Loading Posts...

«Заветная копеечка» – 50 лет народному автомобилю

19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошли первые автомобили ВАЗ-2101. Заднеприводный седан в народе быстро прозвали «копейкой». Однако вопреки легковесному названию, эта машина оказалась настоящим шедевром – ни до, ни после «копейки» советская автомобильная промышленность не смогла создать таких долговечных автомобилей. А сам автомобиль в Советском Союзе очень скоро стал по-настоящему народным.

Начало пути

Зарождавшийся в 20-е годы прошлого века советский автопром не получил практически никакого наследства от порушенной царской России. Начинать приходилось с нуля. К счастью, в эти же годы по обе стороны Атлантики автомобиль уверенно входил в жизнь общества. Большевикам было у кого учиться, а поначалу и заимствовать готовые решения.

Первый свой легковой автомобиль СССР позаимствовал у американцев. Появившийся на дорогах России в 1932 году ГАЗ А был лицензионной копией американского Ford-A. Прототипом легендарной «Эмки» (ГАЗ-MI) стал Ford-B выпуска 1934 года. Первой советской серийной малолитражкой должен был стать КИМ-10, за основу которого взяли Ford Prefect. Но амбициозные планы вынужденно подкорректировала начавшаяся Великая Отечественная война.

Уже после её окончания в Советском Союзе появился «Москвич-400» — точная копия Opel Kadett. А первый послевоенный автомобиль представительского класса – ЗИС-110 – как две капли воды походил на Packard-180. Правда, его ходовая часть уже была оригинальной советской разработкой. Эта тенденция продолжилась и в дальнейшем – почти все советские автомобили что-то заимствовали у зарубежных аналогов, но при этом имели и достаточно серьезные отличия. Это и «Запорожец- ЗАЗ-965, прототипом которого был Fiat-600, и ЗАЗ-966, скопировавший дизайн германской малолитражки NSU Prinz IV, и «Москвич-2141», созданный на базе кузова франко-американской Simca-1308.

Спрос и предложения

Тем временем жизнь советских граждан налаживалась, доходы росли, а вместе с ними и желание иметь личный автомобиль. Московский автомобильный завод МЗМА со своими «москвичами» уже не поспевал за спросом. Горьковская «Волга» была машиной «статусной», так что рядовые граждане о такой машине могли лишь мечтать. Нужен был некий новый автомобиль, который мог стать массовым и недорогим, способным удовлетворить возросший спрос населения.

Читать:  Нефть - история открытия, происхождения и переработки

Разработка такового была возложена на Центральный автомобильный институт (НАМИ). Производство малолитражки первоначально планировалось на МЗМА. Модель уже получила наименование «Москвич-444». Для неё был выбран простой вариант компоновки с задним расположением двигателя воздушного охлаждения и несущим кузовом. Но потом правительство решило начать серийное производство «народного автомобиля» не в Москве, а на комбайновом заводе «Коммунар» в Запорожье. Именно там, в начале 1960-х, появились на свет уже упомянутые «Запорожцы», двигатели для которых стал выпускать Мелитопольский моторный завод.

В октябре 1959 года из ворот завода на бескрайние советские просторы выехали первые опытные образцы ЗАЗ-965, а через год модель пошла в серию. Вообще надо сказать, что машина была встречена неоднозначно и из-за недостатков конструкции и странностей внешнего вида стала излюбленным объектом для шуток и анекдотов. Однако всё это не помешало автору статьи 8 лет эксплуатировать эти авто и сохранить о них тёплые воспоминания.

Любишь кататься, люби и крутиться

Так или иначе, став автовладельцем, я познакомился с такими сразу же ставшими насущными проблемами, как хранение и ремонт своего сокровища. Обзавестись в Ленинграде 1964 года гаражом было лишь не намного проще, чем машиной. А хранение на улице вызывало такое ощущение, будто ты сложил аккуратной стопочкой все свои финансы и оставил их на тротуаре без присмотра. На практике всё исчерпывалось тем, что с машины снимали всё, что можно отделить от неё, включая колёса. Бывало, что добирались и до салона – сделать это было несложно, достаточно иметь нож с узким лезвием либо нечто подобное.

Поэтому, как только стало известно, что на намытой и находящейся на отстое земле в Гавани начался гаражный самострой, наша компания автомобилистов бросилась туда и к зиме 1964-1965 года построила из подручных материалов два двухместных гаража, в которых наши авто благополучно зимовали до 1970 года, когда весь этот «бидонвиль» пустили под бульдозер (сегодня там высится отель «Прибалтийский»).

