Борис Годунов покончил жизнь самоубийством? – Мир Знаний
Loading Posts...

Борис Годунов покончил жизнь самоубийством?

Федор Тютчев как-то сказал, что русская история до Петра I – это сплошная панихида, а после Петра – одно уголовное дело. Федор Иванович забыл о Борисе Годунове, чья жизнь и царствование в глазах потомков превратилось в сплошное преступление.

Преступление, которого, возможно, и не было…

Борис Годунов был царем недолгих семь лет. По государственным меркам, совсем ничего. Но почему-то о его царствовании в памяти народа осталось сплошное черное пятно: дескать, и проныра, и вор, а самое главное – убийца! «Короновался как лисица, правил как лев, и умер как собака!» – сказал о нем современник.

Но ведь правление Годунова, за исключением недолгого времени, связанного с голодом, – это немалый список побед и достижений. Неужели русский народ, который видел на троне страшных мучителей, подобно Грозному, не сумел по достоинству оценить правление этого незаурядного монарха?

Через Постельный приказ

В исторических летописях имя Бориса Годунова появилось в 1570 году – в Серпуховском походе он участвовал в качестве оруженосца царя Ивана Грозного. Сын небогатого вяземского помещика, родившийся в 1552 году, Борис в 17 лет остался сиротой и был взят дядей Дмитрием Годуновым в воспитанники. На тот момент дядя Дмитрий служил опричником при Иване Грозном. В 1570 году он получил должность главы Постельного приказа (структуры, ведающей отдыхом царя-батюшки), и первые шаги малообразованного и бедного племянника были сделаны под присмотром строгого дяди. Но то, что Борис был явно незаурядным человеком, очевидно: в 1571 году восемнадцатилетний Годунов участвовал в качестве дружки на свадьбе Ивана Грозного с Марфой Собакиной, третьей женой царя. Можно не сомневаться, что столь видное приглашение было инициировано Малютой Скуратовым, всесильным главой сыскного ведомства, опричником и любимым помощником Ивана Васильевича. Незадолго до женитьбы царя Скуратов выдал свою дочь Марию за худородного Годунова. Вряд ли Малюта, имеющий отличную «чуйку», выдал бы дочь за обычного служаку.

Бориска влиятельного тестя не подвел: стал незаменимым человеком при царском дворе. В 1578 году Грозный назначил его кравчим – обычно этот чин получали уроженцы знатных родов (Сабуровы, Глинские, Мстиславские). Кравчий отвечал за стол и здоровье царя, а также за всю посуду, напитки, столовое убранство (скатерти, рушники, полотенца). Борис Годунов прослужил в этой должности три года, при его непосредственном участии родная сестра Ирина вышла замуж за царевича Федора Иоанновича.

Читать:  Тайна падения «железного» наркома - был ли Николай Ежов немецким шпионом

В 1580 году Годунову пожаловали звание боярина – высший придворный чин в России XVI века. Двадцативосьмилетний Борис стал своим человеком среди российской знати. Однажды, когда Годунов приболел, Иван Грозный лично прибыл к нему домой и, уходя, показал три сложенных вместе пальца: дескать, Федор, Ирина и ты – вот главные для меня люди.

Годунов не побоялся вступиться за царевича Ивана, которого Грозный сильно поколотил и который якобы вследствие этого скончался. Правда, заступничество не помогло – Грозный заодно избил и Годунова, но впоследствии эти побои были расценены как высшая милость: царь понял, что Борис защищал Ивана из чувства справедливости, и возлюбил Годунова пуще прежнего.

18 марта 1584 года Иван Грозный умер. На престол вступил его «малоумный» сын Федор. Годунов вместе с четверкой регентов – Богданом Вельским, Никитой Юрьевым (Романовым), Иваном Мстиславским и Иваном Шуйским – стал главным человеком при царском дворе.

Началась борьба за власть. И выиграл ее самый худородный и молодой Борис Годунов.

Держава в руках

В день коронации Федора Иоанновича Годунов получил должность конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Новоиспеченный конюший стоял рядом с царем, когда утомившийся Федор отдал Борису «подержать» знак верховной власти – тяжелый золотой шар-державу. Присутствующие от такого знамения едва не лишились чувств.

