Connect with us

История

Мобильный телефон родом из 1950-х

Сложно себе представить жизнь современного человека без достижений научно-технического прогресса. Особенно сильно наша зависимость проявляется в отношении бытовых приборов и средств коммуникации: микроволновой печи, телевизора, компьютера, мобильного телефона или интернета. При этом самое удивительное состоит в том, что все эти революционные изобретения были созданы учеными из СССР…

3 апреля считается Днем рождения мобильного телефона. На сегодня он является наиболее востребованным техническим аксессуаром, без которого не обходится жизнь даже первоклассника. История внедрения этого технического устройства, по мнению западных историков, началась в 1979 году, одновременно с поступлением в продажу первой партии в США.

Причем до наших дней история сохранила подробности первого звонка по мобильному телефону. Считается, что его совершил Мартин Купер, один из боссов корпорации Motorola. Мужчина поспорил со своим коллегой, руководителем Bell Laboratories, что мобильная связь не фантастика, а научный факт, позвонив своему визави из толпы с Манхэттена.

Тем не менее, если следовать исторической справедливости, то окажется, что американцы фактически присвоили себе изобретение ученых из СССР. Любой специалист по радиосвязи подтвердит, что первый в мире мобильный телефон был создан не Мартином Купером, а Леонидом Ивановичем Куприяновичем в 1957 году. Причем этому историческому факту существует юридическое подтверждение в виде авторского свидетельства на изобретение «Радиофона». Неординарному открытию была посвящена обширная статья в журнале «Наука и жизнь» в №8 за 1957 год.

Интересно отметить, что «радиофон» Куприяновича имел схему работы, аналогичную той, которую используют современные сотовые аппараты. При помощи коротких волн «радиофон» в радиусе до 30 километров подключался к городской телефонной сети и соединял владельца телефона с нужным ему абонентом. Аппарат имел небольшие габариты и весил 500 граммов, в отличие от килограммового телефона Мартина Купера, появившегося на свет лишь спустя двадцать лет.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"