Connect with us

История

Олег Пеньковский – самый знаменитый предатель эпохи СССР

Полковника Главного разведывательного управления Минобороны СССР Олега Пеньковского многие специалисты в истории разведок считают самым результативным агентом западных спецслужб в СССР. И этим утверждениям имеются веские основания, потому что Пеньковский был вхож в самые высокие кабинеты Минобороны СССР. Однако в последнее время появилась информация о том, что Пеньковский хоть и был предателем, но его значимость в разведывательной деятельности сильно преувеличена. Причем это преувеличение было выгодно как Москве, так и Вашингтону.

Полезные связи и «дождь» наград

Олег Владимирович Пеньковский родился 23 апреля 1919 года во Владикавказе. Его семья была по советским меркам прилично обеспечена, но в то же время считалась благонадежной и не подверглась репрессиям. В 1937 году Пеньковский окончил среднюю школу в Орджоникидзе (так именовали Владикавказ с 1931 по 1944 годы) и поступил в Киевское артиллерийское училище. Там же стал кандидатом в члены партии и проявил себя активным общественником. После
окончания училища в 1939 году был направлен в армию политруком.

Почти сразу после того, как Пеньковский прибыл к месту службы, началась операция по присоединению западных областей Украины и Белоруссии к СССР. После польской кампании батарею, где служил Пеньковский, перебрасывают в Ленинградский военный округ: намечалась советско-финская война. В боевых
действиях артиллерийская батарея участия не принимала, находилась в резерве.

После окончания Советско-финской войны Пеньковского переводят в Московское артиллерийское училище на должность заместителя начальника политуправления. После начала Отечественной войны новое назначение, которое станет для Пеньковского судьбоносным: его переводят инструктором по комсомольской работе в политуправление Московского военного округа (МВО). Где работал будущий тесть Пеньковского генерал Дмитрий Гапанович. Молодой политрук понравился генералу, и он приблизил его к себе. Пеньковский стал вхож в дом Гапановича, где познакомился со многими старшими офицерами Московского военного округа.

В 1943 году Пеньковского переводят в учебные части, а в 1944 году он попадает на фронт в качестве командира батальона артиллерийского полка 1-го Украинского фронта. Где знакомится с другим своим высоким покровителем: Сергеем Варенцовым. Будущий главный маршал артиллерии СССР в то время был начальником артиллерии 1-го Украинского фронта. Неизвестно, как Пеньковский завоевал доверие Варенцова, но уже через пять месяцев после прибытия на передовую молодой офицер становится личным адъютантом начальника артиллерии фронта.

Несмотря на то что непосредственно в боевых операциях Олег Пеньковский практически не участвовал, награды на него сыпались как из рога изобилия. Два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, несколько медалей. Войну Пеньковский закончил героем-орденоносцем в звании майора. Что позволяло ему поступить в Военную академию имени Фрунзе, куда в то время принимались только старшие офицеры. Но пробиться в академию оказалось делом непростым, даже с учетом рекомендаций Варенцова. И Пеньковский делает ход конем: навестив своего бывшего начальника генерала Гапановича, он очаровал его 17-летнюю дочь. Довольно быстро сыграли свадьбу, ну а тесть уже подключил свои собственные связи и Пеньковский вскоре стал слушателем академии.

Коммерческая деятельность в ущерб служебной

Академию Фрунзе Пеньковский окончил в 1948 году, через год поступил в Военно-дипломатическую академию. Напомним, что в то время ВДА была кузницей кадров для военной разведки, а потому неудивительно, что после окончания академии в 1952 году Пеньковский был распределен в Четвертое (восточное) управление Главного разведывательного управления Минобороны СССР.

В ГРУ карьера Пеньковского также складывается довольно успешно. Через три года после прихода в военную разведку из него стали готовить резидента ГРУ в Турции. Напомним, что Турция в 1952 году вступила в НАТО, а значит, представляла повышенный интерес для советской разведки. В 1955 году Пеньковский выезжает в Анкару. Его официальным прикрытием была должность помощника военного атташе. Пользуясь дипломатическим статусом, Пеньковский вывез за границу пару чемоданов с фотоаппаратами «Зенит» и ювелирными украшениями.

Тут стоит кое-что пояснить. Зеркальный фотоаппарат «Зенит» был разработан в 1952 году и пользовался огромной популярностью за рубежом, но стоил он там раз в 10 дороже, чем в СССР. Так что подобная контрабанда была весьма прибыльна. Ценилось в Турции и русское золото. В те времена в золотых украшениях из СССР было наименьшее количество примесей других металлов. А стоили такие украшения в Советском Союзе опять же намного дешевле, нежели изделия турецких ювелиров.

В то же время в Турции можно было купить то, что не было доступно советским гражданам. Вот Пеньковский и покупал: ведь ему необходимо было отблагодарить «нужных» людей. Само собой, бурная коммерческая деятельность сильно мешала исполнению непосредственных обязанностей резидента военной разведки. О чем было доложено руководству ГРУ. Через год Пеньковского отзывают в Москву. И вот здесь начинаются основные загадки в «деле Пеньковского».

По некоторым данным, еще будучи в Турции, Пеньковский активно предлагал свои услуги западным разведкам. Однако в ЦРУ посчитали, что это «подстава» советской разведки. А потому в Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ) появился секретный циркуляр, направленный союзникам по НАТО, в котором предупреждалось, что на контакт с Пеньковским идти нельзя. И этот факт тоже вроде как был известен в ГРУ.

Пеньковского выводят из оперативного состава ГРУ, но не отправляют куда подальше или под следствие, а оставляют в Москве, в резерв Управления кадров Минобороны СССР. На тот период приходится восстановление постоянного общения Пеньковского с маршалом артиллерии Варенцовым.

В 1957 году Пеньковский, при непосредственном участии Варенцова, становится начальником курса в Артиллерийской инженерной академии имени Дзержинского. Позже Варенцов сильно пожалеет о том, что составил своему бывшему адъютанту протекцию. После ареста Пеньковского его понизят в звании до генерал-майора и лишат звания Героя Советского Союза.

«Инициативщик»

С 1958 по 1959 годы Пеньковский, в числе еще 2500 офицеров-артиллеристов, становится слушателем Высших курсов академии Дзержинского. Там готовили специалистов по ракетной технике. Но Пеньковский не собирался продолжать карьеру в ракетных войсках: к окончанию курсов он уже успел сблизиться с новым начальником ГРУ Иваном Серовым. Где они могли сойтись, история умалчивает. Но это могла быть дача Варенцова. Где Серов довольно часто появлялся: во время войны Варенцов возглавлял артиллерию 1-го Украинского, а с 1944 года там же обретался и Серов. В качестве уполномоченного НКВД и начальника охраны тыла.

Серов вернул Пеньковского сначала в ГРУ, а затем санкционировал его переход на должность заместителя начальника Управления внешних сношений Государственного научно-технического комитета Совета Министров СССР (ГКНТСССР). Проще говоря, научно-техническая разведка. Скорее всего, переход Пеньковского в ГКНТ был связан с тем, что сотрудники комитета очень часто выезжали за границу. Да и с иностранцами, приезжавшими в СССР, могли общаться довольно свободно, не вызывая особых подозрений.

В ноябре 1960 года на одном из приемов в шведском посольстве Пеньковский подошел к английскому бизнесмену Гревиллу Винну. Который во время Второй мировой войны служил в английской контрразведке МИ-5. О том, что Винн не разорвал свои контакты с английской разведкой, в Москву сообщил советский агент в английской SIS (Secret Intelligence Service) Джордж Блейк.

Во время беседы Пеньковского с Винном первый передал второму запечатанный пакет. В котором находились секретные сведения о развитии ракетных войск в СССР. В Лондоне эти сведения тщательно изучили, связались с американцами и проверили полученные данные. По всему выходило, что «инициативщик» (как называют в спецорганах агентов, по собственной инициативе пошедших на контакт с противоборствующей разведкой) Пеньковский может быть весьма полезен. SIS и ЦРУ стали работать в этом направлении совместно.

Гревилл Вини в начале следующего, 1961 года приехал в Москву, где еще раз встретился с потенциальным агентом. Тот подтвердил свое желание работать на западные спецслужбы. В мае 1961 года Пеньковскому удалось оказаться в числе научной делегации, отправлявшейся в Лондон. Все свободное время он встречался со специалистами английской и американской разведок.

А дальше было около полутора лет плодотворной работы Пеньковского на западные спецслужбы. Уже после ареста предателя западные СМИ станут утверждать, что Пеньковский спас мир от третьей мировой войны, которая едва не разразилась во время Карибского кризиса.

Напомним, что Карибский кризис разразился осенью 1962 года, когда на Кубу были доставлены советские баллистические ракеты, несущие ядерные боеголовки. И только информация Пеньковского о перемещении ракет на Кубу позволила американцам вовремя среагировать на появление под боком ядерного оружия и не допустить эскалации конфликта.

Одни вопросы

Однако это не согласовывается с тем, что за Пеньковским пристально следили с лета 1962 года. После того как был зафиксирован его контакт с женой одного из английских дипломатов, во время которого «наружка» зафиксировала передачу некоего конверта. Вряд ли подозреваемого в шпионаже посвятили бы в секреты, о которых не знал даже посол СССР в США Анатолий Добрынин. «Разработка» Пеньковского велась очень аккуратно. Сотрудники КГБ организовали «неожиданную» бесплатную путевку на Черное море для семьи, жившей этажом выше квартиры Пеньковского. Затем с помощью одного из лучших «медвежатников» (профессиональные взломщики замков) Москвы было организовано проникновение в квартиру Пеньковского в тот момент, когда того не было дома. Сотрудники КГБ на любимое кресло Пеньковского нанесли хитрый яд, вызывающий кратковременные проблемы со здоровьем.

Через день Пеньковский был вынужден обратиться в ведомственную поликлинику. А там заранее предупрежденные врачи тут же настояли на стационарном лечении. И пока Пеньковский валялся на больничной койке, техники КГБ аккуратно проделали небольшие дырки в потолке, куда поместили миниатюрные кинокамеры, выводившие «картинку» на аппаратуру в «верхней» квартире. Ну а со стороны квартиры Пеньковского заделали все так, чтобы ничего не было заметно, но и не мешало проводить съемку.

Через неделю после выхода Пеньковского из больницы у контрразведчиков уже были неопровержимые доказательства того, что Пеньковский занимается шпионажем. Да к тому же был вычислен связник агента: Гревилл Винн. И опять возникает вопрос: почему обоих не арестовали во время встречи 21 октября 1962 года, когда Пеньковский из рук в руки передавал очередную шифровку? Логическим может быть лишь один ответ: в шифровке содержалась заведомая дезинформация.

Пеньковского задержали на следующий день после встречи с Винном. А вот связника «взяли» через десять дней, когда он был уже в Будапеште. Скорее всего, советские контрразведчики ждали того момента, когда шифровка будет передана. После чего Винн был арестован сотрудниками безопасности Венгерской Народной Республики и переправлен в СССР.

Обоюдная выгода

Весной 1963 года Военной коллегией Верховного Суда СССР оба были признаны виновными в шпионаже, а Пеньковский еще и в измене Родине. Что означало единственное наказание — расстрел. Винн, получивший 8 лет колонии строгого режима, через год после приговора был обменен на советского разведчика Конона Молодого, осужденного британским судом на 25 лет заключения.

Основные дискуссии вокруг личности Пеньковского развернулись уже после того, как он был расстрелян. ЦРУ, через американские СМИ, поспешило объявить агента «Алекса» (такой псевдоним был у Пеньковского) самым результативным агентом западных разведок в СССР. Примечательно, что советские СМИ не особо на это реагировали, утаивая лишь тот факт, что Пеньковский был полковником ГРУ. И лишь в 1988 году кое-что прояснилось.

В 1986 году советской контрразведкой был изобличен генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков. Работавший на ЦРУ с 1961 года. В 1987 году он был приговорен к смертной казни. Через год президент США Рональд Рейган предложил Михаилу Горбачеву либо помиловать Полякова, либо обменять его на кого-нибудь из советских разведчиков, изобличенных в США. В просьбе было отказано, и в 1988 году Поляков получил свою пулю. Однако сам факт обращения одного президента к другому стал известен журналистам и даже на Западе усомнились в том, что Пеньковский был самым результативным агентом. Ведь он работал на ЦРУ менее двух лет, а Поляков поставлял информацию четверть века…

Со стороны СССР арест Пеньковского тоже был выгоден. Даже если исключить версию о том, что «Алекс» сливал на Запад дезинформацию, советская разведка от этого дела только выиграла. «Дело Пеньковского» стало основной причиной отстранения от руководства ГРУ дилетанта Серова. После которого туда пришел настоящий профессионал Ивашутин, сделавший из ГРУ одну из самых лучших разведок мира. Это дело стало нонсенсом в противостоянии разведок: когда после изобличения предателя выиграли обе стороны.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение