Connect with us

История

Почему иностранцы хотели сбежать в Советский Союз

Многие знают истории знаменитых беглецов из Советского Союза в США. Однако гораздо менее известны обратные примеры эмиграции из Соединенных Штатов Америки в СССР.

Дин Рид – самый известный беглец «оттуда»

Мы расскажем не о каких-то шпионских историях, когда такое бегство – единственный шанс спасти свою жизнь и свободу. Нет. На самом деле многие «мирные» американцы добровольно проделали этот путь, чтобы обнаружить в СССР то, что не могли найти у себя на родине.

Певец протеста

Самым знаменитым американским «невозвращенцем» был, конечно же, певец и актер Дин Рид. Он был действительно знаменит и популярен у себя на родине, но левацкие взгляды и публичные политические протесты вынудили его покинуть Соединенные Штаты.

Сначала он жил в Латинской Америке, потом переехал в Италию (там снимался в так называемых спагетти-вестернах), а затем перебрался в страны соцлагеря, где пользовался большой популярностью. Одно время он хотел остаться жить в Советском Союзе, но в конечном итоге осел в ГДР. Там ему предоставили неограниченные возможности петь, сниматься и даже снимать свои собственные фильмы. А еще знаменитый эмигрант женился на одной из красивейших немецких актрис – Ренате Блюме.

При этом Дин Рид не оставлял политической активности. Возможно, поэтому многие не поверили в его самоубийство 13 июня 1986 года (официально было объявлено, что он утонул, наглотавшись таблеток сильнодействующего снотворного), а придерживались конспирологических взглядов, что это было заказное убийство.

Впрочем, поскольку жил он не в Советском Союзе, то не годится в полноценные герои этой статьи. Поэтому поговорим подробнее о других, может, чуть менее известных героях.

Например, американский художник и дизайнер Ллойд Паттерсон в 1932 году прибыл в Советский Союз из Нью-Йорка для съемок в фильме «Черное и белое». Советские власти в те годы активно разыгрывали карту расизма в США и предложили известному темнокожему писателю Лэнгстону Хьюзу стать сценаристом этой картины. Тот согласился и собрал команду из двух десятков афроамериканцев, одним из которых и стал Паттерсон.

Ллойд к тому моменту успешно отучился на дизайнера по интерьерам, но из-за Великой депрессии никак не мог найти себе работу, трактуя свою невостребованность как проявление расизма. А потому на предложение поработать в СССР, тем более в фильме про расизм, с удовольствием согласился. Кстати, «Черное и белое» в конце концов так и не был снят. Но Ллойду Паттерсону в Советском Союзе настолько понравилось, что он решил остаться там навсегда. Он женился на украинской художнице Вере Араповой (чему советские власти никаких препятствий не чинили) и оказался весьма востребован.

Ллойд Паттерсон был дизайнером многих зданий в Москве, в том числе гостиницы «Метрополь» и некоторых помещений Кремля. Плюс его работы неоднократно выставлялись в Доме Красной армии и Театре рабочей молодежи. И все же самым известным «вкладом» Ллойда Паттерсона в советскую культуру стал его маленький сын Джеймс (кроме него в семье было еще двое мальчишек – Том и Ллойд-младший).

Джеймс Паттерсон, снявшийся в роли самого себя (чернокожего малыша), стал звездой фильма «Цирк» и любимцем всего Союза. Потом он стал известным литератором, членом Союза писателей и дружил с Любовью Орловой. А в 1994 году, после распада СССР, он вернулся в США, где проживает до сих пор.

А вот его отец Ллойд Паттерсон в 1941 году попал в Москве под бомбежку и был контужен, а в следующем году скончался от связанных с контузией осложнений.

Американская прима-балерина

Очень похожая история произошла и с балериной Виолеттой Бовт. Правда, в отличие от Джеймса Паттерсона, она родилась в США – это случилось 9 мая 1927 года в Лос-Анджелесе. Однако малышкой ее перевез в Советский Союз отец, который был убежденным коммунистом. Как и Ллойд Паттерсон, он погиб в начале Великой Отечественной войны – это случилось под Ленинградом.

А девочка выросла и сделала отличную карьеру в искусстве. Она с успехом окончила Московское хореографическое училище при Большом театре, а потом была принята в балетную труппу Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Виолетта оказалась выдающейся балериной, танцевавшей до 55 лет, а потом стала известным педагогом. В 1970 году она получила зва-ние народной артистки Советского Союза.

