Семейство соневые (Myoxidae) – Мир Знаний
Loading Posts...

Семейство соневые (Myoxidae)

Сони внешне напоминают маленьких белок или мышей с неожиданно пушистыми хвостами. Впрочем, в мировой фауне есть и вполне мышевидные сони – с тонкими хвостами, покрытыми короткой шерстью. Все сони сравнительно мелкие: самые большие – величиной примерно с бурундука, а средний размер представителей этого семейства – с крупную мышь. Уши у сонь короткие, округлые, «мышиные», глаза крупные и выпуклые. Хвосты длинные, несколько короче тела. Конечности короткие, пальцы с короткими острыми когтями и очень подвижные; наружный палец может противопоставляться остальным, прочно удерживая зверька на опоре. Хотя черепа сонь напоминают формой и размером мышиные, для них характерно наличие четырех щёчных зубов в каждом ряду, а сами зубы — с поперечными эмалевыми валиками на уплощенной коронке, совершенно не похожие на зубы мышевидных грызунов.

490_5

Все сони прекрасно лазают как по толстым деревьям, цепляясь за кору когтями и сильно выступающими подушечками пальцев, так и по тонким веткам и (в случае с мелкими видами сонь) стеблям трав. При этом сони не строго древесные — они довольно много времени проводят на земле и там же собирают значительную часть корма. Некоторые виды могут жить в безлесных местах и вести полностью наземный образ жизни. Сони в разной степени всеядны: в рационе всех видов присутствуют и растительные, и животные корма, но пропорция их может варьировать в зависимости от вида и от местных условий.

Читать:  Лесная, или северная мышовка (Sicista betulina)

Англичане называют сонь «сонными мышами», что вполне созвучно русскому названию этих грызунов. Это название сони получили за то, что все обитающие вне тропиков виды (в отличие и от белок, и от мышей) впадают в продолжительное зимнее оцепенение, которое может продолжаться более полугода. В летнее время сони активны преимущественно в сумерках и в темноте, так что даже в местах, где их много, увидеть в природе этих подвижных (когда не спят) зверьков не очень просто. И даже в случае везения обычно удается разглядеть лишь силуэт зверька, деловито бегущего по ветке. Зато во время гона, в конце весны – начале лета, можно слышать пение сонь – громкие трели односложных свистов («цви-цви-цви-цви»), напоминающие пение мелких птиц.

В Центральной России можно встретить четыре вида сонь – каждый из своего собственного рода.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments