История
Праведные преступники
Пожалуй, не будет преувеличением назвать попрошайничество одним из древнейших занятий рода человеческого. Нищие были всегда, а вот отношение к ним менялось из века в век. Древние греки и римляне старались по возможности избегать самого вида нищеты, которая внушала им отвращение и ужас. С повсеместным принятием христианства ситуация изменилась: бедность стала ассоциироваться со святостью. Однако уже в конце XIV века Возрождение лишило нищету мистического ореола праведности. Быть попрошайкой стало стыдно, а веком позже — и преступно.
ОВЦЫ-ТО СЫТЫ…
В конце XV века в Англии началось огораживание. Феодалы насильственно сгоняли крестьян с земель, превращая обширные поля в пастбища для овец. Причина проста: выяснилось, что в Англии совершенно невыгодно сеять хлеб, зато шерсть год от года продается все лучше и лучше. Посему держатели земельных участков изгонялись из своих домов и превращались в пауперов — нищих.
Всего через каких-то 100 лет толпы бродяг наводнили большие города, включая Лондон. Но и там люди слонялись без дела, вынужденные воровать и попрошайничать. «Нищие везде», — не могла не признать королева Елизавета после поездки по стране. Правительству пришлось принимать меры, что оно и сделало.
В 1597 году был принят «Акт о наказаниях», где говорилось: «Всякий, кто этим актом признается бродягой, должен быть раздет догола выше пояса и бит кнутом, пока его или ее спина не покроется кровью; если окажется, что кто-либо из этих бродяг представляет опасность для простонародья, то судьи могут заключить такого бродягу в исправительный дом или тюрьму; если кто-либо из сосланных бродяг вернется обратно в какую-либо местность, не имея на то законного разрешения, то такое преступление будет караться смертной казнью».
Чудовищный закон, который тем не менее работал на совесть: по разным данным, за XVI век было повешено от 44 до 72 тысяч бродяг и нищих!
ФРАНЦУЗСКИЙ ГОСПИТАЛЬ
Во Франции в XVI веке ситуация складывалась ничуть не лучше. В результате религиозных войн между католиками и гугенотами толпа подозрительных личностей — крестьян, согнанных со своей земли, отставных или дезертировавших солдат, мастеровых, лишившихся заработка, бедных студентов, немощных бродяг — неуклонно росла. Вынужденное и добровольное бродяжничество приобретало устрашающие размеры. Именно поэтому Генрих IV в 1596 году издал указ, приказывающий вешать нищих Парижа «без соблюдения каких-либо формальностей». Однако даже такая ужасная мера наказания не избавила столицу от бродяг. В 1606-м парижские нищие, в случае их поимки, подлежали публичной порке на площади; затем им выжигали клеймо на плече, обривали голову и изгоняли из города. А чтобы отбить охоту возвращаться, ордонанс от 1607 года предписывал разместить у городских ворот отряды лучников, дабы те не пускали голытьбу.
Последним в ряду чрезвычайных мер, предпринятых правительством, стало основание в апреле 1656 года так называемого Общего госпиталя. Перед этим учреждением ставилась задача препятствовать «нищенству и праздности как источнику всех и всяческих беспорядков». Теперь попрошаек не выдворяли из городов, не вешали вдоль дорог — их заключали в госпиталь: получая право на пропитание, человек соглашался на физическое и нравственное принуждение, на изоляцию. Пожизненную. Надо ли говорить, что в этой клоаке оказывались все разом: и воры, и убийцы, и профессиональные попрошайки, и разорившиеся крестьяне…
Потом в те же госпитали стали помещать и сумасшедших. И постепенно заведения для нищих трансформировались в сумасшедшие дома.
КНУТ И ПРЯНИК
На Руси нищие, как и везде, пережили взлеты и падения. Юродивые и блаженные, попрошайки и бродяги долгое время были в чести. В купеческой среде нищих даже привечали: скитаясь по городам и весям, те могли много чего рассказать, а еще больше придумать.
Но уже при Петре I бродяг стали наказывать кнутом, а тех, кто подавал им милостыню, штрафовать на 5 рублей.
Однако и в России проблему нищенства кнутом решить не удалось. Тогда попробовали пряник. В 1829 году был обнародован документ, предусматривающий почетную награду тому, кто сможет разработать проект гуманного и государственного решения проблемы нищеты в России. Увы, награда так и не нашла своего героя. Наверное, поэтому нищенство до сих пор — один из видов занятости населения…
Алексей
at
“…тому, кто сможет разработать проект гуманного и государственного решения проблемы нищеты в России”. Эту проблему (в пределах города Кронштадта) решил праведный Иоанн Ильич Сергиев (Иоанн Кронштадтский). Он создал Дом Трудолюбия, в который могли прийти все нуждающиеся и не просто получать блага, а зарабатывать на жизнь.