Connect with us

История

Орден Святой Екатерины

В Российской империи все ордена были «мужские». От высшей награды — ордена Андрея Первозванного — до боевого Святого Георгия… Среди этого мужского «иконостаса» было единственное исключение — орден Святой Екатерины.

Этот орден был учрежден в 1713 году Петром I в честь его жены, будущей императрицы Екатерины I. И до краха русской монархии, до марта 1917 года, сим орденом были отмечены 743 дворянки и аристократки Российской империи, из них 310 — орденом I степени. И надо сказать, что этот орден был вторым по старшинству в иерархии орденов Российской империи с 1714 по 1917 год.

В ЧЕСТЬ СУПРУГИ

В 1711 году, во время Русско-турецкой войны, русская армия попала в окружение у реки Прут. Угроза турецкого плена нависла над самим Петром I. Хитроумный дипломат П. П. Шафиров нашел подход к главнокомандующему турецкой армией Мехмед-паше, взявшему в кольцо войско русского царя. На подкуп военачальника было выделено из казны 150 тысяч рублей. Однако, по легенде, турецкий полководец «принял в дар» и личные драгоценности Екатерины Алексеевны — на тот момент еще невенчанной жены русского царя, бывшей на седьмом месяце беременности. Подкуп паши позволил смягчить условия Прутского мира и выйти из окружения практически без потерь.

Вот в честь достойного поведения своей супруги в печальном Прутском походе царь и учредил орден Святой Екатерины. Вручен Екатерине Алексеевне он был 24 ноября 1714 года и изначально назывался орденом Освобождения. При Петре подобных награждений больше не было, а вот когда Екатерина I сменила его на престоле, история женского ордена продолжилась.

Награждали монархи своих верноподданных дам исключительно за мирные свершения. Чаще всего за благотворительность и успехи на ниве просвещения. В этот список включали и организацию госпиталей для раненых на вой-не, и попечительство сельских школ для крестьянских детей. Однако же во времена Екатерины II в истории женского ордена случился казус: Святой Екатериной наградили женщину за… героизм и мужество, проявленные ею в морском бою на боевом корабле.

ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ

Уже начиная с XVI века никто не отправлялся в дальнее плавание, а тем более в морское сражение, не имея на борту врача и корабельного лазарета. К слову, тот же хрестоматийный Гулливер по профессии являлся именно корабельным врачом. Но и в прошлые века, и даже в XXI столетии эскулапами на кораблях были и остаются исключительно мужчины. Известно же, что если женщина на корабле, то быть беде. А моряки — народ очень суеверный.

И вот в годы правления императрицы Екатерины II на боевом корабле русского флота появилась… женщина-врач. Но никакой беды не случилось. Даже наоборот.

18 февраля 1788 года — дата в истории русского флота знаменательная и незаслуженно забытая. В этот день в Англии на бриге «Меркурий», купленном для России, подняли Андреевский флаг. Командиром корабля стал уроженец Шотландии Роберт Кроун, принявший патент лейтенанта русского флота. Может быть, шотландец, знавший о притеснениях его земляков в британском флоте, разуверился в возможностях карьеры под флагом Британии. А может быть, причина была в другом. Шерше ля фам, как говорят французы. Ищите женщину!

Русская девушка Марфа Ивановна, дочь одного из дипломатов посольства России в Лондоне, не только убедила своего возлюбленного Кроуна сменить флот, страну и религию, но и взять ее на бриг корабельным врачом, где и как она получила медицинские навыки, никто не знает. Однако известно, что она к тому же грамотно владела огнестрельным оружием и не страдала морской болезнью.

Все 86 моряков брига «Меркурий» относились к своему доктору с искренним уважением. Марфа Ивановна тщательно следила за санитарными условиями службы на корабле, врачевала заболевших матросов. К тому же была единственной, кто имел возможность смягчить крутой нрав командира-супруга. А Роман Васильевич Кроун (так стал именоваться новый православный в русском флоте) морское дело знал крепко. Настоял, чтобы усилили вооружение: вместо 16 орудий калибра 22 фунта установили 22 пушки 24-фунтовые. Команда же была отлично вышколена тренировками и учебными стрельбами.

