История
Кронштадтский мятеж
100 лет назад, в марте 1921 года, случилось противостояние, известное как Кронштадтский мятеж. Почти 30 000 человек, находившихся в самой мощной в мире морской крепости и давшие присягу на верность правительству Советской России, оказались в центре смертельной схватки трех левых политических сил России: партии большевиков, ведомых Лениным, социалистов-революционеров (эсеров) и анархистов.
РАЗЛОМ
В 1957 году вышел художественный фильм «Балтийская слава», приуроченный к 40-летию Великого Октября. В нем даже советская цензура не посмела вычеркнуть из истории Балтийского флота бесспорный факт: в 1917-м огромное влияние на матросов имела партия эсеров — политических наследников народовольцев, вплоть до июля 1918 года входивших в состав советского правительства и выступавших за продолжение революционной войны с кайзеровской Германией.
Борьба с большевистской идеологией была показана в фильме на примере экипажа эсминца «Гром», в котором не менее половины матросов корабля были на стороне эсеров, имевших огромное влияние в аграрной стране. «Земля — крестьянам!» — именно их лозунг и программа. Учитывая, что 90% населения России той эпохи были крестьянами, огромное количество сторонников эсеров среди матросов — в основном выходцев из деревень — не удивляет.
ЗАБЫТЫЕ СОРАТНИКИ
В фильме были показаны и матросы-анархисты, шляющиеся по набережным Петрограда. Гармонь, крест-накрест пулеметные ленты на груди, брюки клеш и бескозырки на затылке… Пьяные или под марафетом, под черным знаменем, распевающие частушки про «зеленую крокодилу», в обнимку с проститутками… Злая карикатура? В фильме — да. Но знаменитый балтийский матрос Анатолий Железняков, в январе 1918 года разогнавший Учредительное собрание исторической фразой: «Караул устал!», был членом партии анархистов. Под началом красного командира Сиверса, наступавшего на Новочеркасск, занятый войсками атамана Алексея Каледина, большевиков было мало, зато с казаками сражались бок о бок эсеры и анархо-коммунисты. Махновцы-анархисты были в авангарде РККА и в ноябре 1920 года при разгроме белой армии генерала Петра Врангеля в Крыму…
ПРИЧИНЫ ВОССТАНИЯ
«Горючим» Кронштадтского мятежа послужило недовольство большей части населения страны продразверсткой — легализованной формой натурального грабежа крестьянства. Острая нехватка продовольствия наблюдалась даже в обеих столицах: рабочие получали в день 225 граммов хлеба, 7 граммов мяса или рыбы и 10 граммов сахара. К тому же зима выдалась крайне холодной, и к началу февраля 1920 года более 60% фабрик и заводов Петрограда закрылись из-за отсутствия топлива.
Военморы жили не в пример лучше: к началу 1921 года матрос на корабле получал в день хлеба 1,5 фунта, крупы 0,2 фунта, мяса 0,3 фунта, рыбы 0,1 фунта, масла 0,7 фунта, сахара 0,1 фунта (1 фунт = 409.5 грамма). То есть моряки восстали не из-за собственного недоедания.
В 1920-1921 годах в связи с затишьем на фронтах многие солдаты и матросы Кронштадта получили возможность съездить к себе на родину, где убедились в тяжелейшем положении своих близких. Один из таких «отпускников» вспоминал: «Большевистская цензура скрывала от нас многое, что происходило у нас дома, пока мы были на фронте и в море. Когда мы вернулись домой, наши родители спросили нас, почему мы воевали за угнетателей. Это заставило нас задуматься».
СОВЕТЫ БЕЗ БОЛЬШЕВИКОВ!
