Loading Posts...

Екатерина I и ее «оттепель»

В январе 1725 умер грозный император Петр I, На российский престол, при сильнейшей поддержке гвардии, взошла его жена – Екатерина I. Ее правление длилось недолго – с 1725 по 1727 год. Сегодня мы решили вспомнить самые знаменательные события, случившиеся в Российском государстве за эти два года…

«Холодная весна 1725-го»

Екатерина начала свое царствование с того, с чего потом будут начинать многие правители России, – с амнистии. Еще Петр перед смертью велел «простить» мелких жуликов, обретавшихся на тот момент в петербургских тюрьмах: воришек, должников, шулеров и т. д.

Екатерина идет дальше и объявляет амнистию «политическим». В Петербург возвращаются опальные вельможи (самый видный из них – знаменитый «еврей Петра Великого» барон Шафиров). Освобождены представители украинской элиты, ратовавшие за «самостийность». Всего на свободу выходит более двухсот человек. Цифры не впечатляют, но главное – создан прецедент политической амнистии при воцарении.

Впоследствии этот прием политического пиара с особым успехом используют Александр II (амнистия ссыльным декабристам) и Никита Хрущев (послесталинские реабилитации).

Послабление народу

Петр I оставил Россию могучей империей: с 200-тысячной армией, десятками кораблей, множеством крепостей и новой столицей – Санкт-Петербургом. Но оборотной стороной всей этой имперской мощи была повальная нищета народа. Для содержания армии, флота, царского двора, чиновничьего аппарата нужны были огромные суммы.

И крестьян – основных налогоплательщиков империи – обложили такими поборами, которые они платить были просто не в состоянии. Накапливались недоимки, но Петр решал вопрос со свойственной ему прямотой: он направлял в деревни воинские отряды, которые должны были угрозами и битьем «побудить» крестьян расплатиться с долгами. Крестьяне стонали от истязаний, а задолженность продолжала расти, как снежный ком.

Дальше так жить было нельзя. Новая императрица решает «дать простому народу послабление». Уже 5 февраля 1725 года главный налог страны – подушная подать – уменьшен на 4 копейки (5% суммы налога). Не так уж много, хотя копейка в те времена была солидной деньгой. Одновременно списывались недоимки в самых «проблемных» уездах.

Но это лишь начало. Линия на ослабление налогового пресса будет продолжена и в последующие годы. Апофеозом этой «народной» политики Екатерины I станет пакет указов 1727 года. По ним сумма подушной подати уменьшена уже на 23 копейки (это 32%), недоимки прощены не в отдельных уездах, а по всей стране, воинские отряды отозваны, сбор налогов передан в руки гражданской администрации.

Читать:  Княжна Тараканова - две узницы Екатерины

Расцвет контрабанды

В 1724 году Петр ввел новый таможенный тариф. Пошлины на импортные товары повышены многократно. Так же, как и пошлины на вывоз отечественного сырья. Задумка неплохая: стимулировать рост собственной промышленности. На бумаге все получалось складно. Высокие пошлины на импорт должны убрать с рынка иностранных конкурентов. Сырье местным производителям тоже выгоднее будет продавать на российские, а не на зарубежные фабрики.

Но хороший план на бумаге – в реальной жизни терпит провал. Высокие пошлины предполагают надежно закрытые границы, а этого нет. И через «дырявую как решето» русско-польскую границу хлынул гигантский поток контрабанды.

В итоге российский рынок как был наводнен иностранными товарами, так и остался. А казна лишилась даже тех скромных денег, которые получала до повышения пошлин: весь товар стали везти контрабандой, минуя таможни. Получилось все по принципу: хотели как лучше, а получилось как всегда.

В 1725 году раскрыта крупная подпольная компания московских, киевских и смоленских купцов, которые наладили поставку контрабандного товара через «окно» на польской границе. Объемы махинаций – фантастические.

Для правительства Екатерины это стало последним сигналом – ситуацию надо спасать! Уже в 1725 году петровский тариф фактически отменен. Торг с заморскими странами вернулся на привычную колею.

Самая «долговечная» награда

«Отменяя» петровскую политику экономического террора, новая государыня демонстративно играет роль продолжательницы дел своего великого супруга – но только в символических, второстепенных вопросах.

Так, 21 мая 1725 года императрица учреждает орден Святого Александра Невского, задуманный еще Петром. На Руси появляется второй мужской орден – наряду с орденом Андрея Первозванного (для женщин с 1713 года существует орден Святой Екатерины).

В наградной «линейке» Российской империи орден Святого Александра Невского будет занимать срединное положение. Это типичный «генеральский» орден: им жалуют обычно генерал-майоров и генерал-лейтенантов. Фельдмаршалов этим орденом уже не награждают – несолидно.

