Connect with us

История

Работные дома в Российской империи

Первые работные дома для бедняков и нищих появились в Англии в XVII веке, затем подобные учреждения стали возникать в других европейских странах. Это новшество не обошло стороной и Россию: царское правительство увидело в нем действенный способ обеспечения обездоленного и малоимущего люда своего рода «прожиточным минимумом».

ШТРАФ ЗА МИЛОСТЫНЮ

С давних времен на Руси подать копеечку нищему или впустить на ночлег странника считалось обычным делом. Монастыри содержали богадельни и давали приют бездомным, а царь Борис Годунов, к примеру, в неурожайные годы раздавал хлеб голодающим людям бесплатно.

Однако в конце XVII века под влиянием английских веяний в России среди богатых и власть имущих стало распространяться мнение о том, что бедняки и нищие сами виноваты в своем тяжелом положении, потому что просто не хотят работать. В 1682 году царь Федор Алексеевич, склонный к западничеству, издал указ, предписывавший исправлять нищенство принудительным трудом в работных домах по английскому образцу. В тот раз дело тем и закончилось, поскольку царь в скором времени умер, и следующий шаг в решении этого вопроса сделал уже другой западник — Петр I. Он считал, что в государстве не место бездельникам, ведущим праздный образ жизни и не вносящим вклад в производство общего блага. Петр объявил нищенство общественным злом и запретил подавать милостыню под угрозой крупного денежного штрафа, а всякого рода бродяг и попрошаек повелел определять в смирительные дома с принудительным трудом. Он даже разработал соответствующий регламент, но претворить его в жизнь ему помешали другие заботы.

ТРИ КОПЕЙКИ НА НОС

В очередной раз к проблеме нищенства российское правительство вернулось в царствование Екатерины II, считавшей себя продолжательницей дела Петра. В 1775 году она распорядилась создать сначала в Москве, а затем и в других губернских городах работные дома для содержания бедняков, не желающих или не способных прокормить себя своим трудом. Обитателей таких домов следовало обеспечивать работой, давать им пищу, кров, одежду или деньги. Кроме того, независимо от выполненной работы, казна выделяла на питание по 3 копейки в день на человека. По тем временам это было немало, так как прядильщик на суконной мануфактуре, например, зарабатывал лишь в полтора раза больше.

ИСПРАВЛЕНИЕ ТРУДОМ

Изначально в России работные дома использовались властями главным образом для заключения в них бродяг и нищих. С 1781 года туда же стали отправлять воров, осужденных за кражу на сумму не более 20 рублей. Это привело к тому, что первый в Москве работный дом уже через 10 лет после его основания превратился в некое подобие исправительно-трудовой колонии, которая столетие спустя, в 1870-м, была преобразована в знаменитую Матросскую Тишину.

А между тем уже в начале XIX века государственных работных домов, способных оказать помощь остро нуждающимся «добровольцам», было явно недостаточно. В первую очередь это касалось Москвы и Петербурга, куда в неурожайные годы стекалось за милостыней множество обнищавших крестьян. Тем не менее правительство по-прежнему считало работные дома всего лишь местом для наказания принудительным трудом. При Николае I помещение в работный дом приравнивалось к ссылке на поселение и назначалось на срок от двух месяцев до 2 лет. Все заключенные, в зависимости от их виновности, делились на высший разряд и низший. Первые были заняты на менее тяжких работах и получали на руки треть своего заработка; вторые для зачисления в высший разряд должны были выдержать четырехмесячный испытательный срок.

Власти ожидали, что принудительный труд станет средством перевоспитания профессиональных нищих, бездельников-бродяг и мелких жуликов, но в действительности служители работных домов не были заинтересованы в обеспечении своих подопечных работой, и вместо этого там процветало пьянство. В то же время в городах число людей, занятых поиском пропитания и работы, только увеличивалось. Поскольку государство оказалось неспособным справиться с этой проблемой силовыми методами, за дело взялась общественность.

БОГОУГОДНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Еще в 1833 году сын русского промышленника Николая Демидова, Анатолий, едва достигнув совершеннолетия, пожертвовал полмиллиона рублей на строительство Дома призрения трудящихся, основанного не на принуждении к труду, а на принципе добровольности. По сути это заведение стало первым полноценным Домом трудолюбия, который в корне отличался как от английских коммерциализированных образцов, так и от прежних российских полутюремных учреждений.

Домами трудолюбия в те времена назывались заведения для обучения неимущих девушек, находившихся на полном содержании, но Анатолий Демидов этим не ограничился.

В его Доме добровольно проживало порядка 50 женщин, а еще от 150 до 250 ежедневно приходило на работу, и всех их обеспечивали питанием, инструментом и материалом для работы. Кроме того, при заведении был открыт первый в России детский сад, в котором дети находились на полном обеспечении, а в 1839 году появилась школа для профессионального обучения девочек и дешевая столовая для бедняков, обеспечивавшая больных бесплатным питанием.

Впоследствии были открыты еще несколько отделений Дома, а в 1894 году он был преобразован в первое в стране женское коммерческое училище.

По-своему подошла к проблеме бедности Александра Стрекалова. В 1864 году она основала в Москве детский приют, которому оказывали значительную материальную поддержку крупные предприниматели-золотопромышленники и благотворители братья Рукавишниковы.

В конце XIX века в приюте было восемь мастерских, в которых обучалось различным ремеслам более 100 воспитанников. По окончании обучения 18-летним выпускникам выплачивались денежные пособия и предоставлялись инструмент и одежда. В течение 3 лет они находились под наблюдением сотрудников приюта, и в случае «благонадежного» поведения им п редоставлялась безвозмездная ссуда для открытия собственного дела.

Еще более широким охватом отличалась деятельность священника Иоанна Кронштадтского. В 1881 году он организовал сбор средств для строительства Дома трудолюбия в Кронштадте. В числе главных жертвователей выступили великие князья и княгини — представители династии Романовых.

Дом был открыт в 1882 году, и его обитатели на первых порах зарабатывали себе на хлеб, щипая пеньку из старых канатов, которая шла на изготовление шпагата, гамаков и сетей. Другим видом работ было склеивание конвертов, коробок и бумажных пакетов. Женщины занимались вышивкой и пошивом модного платья на заказ. Со временем открывались новые мастерские по производству обуви, одежды, мебели и предметов домашнего обихода, в которых трудилось около 100 человек.

При заведении имелась своя столовая, а несколько позже появился сиротский приют с детским садом и летней загородной дачей. В 1888 году был построен трехэтажный ночлежный дом и открыта богадельня для престарелых женщин. Большое внимание уделялось вопросам образования. При Доме были начальная школа для детей и воскресная — для взрослых, организованы курсы шитья и рукоделия, а в 1909-м было открыто ремесленное училище. Все это стало возможным за счет пожертвований, в том числе и отца Иоанна, личные взносы которого в течение 20 лет составили в общей сложности более 700 тысяч рублей.

Создавались и Дома нового типа — для образованных женщин и мужчин. Так, в заведении, открытом в 1896 году бароном Отто Буксгевденом, уже через 5 лет работало более 300 девушек-сирот, вдов и дам, брошенных мужьями. Они занимались перепиской деловых бумаг, рукоделием и шитьем, печатали на машинке. Подобное заведение Буксгевден основал и для мужчин, а в общей сложности к концу XIX века в России насчитывалось более 130 Домов трудолюбия.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места3 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места3 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество3 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места3 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История3 недели назад

Архив княжны Таракановой

История3 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История3 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина4 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина4 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"