Сексуальные расстройства, сексуальные дисфункции — Мир Знаний

Сексуальные расстройства, сексуальные дисфункции

Секс занимает важнейшее место в жизни человека, поэтому не удивителен факт такого внимания к проблемам этой сферы со стороны врачей и психологов.

Сексуальные дисфункции делят по уровню половой активности, содержанию самого расстройства, форме проявлений, по нарушению фазы дисфункции и т.п.

По уровню половой активности исходя из средней нормы разграничивают:

  • снижение сексуальной активности (гипофилия), встречается наиболее часто, особенно с возрастом;
  • повышенное половое влечение (гиперфилия), которая окружением обычно приветствуется, хотя и может повредить партнерским отношениям при несоответствии уровня притязаний.

Патологическое повышенное половое влечение включает навязчивую мастурбацию, сатириазис, донжуанизм и нимфоманию.

Мастурбация, или онанизм, является широко распространенной формой сексуальной активности. В границах «разумной целесообразности» она бывает необходима для безопасной разрядки сексуального напряжения и полового развития. Навязчивая мастурбация проявляется в виде эксцессов, у детей — нередко импульсивно, без учета ситуации и окружения, обычно сочетается с нарциссизмом — половым влечением к собственному обнаженному телу, возникающим при разглядывании его в зеркале.

Сатириазис означает склонность к чрезмерной, выходящей далеко за границы нормы частоте обычных половых контактов.

Донжуанизм подразумевает склонность к частой смене сексуальных партнеров ввиду:

  • непреодолимого сексуального влечения на этапе «завоевания» партнера;
  • потери полового влечения (или, хуже, возникновения отвращения) к данному партнеру.

У женщин наблюдается нимфомания, или мессалинизм, названный по имени жены римского императора Клавдия Мессалины, известной своим распутством, властолюбием и жестокостью. При ней выражена потребность в частой смене половых партнеров. На фоне патологически повышенного полового влечения половые контакты происходят компульсивно, даже с незнакомыми людьми, любого возраста, а иногда и пола. Такие беспорядочные, «обезличенные» половые связи, в том числе с родственниками, с непрерывной сменой партнеров носят название промискуитет. Данное явление распространено преимущественно в асоциальной подростковой среде в сочетании с алкоголизацией.

Различают следующие формы нимфомании:

  • фригидная, при которой женщина, страдающая аноргазмией, ищет партнера, с которым надеется испытать оргазм;
  • нимфоманическая — женщина нуждается в частом переживании оргазма;
  • спортивная — женщина стремится установить «рекорд» сексуальных побед;
  • меркантильная — обусловлена материальными запросами, не отличается от проституции.

По механизму возникновения различают первичные и вторичные сексуальные дисфункции. Первичные дисфункции возникают обычно сразу после полового созревания, имеют, как правило, органическую природу и нуждаются в особой адаптивной психокоррекции. Вторичные дисфункции появляются в более старшем возрасте на фоне нормального функционирования; эти нарушения лучше поддаются психокоррекции.

Полная дисфункция определяет полную неспособность естественного сексуального функционирования. При частичной дисфункции страдают какие-то отдельные элементы, влияющие на общий результат. Возможен вариант периодического проявления нарушений. При частичной дисфункции формируется некая адаптивная (приспособительная) модель сексуального функционирования, порой достаточно далекая от идеала. Например, мужчина страдает от недостаточной эрекции, возникающей лишь в определенных эпизодах его половой жизни. Он компенсирует это приемом возбуждающих средств и требованием необычных ласк со стороны партнерши.

В принципе мужчины и женщины могут страдать от одних и тех же проблем, однако ясно, что некоторые дисфункции, например расстройство эрекции, являются специфическими в половом отношении.

Ниже описаны некоторые типичные расстройства сексуальных функций.

Дисфункции влечения касаются изначальной заинтересованности в сексе и обнаруживаются уже на этапе инициации сексуальной прелюдии. Расстройство влечения, касаемое как мужчин, так и женщин, обычно выливается в отсутствии желания или очень слабого интереса к сексуальной активности. Важно понять все детали: относится ли это к воображаемым ситуациям, ограничивается ли недостаточное желание одним партнером, связано ли с употреблением наркотиков, алкоголя, имеет ли органическую причину и т.п.

Сексуальное аверсивное расстройство проявляется активным избеганием сексуальных контактов. Индивид испытывает отвращение непосредственно к самому половому контакту, сохраняя однако сексуальный (половой) интерес в остальном.

Дисфункции возбуждения представляют собой нарушения фазы сексуального возбуждения. На фоне психического напряжения (либо, напротив, релаксации) нарушается чисто физиологический процесс, отсутствуют признаки должного физического возбуждения.

Расстройство женского сексуального возбуждения связано с неспособностью прийти в состояние физического возбуждения, сопровождающегося притоком крови к тазовой области, вагинальной секрецией и увеличением клитора в размерах. Возможный вариант — исчезновение этого возбуждения до завершения полового акта. Расстройство сопровождается психологическими комплексами неполноценности. Оно «не фатально», не препятствует совокуплению и воспроизводству, но приносит большие психологические проблемы, создавая замкнутый порочный круг.

Расстройство мужского сексуального возбуждения обычно протекает в виде расстройства эрекции, неспособности к достижению или поддержанию необходимой «твердости» полового члена, достаточной для совершения полового акта. Такие расстройства встречаются часто. В развитых странах практически каждый мужчина сталкивается с ними на определенном этапе своей жизни и в определенных ситуациях. Другое дело, что расстройства выраженной степени встречаются гораздо реже. Большинство причин лежит в психической сфере, начиная от воспоминаний о пережитой ранее неудаче полового контакта, неумения расслабиться из-за чувства вины и заканчивая широким кругом соматических состояний. Ситуация усугубляется мировоззренческой установкой, взглядами на эрекцию как на показатель успешности мужчины. Повторный сексуальный неуспех подчас воспринимается как фатальный. Возникает замкнутый круг порочных мыслей и переживаний, который во многом предрешает подобный неуспех и в будущем. Рационально-эмоциональная психокоррекция дает лишь частичный эффект, поскольку истинные причины подобных расстройств в большинстве случаев связаны с дисгармоничностью отношений мужчины и женщины. Такие проблемы требуют коррекции межличностных отношений, изменения поведения партнеров в сексуальном общении, а в кризисной ситуации — и смену полового партнера.

Оргазмические дисфункции. Неспособность к достижению сексуального оргазма или его чрезмерная задержка встречается как у мужчин, так и у женщин. Данное явление не препятствует зачатию и чаще связано с психологическими проблемами в сфере межличностных отношений между партнерами.

Женское оргазмическое расстройство встречается в 10–15 % случаев. Оно четко связано с досрочной (с точки зрения женщины) эякуляцией у мужчин. Отсутствие оргазма называется аноргазмией. Большая роль в решении проблемы принадлежит грамотной психокоррекции. Необходимо также просвещение насчет способов достижения оргазма и границах этических норм сексуального поведения.

Мужское оргазмическое расстройство подразумевает нарушения эякуляции. При отсутствии, а точнее — длительной задержке эякуляции, усилия мужчины часто приобретают механический характер. Такой секс не приносит удовольствия и может стать болезненным для женщины. Преждевременная эякуляция представляет собой быстрый оргазм, наступающий буквально после введения пениса во влагалище. Большинство опросов показывает, что средний период, на который могут ориентироваться отдельные пары, составляет приблизительно 2 минуты. Здесь, как и при женском оргазмическом расстройстве, помогает просвещение, а также специальные техники, например «техника сдавливания» (крепкое сдавливание основания пениса по несколько раз в начале полового сношения).

Сексуальные болевые расстройства, называемые диспареуния, подразумевают болезненные ощущения при половом сношении как мужчин, так и женщин. Боль и значительный дискомфорт в связи с половым актом могут привести к сексуальному избеганию путем классического обусловливания (рефлекторно). У женщин иногда возникает болезненное непроизвольное сокращение мышц преддверия влагалища (вагинизм) при попытке ввести пенис или иной предмет. Спазм можно ослабить путем постепенного введения предметов все большего размера на фоне обучаемой релаксации.

Парафилия (буквально «предпочтение того, что лежит за пределами») синонимично терминам половой перверсии, полового извращения. Сюда входит сексуальное влечение к «неподобающим» объектам. Это и неодушевленные предметы (фетишизм), и влечение, направленное на страдание/унижение (садомазохизм), и влечение к детям (педофилия), и многие другие. Перечисленные сексуальные мишени обычно обязательны (предпочтительны) для возбуждения и являются объектами реальных или воображаемых сексуальных действий. Сексуальное возбуждение, возникающее при реальных или воображаемых парафилических действиях, обычно начинаются в подростковом возрасте (с некоторыми проявлениями в детстве) и угасают в старости. Диапазон парафилических отклонений весьма обширен. Он колеблется от причудливых (например, возбуждение при чихании или хождению босиком по толстому ковру) до неприемлемых форм (например, садистское и насильственное использование детей). Отклонения представляют интерес с точки зрения оказания порноуслуг, в том числе уголовно наказуемых. К сожалению, лица с парафилиями обычно не обращаются за помощью, отчасти в силу чувства неловкости, но во многих случаях из-за того, что не желают менять свое поведение.