Не легче обстояло дело и с ремонтом техники, которого отечественные авто требовали регулярно. Станций технического обслуживания (СТО) катастрофически не хватало – на многомиллионный Ленинград их было штук пять. Всё на что был способен, я как мог ремонтировал сам. Подспорьем тут было техническое образование и практический опыт общения с техникой, обретённый на целине и мелиорации в студенческие годы. Любые запчасти являлись дефицитом. Все мои многочисленные командировки сопровождались непременным посещением автомагазинов. Поначалу, естественно, мне полюбилось Запорожье. Магазин там был слабенький, но зато перед проходной автозавода удавалось добыть многое. Когда в 1972 году пересел с «Запорожца» на «Жигули», стал чаще посещать Куйбышев (ныне – Самара), а в Москве обязательно заглядывал во Всесоюзный центр ВАЗ.

Читать:  Амундсен и Скотт - экспедиция к Южному полюсу

Эра «Жигулей»

В 1970 году в деле автомобилизации граждан СССР произошёл своего рода взрыв, вызванный созданием в Тольятти невиданного доселе по своим масштабам гиганта – Волжского автомобильного завода (ВАЗ).

Еще летом 1966 года было подписано соглашение с итальянским Fiat о сотрудничестве в деле разработки нового легкового автомобиля. После чего утвердили проект завода и модель, которая стала прототипом нового советского автомобиля. Таковым стал Fiat-124, ставший в 1967 году «Автомобилем года» в Европе.

После этого советские специалисты начали знакомиться с автомобилем, а сама машина – с советскими дорогами. Быстро выявились достаточно серьезные проблемы с долговечностью кузова и работой задних дисковых тормозов, а маленький дорожный просвет ограничивал использование модели в сельской местности. Пришлось вносить в конструкцию существенные изменения.

Все это пошло BAЗ-2101 лишь на пользу: задние тормоза обрели барабанные механизмы, подвески и сцепление были усилены… Да и в плане комфорта «копейка» превзошла свой прототип благодаря появившейся возможности трансформации сидений в полноценные спальные места. Эту опцию вскоре по достоинству оценили десятки тысяч автовладельцев. Например, автор настоящей статьи в течение месяца пользовался этим благом в ходе автопробега «Ленинград – Средняя Азия», в котором принял участие на ВАЗ-2102. Кроме относительной комфортности ночлегов в салоне авто, автопробег подтвердил действенность и других упомянутых выше доработок. Оба участвовавших в пробеге ВАЗ-2102 с честью выдержали его, преодолев без серьёзных поломок 13 600 км порой в крайне неблагоприятных для автомобилей такого типа условиях.

Читать:  Казнить, нельзя помиловать - смертные приговоры в СССР

Помимо упомянутых новшеств ВАЗ-2101 получил травмобезопасные наружные ручки дверей и устанавливаемое на водительской дверце наружное зеркало заднего вида. В общей сложности в конструкцию Fiat-124 было внесено свыше 800 изменений, после чего индекс исходной модели дополнился буквой «R». Кстати, «русификация» своего авто оказалась очень полезна и для самой фирмы Fiat, накопившей уникальную информацию о надёжности своих машин в экстремальных условиях эксплуатации.

Первые шесть автомобилей ВАЗ-2101 были собраны 19 апреля 1970 года, ритмичная работа главного конвейера началась уже в августе того же года. До 31 декабря было отправлено в торговую сеть 21 530 автомобилей, в 1971 году это количество возросло до 172 175. Пик выпуска ВАЗ-2101 пришёлся на 1973 год, когда было собрано 379 007 экземпляров. На полную проектную мощность завод вышел в 1974 году.

Официальная версия гласит, что название «Жигули» родилось благодаря конкурсу, объявленному популярным журналом «За рулем» в августе 1968 года. Однако, как вспоминают ветераны завода, это название, предложенное одним из заводских конструкторов, было утверждено дирекцией завода ещё в начале 1967 года. Учитывая трудности написания и произношения этого слова иностранцами, экспортное исполнение ВАЗ изначально было названо «Лада».

В народе к ВАЗ-2101 в разное время «приклеились» два прозвища: сначала «единичка», а уже в конце 1980-х годов, когда модель перестала считаться престижной, – «копейка». Возможно, сейчас, когда улицы российских городов запружены машинами (преимущественно «иномарками»), рассказанное может показаться неправдоподобным. Но, поверьте, все именно так и было.

1
ЛайкЛайк
Ха-хаХа-ха
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...