Connect with us

История

Политика и советский спорт

Есть расхожая истина: спорт вне политики. Особенно олимпийский спорт, традиции которого в позапрошлом веке закладывал барон Пьер де Кубертен. Но, увы, эта идея так и осталась несбыточной мечтой. В реальности политика всегда играла важную роль на крупнейших соревнованиях. Расскажем о самых вопиющих случаях, связанных с советскими атлетами.

ПОБЕДА С ПОРАЖЕНИЕМ

В 1959 году в далеком Чили проходил чемпионат мира по баскетболу среди мужчин. Американские профессионалы не принимали в нем участия, США послали на чемпионат боевитую, но не самую сильную команду. Сборная СССР, впервые выступавшая на мировом первенстве, явно превосходила всех соперников и по классу, и по красоте игры. Руководили командой два тренера. Опытный Степан Спандарян, которого по праву считают основоположником советского баскетбола, и молодой Александр Гомельский, которого позже увенчают лаврами лучшего тренера XX века. Лидерами нашей многонациональной команды были Гурам Минашвили, Юрий Корнеев и Валдис Муйжниекс. Наводил ужас на соперников высоченный центровой из Риги Янис Круминьш.

В начале января лучшие баскетбольные сборные мира собрались в Сантьяго. Дворцов спорта в Чили не оказалось, и играли на открытых стадионах, под крики многочисленных болельщиков. Несмотря на сложности акклиматизации, в финальном раунде сборная СССР буквально громила всех, кто попадался ей под руку, — Пуэрто-Рико, Болгарию, Чили, США. Только матч с бразильцами выдался упорным, но и он завершился победой советской команды — 66:63.

Оставалась одна игра — с невзрачной сборной Тайваня. Сборная СССР даже могла проиграть, и все равно золотые медали были уже в кармане. Но… У Советского Союза не было дипломатических отношений с Тайванем — этим «антисоветским» осколком братского Китая. Политическое руководство приняло
решение: на матч не выходить.

Ночью Спандарян звонил в Москву, уверяя, что наши ребята «сделают чайканшистов в одну калитку». Но в ЦК приняли твердое решение. Отношения с Китаем в то время и без того складывались не лучшим образом, и маэстро советской идеологии Михаил Суслов принял решение лишний раз не дразнить «великого кормчего» Мао. И баскетбольным тренерам ответили строго: «С Тайванем не играть ни в коем случае. Такого государства не существует». Тем более что тайваньцы демонстративно выступали в том чемпионате в футболках с надписью «Китай».

И Суслов, и наши тренеры думали, что за отказ играть с тайваньцами нам просто присудят поражение и золотые медали никуда не уйдут.

В итоге нашей команде за неявку присудили поражение с редчайшим для баскетбола счетом 0:2. В турнирной таблице наша сборная все равно вроде бы оставалась на первом месте. Но тут в дело вмешалась Международная федерация баскетбола, которую возглавлял англичанин Уильям Джонс. Сборную СССР просто дисквалифицировали, отменив результаты всех ее победных игр… Чемпионами провозгласили бразильцев, которые на самом деле заняли второе место. Спорт явно проиграл политике…

А в Москве советских баскетболистов встречали как победителей, как героев. И премии им дали чемпионские, и даже наградили спортсменов золотыми медалями, отчеканенными по спецзаказу. Справедливость восторжествовала!

ПИНОЧЕТОВСКИЙ ФАРС

В 1973 году сборная СССР боролась за попадание на чемпионат мира в Мюнхене. Наши футболисты выступали неплохо, обыграли ирландцев, французов… Все должны были решить два матча со сборной Чили — в Москве и в Сантьяго. Да-да, снова в нашей истории появляется эта далекая страна, в которой в 1970-м генерал Аугусто Пиночет совершил государственный переворот и пришел к власти. Крупнейший стадион страны — «Насиональ» — превратили в концлагерь…

