в каждую проблему, разбирая ее до мелочей. После прихода к власти он первым делом уравнял женщин в имущественных правах с мужчинами, ввел свободу прессы и либерализовал рынок труда – это означало, что человек, желающий заняться ремеслом, теперь не должен был просить о приеме в гильдию и отрабатывать несколько лет подмастерьем.

Чтобы понять масштаб реформ, можно перечислить ряд важных законопроектов, который принял риксдаг (парламент) в 1847-1848 годах: новый уголовный кодекс, продление срока призыва на военную службу, организация военно-морской обороны, повышение налогов на спиртные напитки, новое таможенное законодательство, благоприятствующее свободной торговле, упрощение налогообложения, организация образовательных учреждений. Но работа в таком режиме основательно подорвала здоровье монарха. И в 1857 году король назначил на основные должности в правительстве двух завзятых либералов, последователей Адама Смита и французского проповедника свободной торговли Фредерика Бастиа. Юхан Август Грипенстедт стал министром финансов, а год спустя Луи де Гир – министром юстиции. И эти двое, как два коня-тяжеловоза, потащили экономику Швеции вперед и вверх. Они частично снизили, а местами вообще отменили импортные и экспортные пошлины. Банки превратились в частные независимые компании, чиновникам строго-настрого запретили брать деньги за услуги непосредственно с населения (то есть заниматься коррупцией), значительно повысив им зарплаты.

Была образована универсальная почтовая система, развитая сеть железных дорог, муниципалитеты получили широкую автономию. И что интересно: по настоянию короля в стране заработал независимый, избираемый гражданами парламент!

И пока другие страны пытались отменить крепостное право и думали, как бы захапать побольше чужих территорий, нейтральная Швеция уже к 1870 году стала страной, которой восхищались и завидовали.

К сожалению, всего этого король уже не увидел. Еще в начале 1850-х его стали мучить головные боли. А к 1857 году стала ясна их причина – воспаление головного мозга. Шведский король, в отличие от других «свинцоголовых» монархов, много и основательно и думал. И в итоге в 1857 году его разбил паралич. Король прожил еще два года, и 8 июля 1859 года скончался.

Он правил своей страной не так долго. Но сделал столько, сколько другие не способны даже за несколько столетий.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы4 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система1 неделя назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии1 неделя назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны2 недели назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии2 недели назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История2 недели назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система2 недели назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система2 недели назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система2 недели назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии2 недели назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"