Космические миссии
Зонд Улисс
Основной целью «Улисса» было исследование гелиосферы Солнца – околосолнечного пространства, занимаемого атмосферой Солнца и заполненного солнечным ветром. Эта миссия отличалась от предыдущих тем, что не ограничилась плоскостью солнечного экватора.
ШУМНЫЙ И ТИХИЙ
Первоначально работы велись над двумя космическими аппаратами, но в итоге был разработан только один. Его корпус разделили на шумный и тихий отсеки. В шумном отсеке, расположенном рядом с радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РТГ), находились средства связи. В тихой секции размещалась приборная электроника. Такие «шумные» устройства, как усилитель для радиоантенны, установили внутри, поскольку корпус действовал как клетка Фарадея.
РТГ закрепили наверху космического аппарата, а спереди – 1,65-м антенну для передачи сигналов на Землю. В задней части была установлена одна проволочная антенна длиной 7,5 м, а по бокам – по одной 36-м антенне. Внизу 5,6-м стрела удерживала рентгеновские детекторы и детекторы гамма-излучения, а также магнитометры двух типов, специально размещенные в удалении от корпуса во избежание помех.
ОТЛОЖЕННЫЙ ЗАПУСК
«Улисс» должен был взлететь с космическим шаттлом «Челленджер» в мае 1986 года, но из-за крушения «Челленджера» в январе запуск перенесли на октябрь 1990-го. В итоге, «Улисс» был развернут на низкой околоземной орбите космическим шаттлом «Дискавери» в рамках миссии STS-41.
«Улисс» пролетел вблизи Юпитера 8 февраля 1992 года. Гравитационное поле гиганта изменило траекторию полета космического аппарата, отклонив его от эклиптики и выведя на орбиту над северным и южным полюсами Солнца. Важное открытие «Улисса» заключается в том, что Южный полюс Солнца не имеет фиксированного положения. «Улисс» предоставил данные о нескольких кометах, обнаружив Хякутакэ в мае 1996, Макнота – Хартли в 2004 и Макнота в 2007 году. Первого июля 2008 года было объявлено об окончании миссии «Улисса», но аппарат оставался работоспособным, а 30 июня 2009 года на нем отключили питание.