Connect with us

История

В 1790 году у мыса Тендра была разгромлена эскадра Османской империи. Победа, поразившая всю Европу

В 1790 году молодой русский Черноморский флот одержал одну из первых своих славных побед — у мыса Тендра была разгромлена эскадра Османской империи. Россия в очередной раз продемонстрировала всему миру, что она умеет бить врага не только на суше, но и на море…

В начале XVIII века созданный Петром I русский флот покрыл себя бессмертной славой в боях со шведами на Балтийском море. Сражения при Гангуте (1714 г.) и Гренгаме (1720 г.) золотыми буквами вписаны в летопись морских побед России. Однако после смерти Петра I флот, его любимое детище, пришел в упадок. Лишь при Екатерине II слава о подвигах русских моряков опять стала сотрясать европейские столицы. Связаны были эти легендарные подвиги с борьбой за Черное море…

Возвращение к Русскому морю

Во второй половине XVIII века внешнеполитическая ситуация была такова. На берегах Черного моря безраздельно господствовала Османская империя (Турция). Только турецкие корабли бороздили волны этого южного моря, по которому когда-то вольно и смело плавали ладьи наших предков. Во времена Древней Русиего даже во всей Европе называли не иначе, как Русским морем — настолько велико там было присутствие славянских кораблей. Однако, после опустошительного монгольского нашествия на Русь в XIII веке, славянам пришлось оставить берега этого благодатного моря. В Крыму и на Кубани, где когда-то располагалось легендарное русское Тмутараканское княжество, утвердилось Крымское ханство — один из осколков распавшейся Золотой Орды. А все остальное побережье попало в руки турецкого султана.

К середине XVIII века такая ситуация стала для России просто невыносима: древние русские земли, устья всех южных славянских рек — Днепра, Десны, Буга, Дуная — оказались в руках врага. От турок зависело пустить или не пустить русские торговые корабли в Черное море. А если турки и пускали, то за высокую плату. Ситуация для русской торговли, для развития всех русских южных земель была просто патовая. Для развития страны, да и просто для сохранения России как самостоятельного государства, необходимо было сбросить эти тягостные оковы. И если в XVI, XVII и даже первой половине XVIII века России приходилось смиряться с этой «южной блокадой» — смиряться просто потому, что тогда не было еще сил, чтобы сбросить эти кандалы, — то с восшествием на престол Екатерины II (1762 год) Российская империя решила бросить вызов могущественной турецкой державе…

В 1768 году началась первая Русско-турецкая война. Русские сухопутные войска под руководством фельдмаршала Румянцева одерживают блистательные победы при Ларге и Кагуле, а русская эскадра полностью уничтожает турецкий флот в Чесменской бухте на Средиземном море (1770 год). Однако на Черном море русских кораблей пока еще нет — ведь Россия не обладает там ни одной гаванью, ни одной верфью. Для того чтобы сокрушить турецкий флот в Средиземном море, пришлось отправлять туда русские корабли с Балтики. Но после победного завершения в 1774 году этой первой войны с турками ситуация меняется. По условиям мирного договора Россия получила выход напрямую к Черному морю. Это был довольно небольшой по размерам участок побережья, однако он стал «гвоздем в крышку гроба» турецкого владычества в Причерноморье. Уже через несколько лет (в 1783 году) к России бескровно присоединяется Крымское ханство. Теперь уже все северное побережье Черного моря от Буга до Кубани становится русским…

В ожидании новой схватки…

Однако всем было ясно, что без сильного Черноморского флота эти земли будут оставаться крайне уязвимыми. Было это ясно и светлейшему князю Григорию Потемкину, всесильному фавориту Екатерины II и полновластному хозяину Новороссии—так тогда стали называть эти вновь присоединенные причерноморские земли. И Потемкин ведет лихорадочную деятельность по освоению новых земель, по созданию здесь портов и верфей, по строительству боевых кораблей нового флота России.

В считаные годы возникают города Николаев, Херсон, Мариуполь, Екатеринослав (ныне Днепропетровск), Симферополь. В 1783 году началось строительство главной базы русского Черноморского флота — города Севастополя. Одновременно на верфях Херсона и Николаева лихорадочно строятся боевые корабли. Необходимо было срочно подготовиться к очередному столкновению с Турцией, которое — и это было ясно всем — было уже не за горами. И действительно — в 1787 году жаждущая реванша Турция вновь объявила России войну…

В этой войне наконец заговорил в полный голос только что созданный русский Черноморский флот. И заговорил так, что сотряслись не только стены Стамбула, но и всех европейских столиц. Вся славная деятельность русского флота в этой войне связана с именем Федора Федоровича Ушакова. Простой и скромный морской офицер был замечен Потемкиным. Светлейший князь увидел в Ушакове сильный флотоводческий талант и поддержал неродовитого офицера. Ушаков становится сначала контр-адмиралом, а затем и командующим Черноморским флотом. И Потемкин не ошибся в своем выборе. Ушаков, к удивлению всей Европы, в пух и прах разбивает могущественный турецкий флот в битве у острова Фидониси (1788 год) и в Керченском проливе (июль 1790 года). Но турки не спешили признать поражение. Они еще раз решили попытать судьбу.

