Лесная мышовка — Мир Знаний

Лесная мышовка

Мышовка — милый и дружелюбный зверек. Даже в природе к ней можно подойти совсем близко (конечно, если быть достаточно осторожным). В неволе же зверьки быстро приручаются и спокойно сидят на руке человека, не пытаясь укусить или убежать. Миролюбивы они и по отношению друг к другу: даже среди самцов в период «свадеб» редко наблюдаются драки, чаще все выяснение отношений ограничивается демонстрациями силы и угрозами.

Внешне мышовка похожа на очень длиннохвостую мышь с большими ушами, но при внимательном изучении выяснилось, что этот симпатичный зверек гораздо ближе не к мышам, а к тушканчикам. Тонкости в строении черепа и зубов (например, у мышовок по четыре коренных зуба в верхней челюсти, а у мышей — всего по три), способность передвигаться прыжками, а также впадать в оцепенение при понижении температуры, сближает их с этими пустынными прыгунами. Интересно, что академик Паллас, впервые описавший мышовку, назвал ее зябкой, или бродяжной, мышью, возможно, именно за ее зависимость от внешней температуры.

027

БЕРЕЗОВАЯ МЫШОВКА

Лесная мышовка (хотя, если дословно перевести ее латинское название, правильно было бы сказать «березовая») живет во всех типах леса, предпочитая лиственные или смешанные леса с густым подлеском, зарослями ягод и высокой травой. Этому зверьку вполне подходят и небольшие лесные колки в лесостепях, полосы леса в полях, сады и городские парки. Главное для него — чтобы подлесок (рябина, лещина, малина и прочие кустарники) был густым, а трава высокой. Весной и в начале лета мышовок можно обнаружить даже на лугах и полянах — почва там влажная, беспозвоночной живности много, а траву еще не скосили — есть, где спрятаться. Во второй половине лета зверьки обычно с открытых пространств уходят и переселяются в лес.

Ареал грызуна весьма обширный, но нигде его не бывает много. В отличие от мышей, лесная мышовка редко попадается на глаза. Но если вы ни разу не видели такое чудо в природе, это вовсе не значит, что его рядом нет. Просто мышовка — зверек ночной. Основная ее активность приходится на сумеречные и темные часы, днем же она спит, свернувшись клубочком, в своем надежном укрытии. Об этих укрытиях стоит сказать подробнее. Больше всего мышовки любят высокие березовые или осиновые пни. Они должны быть трухлявыми, рассыпающимися, но не влажными. В таких пнях мышовка прогрызает длинные (до 10 м) ходы. Остающаяся в них древесная труха не мешает ловкому зверьку двигаться в этих тоннелях. Вход в убежище один, расположен над землей (иногда довольно высоко — до метра) и хорошо замаскирован отставшей корой или листьями. Снаружи его практически не видно, труху из ходов мышовки не выбрасывают- вот и догадайся, что в пне кто-то живет!

Обычно в системе ходов есть два расширения. В одном можно найти помет и остатки еды, в другом, старательно выстланном сухими листьями и мхом, зверек спит и выводит потомство. Если подходящих пней в лесу нет, мышовка устраивается в поваленных деревьях, пустотах между корнями, низко расположенных дуплах и прочих подходящих местах. В лесостепях она роет норы, но часто пользуется и чужими — лапки у нее все-таки слабенькие, и земляные работы даются ей гораздо сложнее, чем, например, полевке или кроту. Там, где не бывает сильных морозов, зверьки строят наземные гнезда — маленькие шарики из травы и мха.

ГРОЗА НАСЕКОМЫХ

По структуре питания мышовки также сильно отличаются от мышей. Они, конечно, могут есть семена и зеленые части растений, но излюбленная их пища — насекомые. Зверек с удовольствием поедает взрослых муравьев, их личинки, жуков (особенно любит толстых вкусных личинок различных дровосеков), кузнечиков, бабочек, мух и прочую живность. За один присест мышовка запросто съедает три больших бабочки! Ягоды, особенно землянику и чернику, она тоже любит. Ест и семена ели, сосны, липы, других деревьев и кустарников. Кормится мышовка не только на земле, она ловко лазает по траве и кустам, помогая себе цепким хвостом. Личинок жуков определяет по запаху и прогрызает к ним специальные ходы.

Если в лесу много сочного корма, то мышовке хватает и росы для того, чтобы напиться; если же такого корма мало, то небольшой водоем или лужа необходимы. Пьет мышовка охотно и много. В неволе в клетку ей обязательно ставят воду или молоко.

СТРАННОЕ РАЗВИТИЕ БОЛЬШИХ ДЕТЕНЫШЕЙ

После зимовки (в среднем с середины апреля до мая) начинается самый важный период в жизни любого животного — семейный. Самцы в это время очень подвижны и суетливы, много бегают, издают нежные щебечущие звуки, больше похожие на птичьи трели. Самки благосклонно ожидают прихода кавалера. Вся эта «свадебная суета» может происходить в любое время суток, обычные ритмы «ломаются». После спаривания жизнь возвращается в обычное русло, и днем мышовок можно встретить разве что случайно, когда они, полусонные, сидят где-нибудь на ветках.

В неволе самка спокойно относится к присутствию самца на ее территории почти до самых родов, а бот накануне вдруг начинает активно выгонять его. Что происходит в природе, пока точно не известно. Самка вынашивает детенышей (их в помете обычно 4-6) целый месяц. Для такого маленького грызуна срок большой — сходные по размеру мыши ограничиваются всего 20 днями! Мышовки размножаются всего один раз в году (опять же в отличие от обычных мышей, которые иногда дают до трех пометов за лето). Малыши рождаются слепыми, глухими и голыми, но большими: размеры новорожденных мышовок составляют почти половину взрослых!

Развитие детенышей идет довольно странно. Например, первая шерстка появляется на 5-6-й день, на 20-й малыши начинают отползать от гнезда и пытаться есть семена — и все это с закрытыми глазами! Лишь к 25-28-му дню зверьки могут наконец посмотреть на огромный новый мир. К этому времени они очень похожи на взрослых, только немного меньше. К полутора месяцам молодые мышовки уходят из родительского гнезда и ищут свое «место под солнцем». Собственные семьи они создадут только к следующей весне.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях