История
Самозванчество в России
Есть такое русское слово — «самозванчество». Перевести его на иностранные языки практически невозможно, хотя фальшивые короли, султаны и даже римские папы сплошь и рядом встречались и в мировой истории. В России самозванчество всегда представало в ореоле отчаянного авантюризма и часто сочеталось с восстаниями и мятежами. Расцвет этого явления пришелся на эпоху Екатерины Великой. Авантюристы разных мастей как будто мстили ей за участие в убийстве собственного мужа.
Император Петр III правил Российской империей всего лишь 186 дней. Он не успел даже короноваться. Все завершилось гвардейским переворотом и триумфальным въездом в Петербург его неверной супруги — Екатерины — на великолепном коне. А самого Петра III ждали удар табакеркой по голове и похороны. Нештатный уход из жизни, особенно для императора. Он-то и породил целую плеяду самозванцев, выдававших себя за чудом спасшегося царя-батюшку Петра Федоровича.
Согласно официальной версии, император умер оттого, что «обыкновенным и прежде часто случавшимся ему припадком гемороидическим впал в прежестокую колику». Но этому не поверили даже слуги. Даже солдаты и казаки самого простого звания. Сразу пошел слух, что император сбежал от злонравной супруги и скрылся где-то на Урале. Дальше — больше. Двойников Петра III стали встречать и в Малороссии, и на Волге, и в Курске…
Как правило, за Петра Федоровича выдавали себя люди военные — рослые, говорливые, зарабатывавшие себе на кружку-другую пива жалостливыми рассказами о том, как хитрая жена хотела свести в могилу мужа-императора, но он спасся и пошел по дорогам необъятной России в простом солдатском платье. Наивные собутыльники верили им. Иногда даже готовы были бунтовать «за правду», «за царя законного». Власти таких трактирных ораторов арестовывали и подвергали телесным наказаниям или недолго держали в застенке. Обычно этого хватало, чтобы отбить у них охоту представляться почившим государем. Но бывали случаи и позаковыристее.
Много шуму наделал под Воронежем беглый солдат Гаврила Кремнев.
КАНДАЛЫ И КНУТ
Говорят, внешне он и впрямь походил на убиенного царя. Гаврила собрал вокруг себя свиту — нескольких крестьян, и они ездили по селам, рассыпая от имени императора различные «милости»: обещали отмену рекрутского набора в армию, объявляли, что сбор подушных денег приостанавливается на 12 лет. Народ ликовал! Поверил самозванцу и местный священник: он видел императора в Петербурге и теперь узнал его в Кремневе по родимому пятну. За самозванцем уже следовала восторженная толпа — сотни человек. Все они присягнули «спасшемуся Петру». Власти вынуждены были жестко пресечь эти «демонстрации».
Узнав о воронежском казусе, Екатерина промолвила: «Это все от повального пьянства и невежества». Но наказали «шалуна» строго: его выпороли до полусмерти, на лбу выжгли две буквы: «БС», что означало «беглец и самозванец», и в кандалах отправили на вечную ссылку в Нерчинск.
Самый таинственный двойник Петра III появился в черногорской деревне Майне. Сначала его там узнали как знахаря и звездочета. Загадочная личность, чужестранец, он любил напускать на себя таинственность. А впечатлительные местные обладали живым воображением. Кончилось тем, что купец Марко Танович, служивший в России, признал в нем императора Петра Федоровича: похож как две капли воды, хоть и называет себя странником Стефаном Малым.
Эта весть быстро разошлась по Черногории. И местные аристократы признали Стефана государем Петром III. На скупщине — местном парламенте, в заседании которого принимали участие аж 7 000 человек, — чужестранца провозгласили правителем Черногории. Эта балканская страна в то время была поделена между османами и венецианцами, и патриоты надеялись, что монарх сумеет завоевать для них суверенитет.
Сам Стефан скромно отмалчивался, не объявляя себя официально русским императором. Но делал прозрачные намеки. Например, 29 июня 1768 года, в день святых Петра и Павла, в Черногории было организовано пышное празднование в честь «его деда» Петра Великого и «его сына» цесаревича Павла Петровича.
Конечно, турки не пришли в восторг от того, что в Черногории появился такой правитель. Султан организовал карательный поход на Балканы. Армия, которую возглавлял Стефан Малый, потерпела поражение. Пришлось отступить, скрываться. Но он по-прежнему правил своим народом и, судя по оценкам балканских историков, снискал славу мудрого монарха.
В 1770 году Стефан получил тяжелое ранение во время взрыва снаряда при строительстве горной дороги. Он еле выжил, оставшись навсегда слепым и почти неподвижным. Но народ любил своего правителя и таким. Погиб он осенью 1773-го от руки турецкого шпиона, отрезавшего загадочному правителю голову.
В Черногории до сих пор сохраняется уважительная память о Стефане. И многие потомки его подданных убеждены, что он действительно был русским императором, который предпочел теплые Балканы морозному Петербургу. А точное происхождение Стефана историки так и не установили.
МАРКИЗ ПУГАЧЕВ
В то же самое время в России уже действовал самый известный из самозванцев XVIII века — Емельян Пугачев. Он родился около 1742 года, а значит, был на 15 лет моложе императора, имя которого присвоил. Донской казак Емельян Пугачев участвовал в нескольких войнах: в Семилетней, в войне против польских конфедератов и в Русско-турецкой. Сражался храбро. Но, наверное, надоело ему: с Русско-турецкой войны Пугачев уже дезертировал. Принялся странствовать по Уралу, останавливаясь в домах влиятельных староверов. Видимо, там-то, в мятежной среде, и созрел план противопоставить ненавистному режиму, заведенному патриархом Никоном, истинного русского царя-батюшку. И не беда, что для этого пришлось воспользоваться именем Петра III, который вовсе не был русофилом и поклонялся прусскому королю Фридриху II. Главное — создать силу против Екатерины, движение, к которому будут примыкать все обездоленные и авантюрные люди. Казаки, староверы, представители малых поволжских народов, крестьяне, обиженные крепостниками…
В августе 1773 года Пугачев объявился среди яицких казаков и открылся им как чудом избежавший смерти император Петр Федорович, который готов принести им волю. В поэме Сергея Есенина «Пугачев» один из героев — Хлопуша — произносит:
Слава ему! Пусть он даже не Петр, Чернь его любит за буйство и удаль. Звучит красиво, но! Если бы Пугачев не выдавал себя за Петра, не издавал царские манифесты, народ не присоединялся бы к нему тысячами. Он культивировал образ справедливого народного царя.
В чем секрет успехов Емельки, которого Екатерина в переписке презрительно называла «маркиз Пугачев»? Тут сказалось немало факторов. И крестьянское недовольство крепостными перегибами, и скепсис по отношению к «бабе на троне», и, наконец, угнетенное положение староверов. И Пугачев, не обладая полководческими знаниями, брал город за городом, проводя расправы над дворянами, не признававшими его государем. Чтобы остановить его, пришлось привлекать регулярные войска. Сам Суворов прибыл в район мятежа! Но разбил пугачевцев полковник Иван Михельсон.
Казнили самого известного русского самозванца на Болотной площади. Превратить крестьянскую войну в государственную смуту Пугачеву не удалось: Екатерина крепко держала власть в своих дамских ручках.