С Февральской революции Временное правительство не контролировало Кронштадт. Так, еще 16 (29) мая 1917 года Кронштадтский совет принял постановление, где говорилось: «По делам государственного порядка вступаем в непосредственные отношения с Советом рабочих и солдатских депутатов города Петрограда». Фактически это означало, что Кронштадтский совет является единственной властью в городе и крепости. Но до поры до времени ни у Временного правительства, ни у большевиков после Октябрьской революции не было сил и возможностей разогнать эту матросскую вольницу. При этом снабжение не прекращалось — все-таки крепость защищала Петроград со стороны моря.
В резолюции, принятой на митинге 1 марта 1921 года, восставшие, недовольные политикой военного коммунизма, потребовали проведения перевыборов Советов и изгнания из них большевиков, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, разрешения свободной торговли, призывали освободить из тюрем ВЧК эсеров, меньшевиков и анархистов. Это указывает на то, что в Кронштадте превалировали сторонники трех вышеуказанных политических сил, при этом каждая из них преследовала свои, сугубо утилитарные цели.
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БИЗНЕС
Чем можно объяснить сдачу мощнейшей в мире крепости, способной противостоять сразу всем флотам мира? Ведь это 27 000 матросов и солдат, два линкора, 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулеметов…
Оказывается, кронштадтское руководство имело свой экономический интерес. Первое — это круглогодичное рыболовство. В ходе Гражданской войны объемы промыслового лова рыбы в стране упали в несколько раз, так что уловы в тихом Финском заливе в 1918-1921 годах были рекордные. Кронштадтская власть разрешала промысловикам не только ловить рыбу в контролируемой ею акватории, но и базировать у себя рыболовные лодки. Разумеется, небесплатно.
Вторая статья доходов — контрабанда, ведь совсем рядом границы с Финляндией и Эстонией. Например, в декабре 1920 года чекисты задержали несколько саней ассенизаторского обоза, который, согласно документам, вывозил списанное тряпье из крепости. Однако в телегах под тряпьем оказались новенькие кожаные куртки, производившиеся с 1914 года для летчиков и шоферов. Но это были мелочи. Несколько фортов, в том числе мощный островной форт «Милютин», были брошены и не охранялись, у берегов острова Котлин и у островных фортов застыли без экипажей многие десятки боевых кораблей и торговых судов. С них местная власть снимала и перепродавала все от оконных стекол до инструментов и оружия.
И становится понятнее, почему Степан Петриченко — член партии эсеров, глава Временного военно-революционного комитета Кронштадта, сумел убедить членов комитета, сторонников других партий отказаться от помощи офицеров-белоэмигрантов, готовых прибыть в крепость из Финляндии и Эстонии для организации наступления на Петроград, и отмахнулся от телеграфировавшего ему из Белграда барона Врангеля, который предложил Балтфлоту стать коллективным членом Русского общевоинского союза с последующей зарубежной помощью. Скорее всего, кронштадтское руководство побоялось лишиться власти и шальных доходов. Более того, была надежда сторговаться с членами ленинского политбюро — для этого на X съезд РКП(б) даже были отправлены делегаты из числа солдат и матросов.
ОНЕЦПАРАДА
Учитывая, что 4 года крепость была на «особом положении», моральное разложение личного состава было неизбежно. Этим и объясняется поражение мятежников. «Президент островного государства» Степан Петриченко, его «военный министр» генерал Козловский и боле 8 000 активных их приверженцев с семьями бежали по льду Финского залива в Финляндию, а под расстрельные залпы ревтрибуналов попали те, кто остался, не считая себя виновными. Точное число казненных до сих пор неизвестно и превышает 2 000 человек. Историки осторожно говорят о 3 000. В первую очередь расстреливали членов партии эсеров и анархистов, то есть тех, кто в ноябре 1917-го подарил власть большевикам. На свою же погибель.
КРАХ ЭПОХИ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА
Тем не менее это событие оставило свой след. Кронштадтский ревком сформулировал реальную альтернативу власти партии Ленина, чем напугал вождя мирового пролетариата — тот немедленно провозгласил новую экономическую политику (НЭП), которая ослабила до предела закрученные во время военного коммунизма гайки и помогла восстановить разрушенную до основания экономику страны.