Connect with us

История

Александр Герман – жизнь и судьба знаменитого партизана

Будущий Герой Советского Союза Александр Герман родился 24 мая 1915 года в Петрограде, в семье служащего. В 1937 году он окончил Орловское бронетанковое училище, затем служил в механизированной бригаде. Начало Великой Отечественной войны застало Германа слушателем Военной академии имени Фрунзе.

«Скорая помощь» в немецком тылу

С июля 1941 года Герман служит в разведывательном отделе штаба Северо-Западного фронта. Затем был направлен в немецкий тыл для организации партизанского движения.

За короткие сроки Герман сколотил надежный партизанский отряд, с которым принялся громить немецкие тылы. Очень быстро его имя стало пугалом для немцев.

К лету 1942 года успехи отряда привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность которой возросла до 2500 человек. Зона действий партизан Германа распространялась на большую часть Псковской области.

Нельзя не восхититься той основательностью, с которой Александр Герман руководил своей бригадой. Рядом с основной партизанской базой был создан стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована взлетная полоса для приема транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчёты. Таким образом, проблема снабжения и связи с «большой землей» была решена.

На подконтрольной Герману территории был организован военный трибунал, который проводил открытые выездные заседания в селах и деревнях над полицаями и прочими предателями. Открывались лазареты, в которые могли обратиться окрестные жители и получить посильную медицинскую помощь. В тяжелых случаях врачи приезжали на дом. Получилась своеобразная партизанская «скорая помощь» в немецком тылу.

Для решения текущих вопросов были сформированы временные сельсоветы и исполкомы, которые выезжали на места, занимались пропагандистской работой и вели прием населения.

Партизанская железная дорога

В ходе одной из вылазок отрядом Германа была обнаружена проходившая недалеко от базы «торфяная» узкоколейная железная дорога с брошенным на ней подвижным составом — паровозами и вагонами. Дорога вела к линии фронта, причём по самым глухим топям и болотам — по тем местам, где волей-неволей в сплошной линии немецких позиций образовывались своего рода «прорехи». Возник дерзкий замысел: а что если договориться с нашими частями на этом участке фронта? Они будут подготавливать необходимые партизанам грузы, а те, через «дыры» в немецком фронте, будут доставлять их к узкоколейке, грузить на вагоны и уже по железной дороге везти их к партизанской базе.

Была одна сложность — один из участков узкоколейки проходил по окраине узловой станции, служившей перевалочным пунктом немецкой армии. На станции имелся немецкий гарнизон. Но это не смутило партизан. Когда возникала необходимость перевозок, партизаны яростно атаковали станцию, а в это время, пока немецкие солдаты были отвлечены отражением атак, составы успешно проходили опасное место. В конце концов командование гарнизона решило смириться с партизанскими перевозками и не рисковать жизнями своих бойцов. Немцы просто делали вид, что не замечают снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики и вагончики, тем более что они перемещались по ночам. Взамен партизаны сохранили им жизнь.

Фактически Герману удалось наладить партизанские перевозки через фронт и тыл противника по железной дороге — уникальный случай в истории войны!

«Беспощадно уничтожать врага!»

Для борьбы с бригадой Германа прибыла спецгруппа по борьбе с партизанами. Герману удалось узнать их основной «секрет»: при захвате или уничтожении партизан с них снимали одежду и обувь, давали понюхать полицейским собакам, а те вели карателей прямо по следам точно к базе.

Тогда Герман разработал хитрую схему «запутывания следов». Группы партизан стали уходить в рейд одной дорогой, а возвращаться — другой. Сразу после возвращения обе дорожки («туда» и «обратно») тщательно минировались. Немецкая хитрость обернулась против них же самих. Собаки брали след, радостные гитлеровцы бросались в погоню — и взрывались на минах!

Бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года было уничтожено около 10 тысяч гитлеровцев, пущено под откос 44 вражеских эшелона с техникой, взорван 31 железнодорожный мост. Были разгромлены 17 гарнизонов и 70 волостных управлений оккупантов. Земля горела под ногами немецких захватчиков. Девизом Германа было «искать, преследовать и уничтожать врага каждый день».

Партизаны держали немецких солдат в состоянии постоянного страха и деморализации. О том, что испытывали оккупанты на территории края, красноречиво говорят их письма.

Вот что писал унтер-офицер Эрнст своим родным: «Мы ведем самую ужасную войну из всех войн. Лучше быть на самом фронте. Там я знаю, что в таком-то расстоянии лежит враг. Здесь он лежит всюду, вокруг нас. Всюду из-за прикрытия раздается несколько выстрелов, и обыкновенно они попадают. Говоря честно, это состояние может кончиться сумасшествием…»

Старший ефрейтор Руберт Код невесте: «Не чувствуешь себя в безопасности даже тогда, когда идешь в уборную. Нигде ни проехать, ни пройти. Эти партизаны орудуют совсем близко от нас. Их силы исчисляются тысячами…»

Из дневника убитого партизанами немецкого офицера: «Здесь всюду и везде, в лесах и болотах, носятся тени мстителей. Это партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они нападают на нас, рубят, режут и исчезают, как дьяволы, проваливаясь в преисподнюю. Мстители преследуют нас на каждом шагу, и нет от них спасения. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце. Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени, и меня охватывает леденящий ужас!..»

Последний бой партизана Германа

Огромные успехи партизан Германа стали известны высокому начальству в Берлине. Нацистские бонзы были взбешены. Срочно последовали «административные выводы» — за плохую борьбу с «советскими бандитами» был разжалован целый ряд местных немецких командиров. С фронта была снята полноценная дивизия вместе с танками, артиллерией и авиацией. Кроме того, под Псков были переброшены две части СС общей численностью около 4500 человек. Перед карателями была поставлена задача — покончить с партизанами Александра Германа.

Немцы взяли позиции наших партизан в плотное кольцо. Завязались упорные бои. «Враг продолжал наседать на Партизанский край, — вспоминал участник тех боев. — Пылали деревни, по всей округе лютовали каратели. На позициях нашей и соседних бригад днем и ночью шли жаркие боевые схватки. За деревню Папорово, от которой остался лишь один сарай, бои продолжались целые сутки… Каратели вынуждены были отойти».

Даже в условиях значительного превосходства противника командир бригады Александр Герман применял смелую тактику маневрирования, нападал на врага с флангов и тыла. В одном из донесений он сообщал: «Иду на риск. Снимаю всех с обороны. Наступаю».

Немецкое командование бросало против партизан все новые и новые силы, включая танки, артиллерию и авиацию. Но окружить и уничтожить партизан немцам не удалось. Напротив, сохраняя силы, бригада раз за разом уходила от окружения, совершая при этом ночные налеты на фашистские гарнизоны.

К началу сентября 1943 года гитлеровцы подготовили очередную карательную операцию. Герман принял решение прорываться на юго-восток. В деревне Житница передовой отряд наткнулся на гарнизон карателей и разгромил его. Бригада вырвалась из окружения.

Но с партизанами не было их бесстрашного командира. В этом бою у деревни Житница 6 сентября 1943 года Александр Викторович Герман погиб. Было ему всего 28 лет.

Вскоре был получен приказ штаба партизанского движения о присвоении бригаде имени Германа. Теперь она стала именоваться так: 3-я партизанская бригада имени Германа.

В апреле 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Викторовичу Герману было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный партизан был похоронен на площади города Валдай (в Новгородской области). В наши дни имя героя носит одна из магистралей на юго-западе Петербурга — это хорошо известная петербуржцам улица Партизана Германа…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
2 комментария

2 Comments

  1. Переврали всё… Во-первых, Герман не был направлен в немецкий тыл для развёртывания партизанской борьбы-Вторая Особая партизанская бригада формировалась на территории, контролировавшейся войсками Северо-Западного фронта, и уже сформированная, переправлена в немецкий тыл. Причём, бригадой тогда командовал не Герман, а майор Литвиненко. В немецком тылу бригада действовала с августа 1941 до весны 1942, после чего вышла в расположение советских войск и была переформирована. На базе Второй Особой была сформирована Третья Ленинградская партизанская бригада, и ею командовал уже Герман. В немецкий тыл бригада была переброшена в конце лета 1942. А про аэродром вблизи партизанской базы… Да, Третья Ленинградская тем и отличалась от других партизанских соединений, что НЕ ИМЕЛА БАЗЫ, и находилась в постоянном движении. Про железную дорогу через фронт-ну, эта байка уж ни в какие ворота… А в обороне Партизанского края (который действительно существовал некоторое время на оккупированной территории) бригада Германа участвовала только в начале своего боевого пути (это были последние месяцы существования края).

  2. Михаил

    at

    Да, полностью с Вами согласен. Эту байку про снующие паравозики я уже неоднократно читал. Есть хорошая книга Михаила Воскресенского, который служил комиссаром в отряде Германа. Так вот в этой книге – краткий боевой путь 3-ей Ленинградской бригады. Станция, про которую речь идёт, называется Подсевы. Рядом со станцией действительно был аэродром. Только немецкий.
    По крайне мере мне так говорили местные жители. Взлётная полоса проходила ровно по автомобильному шоссе. Вдоль шоссе на равных расстояниях друг от друга до сих пор можно наблюдать ровные площадки – капониры. Станция Подсевы находится где-то ровно посередине между районым городом Порхов и крупным селом Карамышево. И в этих населённых пунктах, как и в Подсевах стояли гарнизоны немцев. Так что, поездить на паравозиках не получится. Рядом с Подсевами действительно есть большое болото. Называется оно Большое Никандровское. Там добывали лечебную грязь из озера для курорта “Хилово”. Вот там до сих пор есть узкоколейка для вагонетки, на которой эту грязи и вывозят. Правда, длина железной дороги не больше 200 м.
    В Подсевах была у немцев и нефтебаза. Она просуществовала до наших дней. В 90-х развалилась и сейчас там заброшенный пустырь и бензоколонка.
    В своей книге Михаил Воскресенский упоминает станцию Подсевы. Бригада дважды выбивала оттуда немецкий гарнизон. Но вот про паравозики и аэродром в книге ни слова. Значит ничего и не было. Иначе, комиссар непременно бы описал бы эти подвиги. Кстати, книга называется “Герман ведёт бригаду”. Кто пишет в интернете про паравозики, видимо, не читали эту книгу.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"