Loading Posts...

Прудовая ночница (Myotis dasycneme)

Это самая крупная из среднерусских ночниц. Внешне – окраской шерсти, крупной ступней, длина которой не уступает, а то и превышает половину длины голени – прудовая ночница напоминает увеличенную почти в полтора раза водяную. Следует помнить, что у этого вида попадаются особи только с одной парой малых пред коренных зубов, что не характерно для ночниц.

Эта летучая мышь охотится почти исключительно над большими широкими водными зеркалами, свободными от плавающей растительности. Она способна подхватывать пищу с поверхности воды, но обычно летает выше, не над самой водой, ловя летающих насекомых. Более крупные размеры позволяют ей поедать и более крупную или более твердую добычу: мелких водных жуков, водных клопов, крупных бабочек. К месту кормежки прудовая ночница может летать от места дневки за несколько километров.

rgb_2930s

Летние колонии численностью до нескольких сотен особей размещаются, как правило, в постройках человека – на чердаках складов, санаториев, школ, в зданиях старых усадеб. Зверьки нередко сидят открыто или в довольно широких полостях, что делает эту летучую мышь, с одной стороны, доступной для наблюдения, с другой – крайне уязвимой для человеческого вандализма.

Читать:  Кусающаяся черепаха

Распространена прудовая ночница на большей части Европы и Западной Сибири, но из-за своих предпочтений – крайне спорадично. Особенности биологии делают этот вид одним из наиболее уязвимых в нашей фауне. Прудовая ночница охраняется во всех странах Европы и рекомендована к занесению в Красную книгу России.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...