При этом балерина никогда официально не отказывалась от американского гражданства (скорее всего, поэтому ее никогда не выпускали на гастроли в США). Когда началась перестройка, Виолетта Бовт перебралась в Америку, где продолжала преподавать. 22 апреля 1995 года она скончалась.

Беглые ученые

Когда Рой Франклин Бартон в 1930 году эмигрировал в Советский Союз, то он был уже известным ученым-антропологом. Многие годы он провел на Филиппинах, изучая жизнь архаичного племени ифугао. Официальным поводом перебраться в Советский Союз для Бартона стали его левые взгляды, хотя злые языки утверждали, что реальной причиной был судебный процесс из-за неуплаты алиментов.

В СССР ученого приняли с распростертыми объятиями – он стал сотрудником Института этнологии Академии наук СССР, защитил кандидатскую диссертацию и женился. Его не удерживали насильно внутри страны – напротив, выпускали на полевые исследования на Филиппины, а систематизировать полученные данные разрешили и вовсе в Британском музее. А потому полнейшим шоком для советских властей стал его визит в мае 1940 года в американское посольство в Москве, куда он пришел «сдаваться» – попросил восстановить действие его американского паспорта, так как, дескать, боится ареста со стороны НКВД. Нужные документы ему быстро выправили.

По иронии судьбы, именно на любимых Филиппинах, куда ученый вновь отправился теперь уже в статусе американского подданного, его поджидали страшные испытания – в 1942 году острова были оккупированы японцами, и Бартон попал в концентрационный лагерь, где провел три года. От долгого пребывания в плену у него развились хронические болезни, от которых он и скончался в 1947 году.

В 1956 году в Советский Союз бежали еще двое видных американских ученых – Джоэл Барр и Альфред Сарант. После войны они основали фирму Sarant Laboratories, но американские военные, на которых друзья-приятели сильно рассчитывали, не давали им финансирования.

Джоэла Барра многие считают советским разведчиком, хотя, скорее всего, это не так. На склоне лет, после распада СССР, он несколько раз приезжал в США, где отрицал свою причастность к шпионажу. Да и у ФБР к нему никаких вопросов не возникло. Зато известно, что вступивший в компартию США Барр сильно испугался суда над супругами Розенберг, так как был с ними знаком.

В итоге, он сбежал в Чехословакию, где стал Иосифом Вениаминовичем Бергом, а вскоре туда же приехал и его друг Сарант, ставший Филиппом Георгиевичем Старосом. В 1956 году оба оказались в СССР, где сыграли огромную роль в развитии советской микроэлектроники – именно они создали первую в СССР настольную ЭВМ (УМ-1), за что получили Государственную премию.

Старое скончался 12 марта 1979 года от разрыва сердца (похоронен в Ленинграде), а Берг умер в Москве 1 августа 1998 года.

Разоблачения Бюкар

Аннабель Бюкар оказалась в послевоенной Москве, став сотрудницей американского посольства. Вскоре девушка стала испытывать к нашей стране искреннюю симпатию, которая особенно усилилась после того, как у нее начался роман с солистом московской оперетты Лапшиным. В 1953 году она вышла за него замуж и захотела остаться в Советском Союзе, объяснив это так: «Эта атмосфера мира, спокойствия и счастья в Советском Союзе особенно благотворна в эти дни, когда военная пропаганда и военный психоз господствует во многих странах мира».

Родной отец поступок своей дочери не оценил, написав ей, чтобы она больше никогда не приезжала в США, так как ее там не ждут. А вот советские власти порыв женщины оценили и в 1949 году напечатали ее книгу «Правда об американских дипломатах», где она вскрыла немало нелицеприятных подробностей. Более того, по этой книге даже была снята кинокартина «Прощай, Америка!». Правда, она получилась неудачной, несколько раз редактировалась и, в конечном итоге, осела в запасниках.

Долгое время девушка работала диктором на радио, вышла замуж, родила сына. Но с распадом СССР ее начал преследовать злой рок: сначала в автокатастрофе погиб ее единственный сын, вскоре от переживания скончался и муж… Сама Аннабель умерла в Москве в 1998 году.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Солнечная система3 дня назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии4 дня назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы5 дней назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны6 дней назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии6 дней назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История6 дней назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система6 дней назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система6 дней назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система6 дней назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии6 дней назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Животные3 недели назад

Выбор товаров для домашних питомцев: как обеспечить комфорт и заботу

Copyright © 2024 "Мир знаний"