Connect with us

История

«Дяденька, дай миллион!», или золото для пролетариата

Весной 1922 года власти молодого советского государства решили победить гиперинфляцию и хаос в сфере товарно-денежных отношений и создать твердую валюту на основе золотого обеспечения. Как ни странно, это им удалось, и классическая фраза «дяденька, дай миллион!» ушла в прошлое.

Разруха не только в головах

Последствия Первой мировой и Гражданской войн, а также временного распада страны для и так не самой могучей российской экономики были катастрофичными. В стране одновременно «ходили» царские деньги, «керенки», «совзнаки», в Сибири в ходу были деньги Колчака, а на Дальнем Востоке и вовсе японские йены.

В итоге на XI съезде РКП(б) (проходил с 27 марта по 2 апреля 1922 года) было решено привязать советскую валюту к «золоту». Своеобразным отцом «червонца» стал нарком финансов Григорий Сокольников и его консультант Владимир Тарновский. Хотя фактически речь шла о возвращении старой царской валюты.

Успех «сеятеля»

Население, уставшее от галопирующей инфляции, встретило нововведение на ура. Закрепила успех вышедшая в 1923 году золотая монета – в народе червонец прозвали «сеятелем» из-за изображения на оборотной стороне.

«Некоторые думали, что это делается для внешнего мира, что приятно иметь свою пролетарскую деньгу, на которой вместо изжитого лица Николая II – крестьянин, вместо короны – фабрика и плуг; это радует пролетарское сердце.

Но основная цель этой меры другая: мы решили для себя, что, если червонец бумажный поскользнется, мы объявляем: бумажный червонец обмениваем на золотой и этим мы поддерживаем реальную стоимость бумажного червонца», – вспоминал начальник валютного управления Наркомфина СССР Илья Шлейфер.

Однако опасения советских властей, которые всерьез боялись, что «бумаге» население не поверит, как ни странно, не оправдались и бумажные ассигнации прижились. Население меняло бумажные червонцы на золотые монеты даже с небольшой переплатой «за бумагу» из-за удобства ликвидности и хранения.

Помните диалог отца Федора с архивариусом Коробейниковым из «12 стульев»:

«- А это ничего, что я золотыми десятками? – заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака. – По курсу приму. По девять с половиной. Сегодняшний курс».

Усилил позиции червонца и запрет на хождение в обороте любых других денег. Уже летом 1923 года на его долю приходилось свыше 80% всего денежного обращения.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Болезни3 дня назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Оккультизм и Религия2 недели назад

Пастухи первыми узнали о рождении Христа?

История2 недели назад

Франсуа Дювалье натравливал на оппонентов «живых мертвецов»

История2 недели назад

Водяные насосы работали еще в Вавилоне

История2 недели назад

Почему империя Тан является лучшим временем Поднебесной

История2 недели назад

Пират Генри Морган стал вице-губернатором Ямайки

История2 недели назад

Почему рейхсканцлер Брюнинг не спас Германию от нацизма

Медицина2 недели назад

Сколько сейчас стоит поставить зуб?

История2 недели назад

Почему дачные участки считались предметом роскоши

Города и страны2 недели назад

Часовня Сент-Шапель была хранилищем святынь и зерна

Copyright © 2024 "Мир знаний"