Connect with us

Животные

Озерная лягушка

С другой стороны, из-за большого размера и высокой численности озерная лягушка стала объектом промысла: ее используют для пищевых, научных и образовательных целей.

ИЗ РОДА ЗЕЛЕНЫХ

К роду зеленых лягушек Pelophylax относятся более 20 видов настоящих лягушек, ведущих преимущественно водный образ жизни. В соответствии с родовым названием в их окраске обычно присутствует зеленый цвет, но темных височных пятен и V-образного пятна на спине, как у многих других представите лей рода, нет. У самцов в углах рта находятся парные боковые резонаторы, обеспечивающие громкие брачные «песни». На территории России обитают четыре вида: озерная, прудовая, съедобная и чернопятнистая лягушки.

Seefrosch_gemeinfrei_02

ОТ ФРАНЦИИ ДО КАМЧАТКИ

Озерная лягушка широко распространена от Голландии, Франции и Балкан до восточного Казахстана и Средней Азии. В Европе этот вид доходит почти до 60° северной широты на южном побережье Балтийского моря. В последние 100 лет озерная лягушка расселяется на восток вслед за человеком благодаря преднамеренной или случайной интродукции (завоза человеком на новую территорию). Так, в 1910 году ее впервые обнаружили в окрестностях Томска, в 1965-м – Екатеринбурга, в 1985-м – Новосибирска. В1960-х годах этот вид появился на Алтае, в 1970-х – в Якутске, в 1988-м – в Петропавловске-Камчатском. На сегодня Камчатка – самое восточное место обитания вида, удаленное на тысячи километров от границ его естественного ареала. Интересно, что в условиях сурового климата этого региона теплолюбивые озерные лягушки прижились в окрестностях термальных источников, поддерживающих достаточно высокую температуру воды. Расселению этого вида способствует также мелиорация – строительство водохранилищ и каналов.

СПАТЬ ИЛИ БОДРСТВОВАТЬ?

Озерная лягушка живет в постоянных, достаточно глубоких водоемах: старицах рек, прудах, каналах, озерах. Нередко ее можно встретить и вдоль берегов ручьев и крупных рек. Она весьма устойчива к повышенной солености воды. В частности, населяет опресненные прибрежные воды севера Азовского моря, некоторые лиманы Черного моря и мелководье Финского залива Балтийского моря при солености воды до 8-10 промилле.

Активна лягушка днем, охотится на суше, вдоль берегов водоемов, тут ее чаще всего можно встретить в самое теплое время суток. В случаях опасности озерная лягушка обычно ныряет в водоем и затаивается на дне. В дождливую влажную погоду она может уйти далеко от воды.

Зимуют озерные лягушки обычно в непромерзающих проточных водоемах, но отмечены и случаи зимовки на суше – в глубоких норах грызунов. Зимовка начинается, когда температура воды снижается до 8-10 °С. В незамерзающих водоемах с теплой водой лягушки бывают активными практически круглогодично.

ХОХОТУШКИ

Теплолюбивые озерные лягушки приступают к размножению заметно позже, чем другие виды амфибий, когда температура воды поднимается до +12-18 °С. Брачный период растянут на 1,5-2,5 месяца. Самцы образуют брачные хоры, издавая оглушительное «классическое» кваканье, отдаленно напоминающее громкий хохот – не даром латинское видовое название означает «хохотушка». Откладка яиц происходит в тех же водоемах, где лягушки держатся постоянно, на глубине до 0,5 м. Крупная самка может отложить до 16 тыс. яиц отдельными порциями в виде комков. Диаметр яйца с оболочками – 4-8 мм, без оболочек – 1,5-2,2 мм. В южных районах самки делают до 7 кладок за сезон.

Эмбриональное развитие длится от 3 до 18 суток. Личинки длиной 5-8 мм после выхода из икринок начинают питаться детритом (илом) и микроскопическими водорослями, позже в рацион включаются высшие растения и животные. К моменту метаморфоза, через 2-3 месяца, длина головастиков достигает 50-160 мм. Иногда не успевшие пройти метаморфоз головастики остаются в водоеме на зимовку, а их ровесники лягушата после метаморфоза уменьшаются до 15-35 мм. Половой зрелости молодые лягушки достигают в возрасте 2-4 лет.

ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ НА ЭКСПОРТ

Травяных и озерных лягушек используют для целей образования, медицины и науки. В 1970-1980-х годах этих амфибий отлавливали в низовьях Волги, Дуная и некоторых других рек на юге Советского Союза для экспорта лягушачьих лапок во Францию. Так, лишь из Одесской области ежегодно экспортировали 50 т лягушек. В России неоднократно предпринимались попытки создания лягушачьих ферм, однако они не увенчались успехом. В целом озерная лягушка – широко распространенный, многочисленный вид с расширяющимся ареалом, не нуждающийся в специальной охране.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"