Loading Posts...

Хроника Сталинграда

О некоторых тайнах Великой Отечественной войны мы узнаем лишь годы спустя после ее окончания. Сегодня известно, что 24 и 25 августа 1942 года гитлеровская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду, совершив более 2000 самолето-вылетов. Однако в сводках Совинформбюро от этих августовских дней говорилось только о боях в районе Котельниково, и… все!

ДИРЕКТИВА ФЮРЕРА

В своей директиве № 41 от 4 апреля 1942 года Гитлер приказал: «Достигнуть Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». «Мы превратим этот город, — заявил он сразу после этого в тесном кругу, — в сплошное пепелище, где, кроме развалин, не должно остаться ровным счетом ничего. В особенности это касается находящегося в нем танковыпускающего завода. Он должен быть уничтожен раз и навсегда!» Чуть позже, констатируя отступление советских войск на южном направлении, фюрер высказался еще более определенно: «Необходимо заблаговременно, то есть еще до начала штурма города сухопутными войсками, разрушить Сталинград до основания с воздуха!»

ПЛАН ГЕНЕРАЛА

Задачу эту взял на себя лично командующий 4-м воздушным флотом генерал-полковник фон Рихтгофен, решивший привлечь для удара по Сталинграду практически всю имевшуюся в его руках авиацию, то есть более 750 самолетов всех типов, сосредоточенных на ближайших подступах к городу. На аэродромы их базирования были доставлены наружные контейнеры для мелких авиабомб, а также тяжелые зажигательные авиабомбы новых типов весом 250 и даже 500 килограммов. Другим средством воздействия должны были стать 2-килограммовые бомбы, начиненные смесью нефти, фосфора и тротила, воспламенявшиеся при попадании в цель, а спустя время еще и взрывавшиеся, и небольшие полоски обмазанной белым фосфором металлической фольги, хранившейся до сбрасывания в баках с водой. Планировалось, что первая волна самолетов сбросит с высоты 5 километров именно их, а уже каждая последующая волна будет идти выше предыдущей и сбрасывать на город фугасные и зажигательные бомбы крупного калибра. Сразу же после полудня 23 августа началась подвеска бомб на самолеты. Отдельные советские истребители пытались прорваться к немецким аэродромам, но их перехватывали барражирующие в воздухе «мессершмитты».

Читать:  Храм Боробудур - вершина мироздания

ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ УДАРА

Что же касается защитников города, то в их распоряжении, помимо сил истребительной авиации, состоящей из самолетов устаревших типов, находилось 560 зенитных орудий разных калибров, 165 зенитных прожекторов и 81 аэростат заграждения. Большие надежды командование возлагало на отдельную радиороту, имевшую на своем вооружении три радиолокационные станции «Пегматит». Однако из-за опасения, что эта новая техника будет захвачена противником, роту свернули и непосредственно перед налетом отправили за Волгу.

Между тем Сталинград представлял собой идеальный объект для воздушного удара. В городе за два месяца не выпало ни капли дождя и скопилось огромное количество сухой древесины, ведь именно сюда с верховьев Волги сплавлялся лес для переработки на лесопильных заводах. Все склады были буквально забиты готовой продукцией, здесь же находились штабеля бревен, а также отходы; опилки, стружка, горбыль. Большинство домов были тоже деревянными, сзаборами из штакетника и горбыля. У так называемых мазанок, стоявших по окраинам, крыши и вовсе были из камыша, горевшего как порох.

ЧЕТВЕРТАЯ ТРЕВОГА ЗА ДЕНЬ!

Читать:  Крузенштерн и Лисянский - Первое русское кругосветное путешествие

Позднее первый секретарь обкома ВКП(б) А. С. Чуянов в своих воспоминаниях напишет, что сигнал воздушной тревоги, который предшествовал этому налету, был четвертым за этот день. Самолеты наплывали на город медленно, тяжело и при этом совершенно неотвратимо. Появлявшиеся у них на пути аэростаты заграждения взрывались один за другим, клубки разрывов зенитных снарядов вспыхивали то тут, то там, и было видно, что их очень много, однако немецкие самолеты они не задевали.

Потом над городом замелькали сбрасываемые с самолетов противника зажигательные полоски фольги, которые, высохнув в полете, тут же воспламенялись и, опустившись на землю, горели ярким бело-голубым огнем. Следом на город посыпались фугасные и осколочные бомбы, и положение стало еще хуже. Зенитные батареи умолкали одна за другой, а многие девушки-зенитчицы, оказавшись в таком аду, разбегались и прятались по щелям, будучи не в силах совладать с ужасом. Вместе с тем многие устаревшие орудия образца 1931 года не выдерживали темпа стрельбы и выходили из строя. Вдобавок ко всему вражескими бомбами была практически сразу уничтожена проводная связь. Водопровод был тоже выведен из строя, и возникавшие повсюду пожары оказалось нечем тушить! К тому же передвигаться по улицам города было смертельно опасно не только из-за падающих авиабомб, но и из-за тысяч осколков от своих же зенитных снарядов.

ОГНЕННЫЙ АД

В Сталинграде пылало и горело все: дома, заборы, стоявшие на улицах трамваи, разлившаяся по Волге нефть из цистерн. Те из горожан, кто не погиб от взрывов бомб и не сгорел, задыхались в подвалах домов от нехватки кислорода. По некоторым из горевших улиц пожарные автомобили не могли проехать, поскольку нагревались так, что у них взрывались бензобаки. Холодный воздух с Волги, смешиваясь с раскаленными газами, только сильнее разжигал пламя. Огненные вихри разносили во все стороны горящие головни и обломки, вызывая все новые и новые очаги пожаров.

Читать:  Реставрация Мэйдзи - секрет прогресса по-японски

Особенно пострадали Ерманский и Ворошиловский районы города, причем вышла из строя даже телефонная спецсвязь с Москвой, а более 85% жилого фонда (в основном деревянные дома) было практически полностью уничтожено.

Народ толпами бежал к Волге, пытаясь перебраться на другой берег, однако переправы подвергались безжалостной бомбардировке и обстрелу с воздуха. Пожар в Сталинграде бушевал всю ночь, и зарево было настолько сильным, что в 70 километрах от города можно было легко читать газету. Многие экипажи немецких бомбардировщиков сделали за этот вечер и в течение ночи по три боевых вылета, а всего к концу суток 8-й авиакорпус совершил 1 600 самолето-вылетов, сбросил 1 000 тонн бомб и уничтожил 91 самолет противника, потеряв всего 3 своих. Немцы имели все основания считать, что «день удался».

А тем временем советская пресса во главе с газетой «Правда» ничего об ударе по Сталинграду не сообщила. Почему? Остается предположить, что руководство страны опасалось, что такое сообщение подорвет авторитет вождя народов…

Подпишитесь на новости «Мир Знаний». Введите Ваш email адрес:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...