МОРСКОЙ БОЙ

Весной 1788 года на Балтике шумела очередная Русско-шведская война. Новенький бриг «Меркурий» вышел в море… 21 мая 1788 года в водах Христиан-фьорда случился редчайший штиль. Паруса шведской эскадры обвисли, как мокрые тряпки. Но, в отличие от свейских кораблей, русский бриг был еще и парусно-весельным судном. Гребцы налегли на весла…

Шведский фрегат «Венус», на который и пошел в атаку наш «Меркурий», превосходил русский бриг в артиллерии ровно в два раза, и матросов на нем было 300 против 86. Однако же он был обездвижен полным штилем. В результате «Меркурий» подошел к нему на расстояние прямого выстрела со стороны кормы, где у шведов были лишь две пушки. И дал залп всем бортом. А потом, развернувшись веслами, — второй…

Канониры и гребцы русского корабля действовали без сбоев. Правда, две шведские пушки тоже не молчали, и Марфа Кроун, не останавливаясь, оттаскивала раненых моряков в лазарет, удаляла картечь из ран и делала перевязки.

Через 2 часа канонады паруса и мачты шведского фрегата были растерзаны в клочья. Продольным огнем все было сметено с верхней палубы. И шведы спустили флаг. Лейтенант Кроун приказал взять пленный корабль на буксир и привел его на свою базу.

Петербург, Стокгольм и Кронштадт были потрясены! Корабль, уступавший противнику в численности экипажа и в огневой мощи, сдался парусно-весельному бригу! В Адмиралтейств-коллегий готовили представление к награждению решительного лейтенанта. А завистники строчили донос. И было за что!

НАРУШИТЕЛЬНИЦА УСТАВА

Статья 36 Морского устава российского флота была строга к женскому полу. Царские адмиралы проповедовали чуть ли не мореходный целибат: «Запрещено офицерам и рядовым приводить на корабль женский пол, для бесед во время ночи. На выходы против неприятеля жен не иметь, офицеры под штрафом с вычетом жалованья». Конечно, беседовать ночью с женским полом морякам дозволялось, но только не на борту боевого корабля. И ни в коем случае офицеру, идя в бой, нельзя было в каюте оставлять жену: о ком он в сражении за Отечество думать больше будет? А тут выяснилось, что Марфа Кроун неслучайно оказалась на бриге в момент боя, она фактически служила и жила там…

В офицерских кают-компаниях всего Балтийского флота и в матросских кубриках не смолкали ехидные пересуды, как теперь накажут героя и его супругу.

«ЗА ЛЮБОВЬ И ОТЕЧЕСТВО»

Таков был девиз женского ордена Святой Екатерины, нанесенный на его лицевую сторону. На обороте же значилось: «Трудами сравнивается с супругом». В соответствии с этим и сражалась в морском бою 21 мая 1788 года Марфа Ивановна Кроун: с любовью к мужу и с верностью Отечеству.

Екатерина II, вникнув в обстоятельства нарушения устава, решила мудро. Лейтенанта Кроуна произвела в чин капитана II ранга, назначила командиром завоеванного им фрегата и поздравила с орденом Святого Георгия. А жену георгиевского кавалера наградила орденом Святой Екатерины с оставлением в должности корабельного врача. И ничем царица не рисковала. Ибо знала, что со своей бесстрашной супругой герой-муж ночью в каюте не только вел беседы об усилении боеготовности экипажа и скоро Марфа-оденоносец останется на берегу. Рожать.

Госпожа Кроун успела произвести на свет восемь детей. А муж служил на флоте и дослужился до чина полного адмирала — высшего в императорском флоте. С тех пор в ВМФ больше не было ни одной женщины — корабельного врача, да еще с боевым крещением. Может быть, не нашлось пока второго лейтенанта Кроуна?

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Грибы2 дня назад

Мистические грибы с лечебными свойствами

Солнечная система6 дней назад

Тайны Энцелада: открытие водных миров и поиск внеземной жизни

Информационные технологии7 дней назад

Современные технологии: программы распознавания номеров телефонов

Природные ресурсы1 неделя назад

Загадки золотых звёзд: история происхождения золота на Земле

Города и страны1 неделя назад

Пятигорский Провал прославился благодаря Остапу Бендеру

Космические миссии1 неделя назад

Ускорение на Марсе: новые правила для будущих колонизаторов

История1 неделя назад

Василия Тредъяковского могли казнить за «латинское» слово!

Солнечная система1 неделя назад

За пределами кольца: таинственный мир спутников Сатурна

Солнечная система1 неделя назад

Тайны спутников Юпитера

Солнечная система1 неделя назад

Тайные спутники Марса: Фобос и Деймос

Космические миссии1 неделя назад

Отважные покорители серебристого светила: Топ-5 лунных миссий, изменивших наш мир

Технологии3 недели назад

Как правильно выбирать электронику

Copyright © 2024 "Мир знаний"