Наиболее часто встречающиеся и значимые формы парафилий: эксгибиционизм, фроттеризм, педофилия, мазохизм.

Эксгибиционизм предполагает демонстрацию гениталий другим людям, не дававшим на то согласия, и получением от этого сексуального удовлетворения. Эксгибиционисты, как правило, мужчины. Для них анонимность и возможность шокировать являются ключевыми факторами. Эксгибиционизм часто сопровождается мастурбацией. Объектами демонстрации почти всегда выбираются незнакомые женщины. Для окружающих эксгибиционисты обычно вполне безобидны. Более того, активные попытки приблизиться к ним во время демонстрации вызывают испуг, угасание эрекции и бегство, даже физически крепких мужчин.

Фроттеризм, или фроттаж, означает склонность к получению сексуального удовольствия от трения участками тела (гениталиями или руками, положенными на ягодицы, гениталии или грудь) о незнакомых людей вопреки их воле, обычно в многолюдных местах, таких как лифты или общественный транспорт.

Педофилия охватывает целый спектр видов сексуального девиантного поведения, направленного на детей. Диапазон действий простирается от принудительного ласкания ребенка, в принципе не приносящего никакого явного ущерба от этих действий, до насильственных неоднократных совокуплений и садистских действий, сопровождающихся запугиванием. Последний тип поведения лучше определить как сексуально-садистическую педофилию. В юриспруденции и психиатрии насильственными должны считаться все случаи, поскольку ни один ребенок в указанном возрасте не может считаться «давшим согласие».

Сексуальный мазохизм заключается в поиске страданий/унижения в сексуальном общении и получении от этого сексуального удовлетворения. Лица либо сами проявляют насилие, либо стремятся стать жертвами его. Название происходит от имени Леопольда фон Захер-Мазоха (1835-1895), написавшего о сексуальных актах с причинением боли. Считается, что индивиды с парафилиями имеют психоневрологические аномалии. Они проявляются эротическими привязанностями еще в раннем детстве. С позиций классического обусловливания возможна связь самых первых сексуальных переживаний с причудливыми стимулами.

В сложном диагнозе сексуальных дисфункций важно учитывать характер и развертывание процесса во времени, соответствующую реакцию со стороны больных и, конечно же, понимать психологические механизмы. В основе большинства сексуальных расстройств так или иначе лежит неадекватное научение. Обычно оно связано с неблагоприятной семейной обстановкой и диагностируется как сексуальная травма детского возраста. Кроме того, сексуальные дисфункции практически всегда объединены с тревогой. Их стоит лечить как тревожные расстройства с неадекватным научением. В этом плане наиболее успешно зарекомендовали себя суггестивная и когнитивно-поведенческая терапия.

Девиантные сексуальные пристрастия

К категории девиантных сексуальных пристрастий относят гомосексуализм, транссексуализм, трансвестизм и фетишизм. Стоит оговориться: данные сексуальные пристрастия лишь относительно девиантны (по сравнению с сексуальной ориентацией большинства населения). Отношение к ним зависит от культурных и моральных ценностей общества.

Гомосексуализм — сексуальное влечение к лицу своего пола. Применительно к мужчинам он носит название «педерастия», «мужеложство», «уранизм», «инверсия», применительно к женщинам — «лесбиянство», «сафизм», «трибадия». Взгляды на данное пристрастие как на патологию во многом зависят от культуры общества. В развитых странах к нему относятся достаточно терпимо и рассматривают в рамках хотя и девиантного, но допустимого поведения.

Транссексуализм описывает отклонения, проявляющиеся в неудовлетворенности своей биологически данной половой ролью и стойкой внутренней убежденностью в принадлежности к противоположному полу. Нарушения половой идентификации возникают обычно в раннем возрасте. Индивиды не только внешне стараются походить на противоположный пол, но и ощущают подлинную душевную причастность к нему. Многие из них испытывают мучительные страдания по поводу раздвоения своих ощущений и желаний с удручающей реальностью своего тела. Транссексуалы чрезвычайно настойчивы в своем стремлении к перемене пола.

Трансвестизм характеризуется стремлением играть роль противоположного пола без смены такового и получением от этого сексуального удовольствия. Само по себе переодевание в одежду лиц противоположного пола, без получения сексуального удовольствия, не следует считать трансвестизмом, скорее это можно назвать экстравагантной выходкой.

Фетишизмом называется состояния получения сексуального удовлетворения от использования фетиша, которым обычно становятся чужие личные предметы интимного характера, например женское белье. В отсутствие фетиша оргазм зачастую становится недостижимым. Фетишизм пересекается с садомазохизмом и трансвестизмом.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях