Loading Posts...

Семейство тушканчиковые (Dipodidae)

Тушканчики – группа своеобразных мышевидных грызунов, приспособленных к жизни в сухих открытых местообитаниях и к передвижению на двух ногах. Последнее обстоятельство определило специфический облик тушканчиков. Они крупноголовые с коротким компактным телом. Шея сильно укорочена и ограничивает подвижность головы относительно тела. Передние конечности у них короткие, четырехпалые, как правило – с очень длинными и мощными, слабо изогнутыми когтями. Задние очень длинные, трех-, четырех- или пятипалые. Кости плюсны в них срастаются, образуя единую структуру — длинную цевку, подобную цевке птиц. Хвост очень длинный, покрытый короткой плотно прилегающей шерстью, за исключением самого кончика; там у многих видов удлиненные волосы образуют характерную плоскую черно-белую кисточку – «знамя».

allactaga-major_01

Хвост, как правило, тонкий, но у некоторых тушканчиков он служит не только балансиром во время прыжков, но и для запасания жира; в этом случае он может в некоторые сезоны очень сильно утолщаться, особенно у основания. Уши у тушканчиков разной длины – от очень коротких до очень длинных, а вот глаза всегда очень крупные и выпуклые.

Читать:  Садовая соня (Eliomys quercinus)

Характерный способ передвижения тушканчиков – так называемые рикошетирующие прыжки, когда зверек скачет, отталкиваясь одновременно обеими задними ногами. В спокойном состоянии тушканчики могут ходить на задних ногах, поочередно их переставляя, или – если они едят что-то на поверхности земли – опираться на все четыре конечности. Отдыхая, тушканчик либо стоит на задних ногах, опираясь также на S-образно согнутый хвост, либо сидит, опираясь на свои длинные ступни-цевки.

Тушканчики эволюционировали в так называемом Сахаро-Гобийском пустынном комплексе – полосе пустынь, протянувшейся от северо-западной Африки до Центральной Азии, и в своем распространении тесно с ним связаны. Они населяют пустыни разного типа, полупустыни и сухие степи. Для Европейской части России эти зверьки – экзоты; сюда краями ареалов заходят только четыре вида, главным образом, – на самый юго-восток. В фауне же Центральной России представлен всего один вид.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...