Loading Posts...

Обнаружена вторая по массе черная дыра в Галактике

Команда японских астрономов во главе с профессором Тохомару Ока из Университета Кейо обнаружила признаки наличия черной дыры промежуточной массы внутри облака молекулярного газа недалеко от центра Млечного Пути. Открытие было сделано с помощью 45-метрового радиотелескопа Нобеямской радиоастрономической обсерватории.

Необычное облако газа, получившее обозначение СО-0.40-0.22, расположено всего в двухстах световых годах от центра нашей звездной системы. Внимание специалистов привлек удивительно широкий разброс скоростей отдельных масс вещества, содержащихся в нем. Согласно измерениям, проведенным на длине волны 3 мм, облако имеет эллиптическую форму и состоит из двух компонент. Первая обладает низкой плотностью, но диапазон лучевых скоростей газа в ней достигает 100 км/сек. Вторая компонента — более плотная и заключенная в области пространства поперечником 10 световых лет — характеризируется малым разбросом скоростей.

Ученых заинтересовало, с чем же связана столь высокая дисперсия этого показателя: в облаке не было обнаружено каких-либо заметных неоднородностей, а рентгеновские и инфракрасные наблюдения не смогли выявить наличия компактных объектов. По словам профессора Оке, такие особенности указывают, что дисперсия скоростей не вызвана некими локальными событиями (например, кратковременными источниками энергии наподобие вспышек сверхновых).

Читать:  Гигантские радиогалактики - уникальные объекты Вселенной

Компьютерное моделирование движения газовых облаков под действием мощного источника гравитации показало, что наилучшим образом наблюдаемые эффекты объясняет модель, в которой таким источником, гравитационно взаимодействующим с облаком СО-0.40-0.22, мог бы быть объект, находящийся внутри облака и по массе в 100 тыс. раз превосходящий Солнце. Его максимальный размер не должен превышать 0,3 светового года.

Учитывая тот факт, что наблюдения в различных спектральных диапазонах не демонстрируют присутствия в этом регионе компактных объектов, наилучшим кандидатом для такого массивного тела является черная дыра. Если это действительно так, тогда можно говорить о первом открытии в нашей Галактике так называемой черной дыры промежуточной массы (представителя класса сверхплотных объектов, масса которых лежит между сотней и миллионом солнечных масс).

Результаты более ранних исследований свидетельствуют о наличии в Млечном Пути порядка 100 млн черных дыр, но при этом рентгеновские наблюдения позволили обнаружить лишь несколько десятков таких объектов. Большинство черных дыр могут быть «темными» (не проявлять видимой активности), что существенно усложняет их непосредственную регистрацию во всех диапазонах электромагнитного спектра. Поэтому изучение скоростей движения газа с помощью радиотелескопов предоставляет дополнительную возможность для их поисков.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...