Последняя экспедиция на Луну состоялась более 45 лет назад, — скорее всего, еще до рождения твоих родителей. Что мешает полететь на Луну еще раз или отправиться к другим планетам?
СЛИШКОМ РИСКОВАННО
В космосе (то есть на высоте более ста километров над Землей) побывали 550 человек. Но для 24 космонавтов желание вырваться за пределы Земли закончилось трагически – они погибли. То есть жертвой космоса становится каждый 23-й астронавт, и по этому показателю покорение космического пространства опаснее, чем восхождение на самую высокую точку Земли, гору Эверест, во время которого гибнет каждый 29-й альпинист.
НЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ
Если ты прочел нашу статью о жизни маори, то, возможно, обратил внимание на интересный факт: во второй раз европейцы приплыли к берегам Новой Зеландии только спустя сто лет после ее открытия. А вот с Америкой никто не мешкал, караваны судов пошли туда сразу после того, как там побывал Колумб. Почему?
Дело в том, что европейцы надеялись найти в Америке несметные сокровища, а Новая Зеландия не сулила быстрого обогащения. Вот и в серой пыли Луны нет никаких драгоценностей… Впрочем, когда мы освоим технологию термоядерного синтеза, лунный грунт станет подороже алмазов, ведь в нем содержится изотоп гелий-3 – идеальное топливо для термоядерных электростанций.
СЛИШКОМ ДАЛЕКО
С Луной – понятно, пока что ее камни интересны только ученым, но вдруг на других планетах есть какие-то ценные минералы и вещества? Увы, если это и так, соседние планеты находятся чересчур далеко: полеты на Луну занимают трое суток, а до Марса придется лететь семь-восемь месяцев. Далее смотри два следующих пункта.
СЛИШКОМ ДОРОГО
Специалисты говорят, что вывод каждого килограмма груза на орбиту обходится в 25 тысяч долларов. В многомесячный полет придется взять солидный запас жизненно необходимых вещей, и сам корабль должен быть большим – это на Луну можно слетать, ютясь в крохотном отсеке, а для длительных путешествий нужны совсем другие условия. Космический корабль «Союз» (отсек для трех космонавтов имеет диаметр всего 2,2 м) весит 7,1 т, но вывод его на околоземную орбиту осуществляется с помощью ракеты, заправленной 274 тоннами топлива. Мало того что межпланетный корабль будет куда тяжелее «Союза», его еще нужно снабдить запасом горючего для возвращения назад! Вот и представь, во сколько обойдется вывод такого корабля в межпланетное пространство!
СЛИШКОМ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Все знают, что длительное пребывание в невесомости ведет к атрофии мышц и прочим малоприятным вещам. Но в космосе нас поджидает действительно серьезная опасность, о которой почему-то мало говорят, – радиация. В околоземном пространстве, где сейчас летают космонавты, атмосфера крайне разрежена, но она всё-таки защищает от космических лучей. В более далеком космосе ситуация катастрофическая: при полете на Марс космонавт получит дозу радиации, как минимум в 18 раз больше предельно допустимой. Выход один: превратить корабль в противорадиационное укрытие, например нанеся на него слой бетона толщиной… 1,5 м. М-да, возвращаемся к предыдущему пункту.
РЕЗЮМЕ
Не надо вешать нос! Пока космос для нас – как Новая Зеландия для ее первооткрывателей – далеко, опасно и вроде незачем. Но технологии стремительно совершенствуются, и надо подождать, когда они достигнут необходимого уровня.
А вот как ответил Рэй Бредбери:
– Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы.
КОСМОС НИКОГДА НЕ ПРИМЕТ ЧЕЛОВЕКА. Как биологический организм человек ограничен в своем существовании не только своим биологическим ресурсом, но и условиями своего существования. Человек это очень слабая, малонадежная и очень уязвимая биологическая форма и от дополнительных средств защиты, она становиться только еще более слабой и уязвимой. Человек это биологический организм, а человеческий мозг это совершенная но очень уязвимая органическая структура. На работу человеческого мозга, наибольшее влияние оказывают два фактора это гравитация и радиация. Есть еще целый ряд факторов: атмосфера, температура. давление, влажность и др. Но определяющие факторы это Гравитация и Радиация. Любые, даже незначительные, изменения при долговременном воздействии этих факторов,… Подробнее »
А кто сказал или доказал, что человек в нынешней своей форме это конечная стадия.
Под действием радиации и происходят изменения клеток и даже больше скажу, если бы не было радиации не было бы человека. Так что то как мы выглядит сейчас это лишь этап эволюции. Пройдёт 100 тысяч лет и кто знает какую форму жизни приобретёт человечество. А 100 тысяч лет для космоса это тьфу, так доля секунды или меньше.
45 лет назад на луну никто не высаживался. Это было шоу.
гипотеза… а что если… по аналогии с тем как электричество и магнетизм неразрывно связаны как две волны… точно так же свет и гравитация непрерывно связаны как две волны? то есть одна порождает другую. почему такой вывод? откуда? 1. в естественной среде звёзды функционируют как реакторы синтеза, а чёрные дыры как реакторы распада 2. через понимание синтеза и распада приходит осознание того что МАТЕРИЯ (таблица элементов) сделана из СВЕТА (хоть и не сразу), и строение вещества имеет природу схожую с электромагнетизмом 3. чем больше реакций внутри звезды, тем больше свет, но тем больше и гравитация чем больше чёрная дыра, тем меньше… Подробнее »
Почему мы не летаем в космос? Потому что опасно и дорого, на дворе 21 век если мы сами не можем полететь в космос почему бы не отправить робота, каторый передавал бы все на машины, я знаю это сложно, но что делает NASA?