28-29 августа (8-9 сентября по новому стилю) 1790 года произошла битва у мыса Тендра. И на этот раз судьба-злодейка вновь была на стороне русских. Турецкий флот потерпел сокрушительное поражение. Конечно же, дело было не в судьбе и не в слепой удаче, на что неоднократно ссылались битые турки. Просто русский флот был наголову сильнее турецкого — сильнее не числом, а умением. Русские моряки, как всегда, дрались более умело и отважно, а командиром у них был гениальный адмирал Ушаков. У турецкого флота не было никаких шансов.

«Кто с мечом к нам придет…»

Сама история сражения у мыса Тендра такова. Командующий турецким флотом Хусейн-паша пообещал султану наконец-то разгромить этого дерзкого Ушак-пашу (как турки называли Ушакова). Он собрал в кулак все свои силы у мыса Тендра, расположенного между Крымом и Одессой. Неожиданно Хусейн-паша обнаружил русские корабли, идущие под всеми парусами со стороны Севастополя. И хотя количество кораблей у русских и турок было примерно одинаковым (по 50 судов с той и другой стороны), однако турки имели двойное превосходство в артиллерии (1400 орудий против 830 у русских).

Тем не менее появление русских привело турок в замешательство. Имя грозного Ушак-паши вселяло в турок ужас. Несмотря на превосходство в силах, турки стали спешно рубить канаты и в беспорядке отходить к Дунаю. Однако Ушаков догнал их и навязал решительный бой. Два дня длилось это морское сражение.

Один за другим выбывали из боя вражеские корабли. Когда 29 августа взлетел на воздух турецкий флагман «Капудания», моральный дух турок был полностью сломлен. Оставшиеся на плаву корабли неприятеля с максимальной скоростью устремились прочь от этих «проклятых урусов». (Не всем из них удалось достичь Стамбула — по пути к Босфору из-за полученных повреждений затонули еще несколько судов).

Триумф русского флота был полный. «Знаменитая победа, одержанная Черноморским флотом под предводительством контр-адмирала Ушакова, служит к особливой чести и славе русского флота. Да впишется сие достопамятное происшествие навсегда в летопись храбрых подвигов Черноморского флота», — писал Потемкин. Результатами сражения были шокированы не только в Стамбуле, но и в европейских столицах — злопыхатели России никак не ожидали таких громких успехов от столь юного и «неопытного» флота русских «варваров». Однако наша страна в очередной раз разочаровала своих недругов. Она снова доказала всему миру, что ссориться с Россией — дело весьма хлопотное. Не зря наши предки издревле руководствовались принципом: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Так было всегда, так будет и впредь. На этом «обожглись» поляки в XVII веке, шведы при Петре I, французы в 1812 году. В конце XVIII века этот русский принцип на своем горьком опыте узнали турецкие захватчики. И одним из полезных «уроков» для осознания этой неприятной для агрессоров реальности стала морская битва у мыса Тендра 8-9 сентября 1790 года…

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
3 комментария

3 Comments

  1. валерий

    at

    Я конечно рад за такую победу над турками, но возникают некоторые вопросы .
    Как то все очень лихо. В 1783 г. только начато строительство Севастополя, а уже рядом строится для него флот .Через семь лет настругали уже 50 кораблей, набрали из крепостных 50 экипажей матросов , где то набрали офицеров, 800 пушек , ядер , пороха , обучили их всех стрелять . И даже воспитали своего прирожденного Адмирала, Ушакова, который кстати тоже из деревни. Но русский самородок. А придурки турки ничего этого не видели, плавали рядом и наверное занимались строевой подготовкой. А мотом все правда. Пришел Увидел ,Победил. А кто слушал молодец.

  2. валерий

    at

    Столько орденов и медалей просто так не давали. Дочь расстрелянного предателя, врага народа спокойно поступила в МГУ , закончила и спокойно работала. Семья получала пенсию. Американцы , благодаря предательству Гордиевского, поняли что Хрущев авантюрист , болтун, и не начали с перепугу 3 мировую войну. А Серова и Варенцова потом все таки наказали. Зато мы все теперь живы.

  3. Владимир

    at

    В Центральном государственном архиве Мордовии хранится церковная книга с записью по случаю смерти адмирала Ф.Ф. Ушакова, которого перед смертью исповедовали. Так там сказано, что адмирал и кавалер… скончался в 1817 году в возрасте 75 (семидесяти пяти) лет.
    То есть родился он в конце 1742 г. или начале 1743 г. Кстати в словаре Брокгауза и Ефрона это отмечено. А то, что записи о времени рождения по разным поводам фальсифицировались, хорошо известно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны3 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина3 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат4 недели назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны4 недели назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"