26 сентября советские футболисты принимали чилийцев в «Лужниках». Матч состоялся почти без рекламы, его даже не показывали по телевидению — из-за разрыва дипломатических отношений с этой латиноамериканской страной. Сборная СССР, которую считали фаворитом матча, беспрерывно атаковала, лишь нервозность мешала таким форвардам, как Олег Блохин и Владимир Онищенко, «расколдовать» чилийские ворота. Латиноамериканцы напряженно и самоотверженно оборонялись. Итог — нулевая ничья. А ехать в Чили на ответный матч советская сторона отказалась. Наши функционеры предлагали провести встречу на нейтральном поле — в ФРГ или в Бразилии, но выходить на «кровавый стадион» категорически отказывались. Ведь там на трибунах даже в это время — и это не преувеличение! — держали арестованных. Но международные структуры были непреклонны. И 21 ноября чилийские футболисты вышли на стадион и закатили символический гол в пустые ворота. Это был спортивный фарс. Сборная СССР осталась без чемпионата мира. Некоторые специалисты считают, что, если бы наши футболисты победили в Москве, им разрешили бы сыграть и в Чили. Но не сложилось…

А вскоре примеру Советского Союза последовали многие другие страны, и чилийских спортсменов несколько лет то и дело игнорировали в международных соревнованиях. Как и ЮАР, которую подвергли санкциям за проявления расизма.

НАШ ЛАСКОВЫЙ МИША

1980 года весь Советский Союз ждал несколько лет, ждал как минимум с любопытством. Предвкушал спортивный праздник — Олимпийские игры. Страна стала куда более открытой, чем прежде. Даже любимец Америки боксер-профессионал Мохаммед Али приехал в СССР, чтобы расцеловать Брежнева и восхититься чистой и безопасной Москвой. В столице «первого в мире государства рабочих и крестьян» строились современные гостиницы, дворцы спорта, а Олимпийская деревня для спортсменов по праву считалась одной из лучших в истории. Москва готовилась принять сотни тысяч гостей, а главной кульминацией Игр должно было стать соперничество между тремя спортивными сверхдержавами — СССР, США и ГДР. Все изменилось в конце 1979 года. «Ограниченный контингент» советской армии занял позиции на территории соседней страны — Афганистана, — чтобы поддержать тамошних строителей социализма. На Западе эту акцию сразу же окрестили агрессией. Президент США Джимми Картер счел делом чести добиться бойкота московской Олимпиады. Этого не хотел американский Олимпийский комитет, этого не желали американские спортсмены, но политики давили на спортивное руководство. Противниками бойкота были и руководители Международного олимпийского комитета (МОК) — барон Майкл Килланин и маркиз Хуан Антонио Самаранч.

И все-таки победила политика. Тот же Мохаммед Али, забыв свой недавний вояж по СССР, стал призывать спортсменов игнорировать московские Олимпийские игры. В итоге 64 страны присоединились к американскому бойкоту вопреки мнениям спортивных организаций и атлетов. Но многие спортсмены «капиталистического мира» приехали на Олимпиаду вопреки решениям своих стран — и итальянцы, и англичане, и греки. Игры оказались яркими — по количеству рекордов, по замечательным шоу, на которые щедра гостеприимная Москва.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС И СЕУЛ

Через 4 года Олимпийские игры проводились в США, в Лос-Анджелесе. В СССР сначала хотели направить туда наших спортсменов и утереть нос американцам. Но победили консерваторы, которые решили ответить «стратегическим противникам» бойкотом на бойкот. Вместо Игр СССР и его союзники провели международные соревнования «Дружба-1984». Кстати, по уровню спортивных результатов они оказались выше американской Олимпиады! Но сегодня об этом
мало кто помнит.

Только в 1988 году, в Сеуле, лучшие спортсмены мира смогли помериться силой. Те Игры закончились убедительной победой советской сборной. На втором месте оказались атлеты из ГДР, и только на третьем — американцы, наши главные оппоненты. Советский спорт подтвердил свою гегемонию. Тогда казалось, что время политического противостояния в большом спорте позади. Увы, в XXI веке началась новая волна бойкотов, санкций, пропагандистской войны — и все это сказалось на спортсменах. Принципы идеалиста де Кубертена снова забыты…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина2 недели назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии2 недели назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Болезни2 недели назад

Лечение артроза суставов: Внутрисуставное введение синовиальной жидкости

Медицина3 недели назад

Контурная пластика носогубных складок

Медицина4 недели назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 недели назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны2 месяца назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина2 месяца назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат2 месяца назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны2 месяца назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система3 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина3 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Copyright © 2024 "Мир знаний"