Упраздненный – как и все царские ордена – в 1917 году, он будет возрожден Иосифом Сталиным в 1942-м. Только уже, разумеется, без слова «святой». Орден Александра Невского станет единственной наградой, «унаследованной» Советским Союзом от Российской империи.

Читать:  Как «создавали» Украину. От Богдана Хмельницкого до Иосифа Сталина

Своя Академия наук

Продолжая играть в «верную наследницу великого Петра», Екатерина I в декабре 1725 года открывает в новой сто-лице, городе Санкт-Петербурге, необходимое для престижа империи учреждение – Академию наун. Указ о ее создании подписан Петром еще в 1724 году, но открытие затянулось на целый год.

Теперь российская столица – не хуже зарубежных Парижа, Лондона и Вены с их кичливыми учеными обществами. Россиянам тоже есть чем гордиться. И не беда, что президент Академии – лейб-медик Петра немец Блюментрост. Да и вообще – среди членов академии нет ни одного русского, а сплошь немцы (затесался также один француз – астроном Делиль). Тем не менее начало отечественной академической науке положено. Очень скоро она подарит миру великого ученого и «природного русака» – Михайло Ломоносова.

Капитан-командор Беринг

В 1725 году начинается Великая Северная экспедиция под руководством Витуса Беринга. Датчанин с 1703 года служит в русском Балтийском флоте. Начав с поручика, он дослужился до солидного звания капитан-командора (выше уже контр-адмирал).

По секретной инструкции Петра I экспедиция Беринга должна выяснить; есть ли пролив между Азией и Северной Америкой или они соединяются перешейком.

Беринг отбывает из Петербурга за 4 дня до смерти Петра. Первый этап его путешествия (от Петербурга до Камчатки) занял все два года правления Екатерины I – 1725-1727. Впоследствии Беринг и его офицеры – датчанин Мартин Шпанберг и русский Алексей Чириков – выяснят: пролив есть. Позднее этот пролив – между Чукоткой и Аляской – назовут Беринговым. Командорские острова тоже обязаны своим названием капитан-командору Берингу.

Главный итог Великой Северной экспедиции – освоен путь до Аляски. К концу века первое заморское владение Российской империи – Русская Америка – станет реальностью.

Витус Беринг в Петербург уже не вернется – проведя полтора десятка лет в странствиях по северным широтам, он умрет от цинги в декабре 1741 года на безлюдном острове в Охотском море. Ныне этот остров тоже носит имя Беринга.

Олигархи рвутся к власти

В 1726 году Екатерина, уступая давлению придворных элит, учреждает Верховный тайный совет. Ее можно понять. Новая правительница не имела никаких законных прав на престол. Она вознеслась на него лишь силой гвардейских полков да поддержкой «птенцов гнезда Петрова» во главе с всесильным Меншиковым.

Читать:  Экспедиция Джона Франклина

Теперь она вынуждена этим самым «птенцам» заплатить за поддержку. Оплатой служит доступ к высшей власти. Верховный тайный совет состоит из 7-8 наиболее влиятельных вельмож, назначаемых туда самой императрицей.

Пока что Верховный совет – орган сугубо совещательный. Его задачи: рассматривать и принимать решения по делам, которые сама императрица соизволит туда направить. Ну и замещать императрицу во время ее отсутствия или болезни.

Но пройдет всего несколько лет, как «верховники» (как прозвали членов Совета в дворянской среде) попытаются овладеть всей полнотой власти. Спустя три года после смерти Екатерины, в 1730 году, они захотят законодательно ограничить власть российского самодержца. Но новая императрица – Анна Иоанновна – на шантаж не поддастся. Верховный тайный совет будет распущен,часть «верховников» отправится в ссылку и на плаху.

Нет «карибскому кризису»!

Петр I мечтал о заморских плаваниях, об Индии, о торговле с Новым Светом. Для этого он даже готов был нести убытки в ближайшей перспективе – чтобы получить стратегический выигрыш в дальнейшем.

С прицелом на будущий бросок за океан Петр учредил на западной оконечности Европы – во Франции и в Испании – торговые консульства. Эти консульства были несомненно убыточны: на тот момент Россия не торговала не то что с Америкой, но даже и с Испанией. А торговый оборот с Францией был ничтожен.

Но Петр согласен был нести убытки. А вот его преемница – нет. Расходы на «бесполезные» консульства никак не вписывались в политику «оптимизации бюджета», которую осознанно проводила Екатерина I. В 1727 году эти консульства были упразднены. Бросок на Кубу и прилегающие земли, о котором так мечтал Петр, придется отложить до времен Хрущева. «Карибский кризис» XVIII века так и не состоялся…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...