Недруги Годунова уверены в том, что властолюбивый, жестокий и крайне расчетливый 32-летний честолюбец уже тогда грезил о царском троне. Более того, есть версия, что Борис причастен к смерти Ивана Грозного. Будучи кравчим, то есть отвечая за яства и питье, он в совершенстве овладел рецептами ядов и искусством отравления и, начиная с Грозного, регулярно отправлял на тот свет неугодных ему людей. Не исключено, что смерть царевича Ивана тоже на совести Годунова: ведь его кончина была выгодна Борису и его клану. Версия вполне правдоподобна, но даже если это так, то свои «главные» преступления (если преступления выстраивать по иерархии) он совершил в годы царствования Федора Иоанновича.

Читать:  Физик Ганс Гельман - сбежал от фашизма, репрессирован в СССР

В глазах народа Борис Годунов был так нелюбим, поскольку именно его считают убийцей трех невинных младенцев и не просто младенцев, а младенцев «настоящей» царской крови.

Первым из них был царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного от шестой жены Марии Нагой. 15 мая 1591 царевич при невыясненных обстоятельствах погиб в удельном городе Угличе. После этого путь к царскому трону Годунову преградил еще один ребенок: дочь племянницы Грозного, ливонской королевы-вдовы Марии, царевна Евдокия. В 1586 году Годунов заманил Марию в Москву, а там, не церемонясь, заключил ее в монастырь. Девочка, оставшись без матери, скоро умерла (по некоторым данным, тоже от отравления). И в-третьих: существует версия, что именно Годунов отравил свою племянницу – дочь царицы Ирины, Феодосию.

После восшествия на престол Федора Иоанновича Годунов последовательно уничтожал всех, кто мог помешать ему стать царем. Все знатные роды, претендовавшие на трон, – Вельские, Романовы, Мстиславские – были нейтрализованы.

Так что, когда 7 января 1598 года царь Федор, не оставив ни наследника, ни завещания, умер, стало понятно – Годунову никто не помешает!

Правда, Борису пришлось выдержать еще одну схватку – с Боярской думой. Но и ее удалось убедить в том, что лучше Годунова царя не сыскать.

1 сентября 1598 года Борис Годунов стал российским самодержцем!

Создатель крепостного права

Казалось, что искушенный в придворных интригах, опытный в делах государственного управления, волевой и решительный Борис Годунов сумеет «взнуздать русского коня», чтобы привести его на «пастбища благоденствия».

Читать:  Зарайск защищал от войск самозванца князь Дмитрий Пожарский

И поначалу новый царь делал все, чтобы реформировать государство, сделать его прогрессивным, богатым и счастливым. Однако все его начинания кончались «пшиком».

Закабалив крестьян (в 1597 он издал указ об «урочных летах», согласно которому крестьяне, бежавшие от господ «до нынешнего… году за пять лет», подлежали сыску, суду и возвращению «назад, где кто жил»), он подарил России проблему, которую никто из царей так решить и не смог.

Во внешней политике Годунов пытался жить в мире с соседями, и даже выиграл войну со Швецией. Но… шведы хоть и проиграли войну, но сохранили за собой право военной блокады русского побережья и, таким образом, свели на нет победу русского оружия.

При восшествии на трон Годунов обещал, что не будет преследовать своих политических противников. Но слова не сдержал – осудил Бельского, разбросал по монастырям и тюрьмам Романовых и даже ослепил неопасного Симеона Бекбулатовича.

И словно в наказание за все эти преступления на Руси разразился страшный голод. Годунов раздал черни большие деньги, лишь бы спасти от голодной смерти хоть кого. Но и это не слишком помогло.

Эти беды, а впоследствии и появление слухов о том, что царевич Дмитрий жив и вскоре придет в Москву, чтобы отобрать трон у убийцы и узурпатора, привел к тому, что царь Борис тяжело заболел. Успехи самозванца были восприняты им крайне тяжело. Вместо того чтобы сражаться за свою власть до конца, Годунов все реже появлялся на людях, отказывался принимать челобитные, предавался магии и чародейству. Как выяснилось, плести интриги и шагать к трону по трупам было легче, чем руководить страной на правах законного царя: тяжесть власти оказалась страшней безответственности придворной карьеры.

13 апреля 1605 года Годунов умер. По одной версии, причиной смерти стал апоплексический удар (инсульт), по другой – царь Борис, не в силах остановить назревающую смуту, принял яд.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...