Connect with us

Животные

Семейство тушканчиковые (Dipodidae)

Тушканчики – группа своеобразных мышевидных грызунов, приспособленных к жизни в сухих открытых местообитаниях и к передвижению на двух ногах. Последнее обстоятельство определило специфический облик тушканчиков. Они крупноголовые с коротким компактным телом. Шея сильно укорочена и ограничивает подвижность головы относительно тела. Передние конечности у них короткие, четырехпалые, как правило – с очень длинными и мощными, слабо изогнутыми когтями. Задние очень длинные, трех-, четырех- или пятипалые. Кости плюсны в них срастаются, образуя единую структуру — длинную цевку, подобную цевке птиц. Хвост очень длинный, покрытый короткой плотно прилегающей шерстью, за исключением самого кончика; там у многих видов удлиненные волосы образуют характерную плоскую черно-белую кисточку – «знамя».

allactaga-major_01

Хвост, как правило, тонкий, но у некоторых тушканчиков он служит не только балансиром во время прыжков, но и для запасания жира; в этом случае он может в некоторые сезоны очень сильно утолщаться, особенно у основания. Уши у тушканчиков разной длины – от очень коротких до очень длинных, а вот глаза всегда очень крупные и выпуклые.

Характерный способ передвижения тушканчиков – так называемые рикошетирующие прыжки, когда зверек скачет, отталкиваясь одновременно обеими задними ногами. В спокойном состоянии тушканчики могут ходить на задних ногах, поочередно их переставляя, или – если они едят что-то на поверхности земли – опираться на все четыре конечности. Отдыхая, тушканчик либо стоит на задних ногах, опираясь также на S-образно согнутый хвост, либо сидит, опираясь на свои длинные ступни-цевки.

Тушканчики эволюционировали в так называемом Сахаро-Гобийском пустынном комплексе – полосе пустынь, протянувшейся от северо-западной Африки до Центральной Азии, и в своем распространении тесно с ним связаны. Они населяют пустыни разного типа, полупустыни и сухие степи. Для Европейской части России эти зверьки – экзоты; сюда краями ареалов заходят только четыре вида, главным образом, – на самый юго-восток. В фауне же Центральной России представлен всего один вид.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы2 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система6 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии7 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"