Loading Posts...

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Полевая мышь – среднего размера, серовато-коричневой или рыже-коричневой окраски. Ее легко узнать по отчетливой черной полосе, идущей вдоль спины от темени до корня хвоста. Другие обитающие в Европейской части грызуны с похожей окраской – лесная мышовка, которая почти в два раза меньше полевой мыши, и степная пеструшка, отличающаяся очень коротким хвостиком. У полевой мыши хвост практически голый, покрытый роговыми чешуйками, однотонный темно-серый. Длина его чуть меньше длины тела.

Вопреки названию, полевая мышь чаще всего живет в светлых лиственных лесах, на опушках, в парках и садах, на пустырях, а среди полей – в лесных колках или полезащитных полосах. Изредка она может поселяться и в домах, особенно в зимнее время.

Питается этот зверек семенами, орехами, зелеными частями травянистых растений, иногда – насекомыми. Неглубокие норы устраивает под лежащими бревнами или кучами хвороста. В благоприятных условиях полевые мыши могут размножаться круглогодично, принося за год до пяти выводков. В Европейской части России полевая мышь – один из наиболее обычных мышевидных грызунов, распространена практически повсеместно, ее можно увидеть даже в крупных городах.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...