Loading Posts...

Сверхмассивная и сверхголодная

На этом снимке обсерватории Hubble нашему взору предстает большая спиральная галактика NGC 4845, также известная как LEDA 44392 или UGC 8078. Она находится на расстоянии около 59 млн световых лет в созвездии Девы. Обнаружил ее в 1786 г. знаменитый английский астроном Уильям Гершель (William Herschel).

Ориентация галактики позволяет рассмотреть ее эффектную структуру — плоский, пронизанный темными волокнами космической пыли пятнистый диск, окружающий яркий галактический балдж (центральное сгущение). В сердцевине этого гигантского сияющего звездного роя скрывается сверхмассивная черная дыра. Наличие такого объекта в NGC 4845 следует из результатов изучения движения ее центральных звезд, испытывающих сильное гравитационное притяжение невидимого, но исключительно тяжелого объекта и мчащихся вокруг центра галактики с гораздо большей скоростью, чем в случае отсутствия такового.

Исследования динамики этих «сверхскоростных» звезд позволили астрономам оценить массу центральной черной дыры: она оказалась в 300 тыс. раз тяжелее Солнца. Тот же метод ранее был использован для оценки массы подобного сверхмассивного объекта в центре Млечного Пути (радиоисточника Стрелец А*), у которого это значение превышает 4 млн солнечных масс.

Читать:  Наша галактическая родина. Млечный Путь

Несмотря на то, что черная дыра в галактике NGC 4845 достаточно «легкая» по сравнению с большинством подобных объектов, она оказалась весьма «прожорливой». Когда в 2011 г. астрономы вели наблюдения другой галактики с помощью орбитальной рентгеновской и гамма-обсерватории INTEGRAL, они заметили в поле зрения ее детекторов резкую вспышку. Выяснилось, что эта вспышка произошла в ядре NGC 4845.

Дополнительные наблюдения, проведенные в 2013 г. космическими телескопами Swift и XMM-Newton (также регистрирующими высокоэнергетический спектральный диапазон), помогли установить, что причиной неожиданного всплеска излучения стало поглощение центральной черной дырой объекта с массой от 14 до 30 масс Юпитера, то есть это мог быть очень крупный газовый гигант или коричневый карлик.

Фотографирование галактики NGC 4845 велось Планетной камерой широкого поля WFPC2 через два светофильтра оптического диапазона (центрированных на длины волн 450 нм и 606 нм) и один фильтр инфракрасного диапазона (814 нм). Из полученных снимков с помощью компьютерного синтеза было составлено итоговое изображение.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...