Loading Posts...

Хроника Сталинграда

О некоторых тайнах Великой Отечественной войны мы узнаем лишь годы спустя после ее окончания. Сегодня известно, что 24 и 25 августа 1942 года гитлеровская авиация нанесла массированный удар по Сталинграду, совершив более 2000 самолето-вылетов. Однако в сводках Совинформбюро от этих августовских дней говорилось только о боях в районе Котельниково, и… все!

ДИРЕКТИВА ФЮРЕРА

В своей директиве № 41 от 4 апреля 1942 года Гитлер приказал: «Достигнуть Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций». «Мы превратим этот город, — заявил он сразу после этого в тесном кругу, — в сплошное пепелище, где, кроме развалин, не должно остаться ровным счетом ничего. В особенности это касается находящегося в нем танковыпускающего завода. Он должен быть уничтожен раз и навсегда!» Чуть позже, констатируя отступление советских войск на южном направлении, фюрер высказался еще более определенно: «Необходимо заблаговременно, то есть еще до начала штурма города сухопутными войсками, разрушить Сталинград до основания с воздуха!»

ПЛАН ГЕНЕРАЛА

Задачу эту взял на себя лично командующий 4-м воздушным флотом генерал-полковник фон Рихтгофен, решивший привлечь для удара по Сталинграду практически всю имевшуюся в его руках авиацию, то есть более 750 самолетов всех типов, сосредоточенных на ближайших подступах к городу. На аэродромы их базирования были доставлены наружные контейнеры для мелких авиабомб, а также тяжелые зажигательные авиабомбы новых типов весом 250 и даже 500 килограммов. Другим средством воздействия должны были стать 2-килограммовые бомбы, начиненные смесью нефти, фосфора и тротила, воспламенявшиеся при попадании в цель, а спустя время еще и взрывавшиеся, и небольшие полоски обмазанной белым фосфором металлической фольги, хранившейся до сбрасывания в баках с водой. Планировалось, что первая волна самолетов сбросит с высоты 5 километров именно их, а уже каждая последующая волна будет идти выше предыдущей и сбрасывать на город фугасные и зажигательные бомбы крупного калибра. Сразу же после полудня 23 августа началась подвеска бомб на самолеты. Отдельные советские истребители пытались прорваться к немецким аэродромам, но их перехватывали барражирующие в воздухе «мессершмитты».

Читать:  Мифы и правда о «колхозных» пенсиях

ИДЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ УДАРА

Что же касается защитников города, то в их распоряжении, помимо сил истребительной авиации, состоящей из самолетов устаревших типов, находилось 560 зенитных орудий разных калибров, 165 зенитных прожекторов и 81 аэростат заграждения. Большие надежды командование возлагало на отдельную радиороту, имевшую на своем вооружении три радиолокационные станции «Пегматит». Однако из-за опасения, что эта новая техника будет захвачена противником, роту свернули и непосредственно перед налетом отправили за Волгу.

Между тем Сталинград представлял собой идеальный объект для воздушного удара. В городе за два месяца не выпало ни капли дождя и скопилось огромное количество сухой древесины, ведь именно сюда с верховьев Волги сплавлялся лес для переработки на лесопильных заводах. Все склады были буквально забиты готовой продукцией, здесь же находились штабеля бревен, а также отходы; опилки, стружка, горбыль. Большинство домов были тоже деревянными, сзаборами из штакетника и горбыля. У так называемых мазанок, стоявших по окраинам, крыши и вовсе были из камыша, горевшего как порох.

ЧЕТВЕРТАЯ ТРЕВОГА ЗА ДЕНЬ!

Позднее первый секретарь обкома ВКП(б) А. С. Чуянов в своих воспоминаниях напишет, что сигнал воздушной тревоги, который предшествовал этому налету, был четвертым за этот день. Самолеты наплывали на город медленно, тяжело и при этом совершенно неотвратимо. Появлявшиеся у них на пути аэростаты заграждения взрывались один за другим, клубки разрывов зенитных снарядов вспыхивали то тут, то там, и было видно, что их очень много, однако немецкие самолеты они не задевали.

Читать:  Как мы отстояли Крым

Потом над городом замелькали сбрасываемые с самолетов противника зажигательные полоски фольги, которые, высохнув в полете, тут же воспламенялись и, опустившись на землю, горели ярким бело-голубым огнем. Следом на город посыпались фугасные и осколочные бомбы, и положение стало еще хуже. Зенитные батареи умолкали одна за другой, а многие девушки-зенитчицы, оказавшись в таком аду, разбегались и прятались по щелям, будучи не в силах совладать с ужасом. Вместе с тем многие устаревшие орудия образца 1931 года не выдерживали темпа стрельбы и выходили из строя. Вдобавок ко всему вражескими бомбами была практически сразу уничтожена проводная связь. Водопровод был тоже выведен из строя, и возникавшие повсюду пожары оказалось нечем тушить! К тому же передвигаться по улицам города было смертельно опасно не только из-за падающих авиабомб, но и из-за тысяч осколков от своих же зенитных снарядов.

ОГНЕННЫЙ АД

В Сталинграде пылало и горело все: дома, заборы, стоявшие на улицах трамваи, разлившаяся по Волге нефть из цистерн. Те из горожан, кто не погиб от взрывов бомб и не сгорел, задыхались в подвалах домов от нехватки кислорода. По некоторым из горевших улиц пожарные автомобили не могли проехать, поскольку нагревались так, что у них взрывались бензобаки. Холодный воздух с Волги, смешиваясь с раскаленными газами, только сильнее разжигал пламя. Огненные вихри разносили во все стороны горящие головни и обломки, вызывая все новые и новые очаги пожаров.

Читать:  Кто подстроил аварию Гагарина?

Особенно пострадали Ерманский и Ворошиловский районы города, причем вышла из строя даже телефонная спецсвязь с Москвой, а более 85% жилого фонда (в основном деревянные дома) было практически полностью уничтожено.

Народ толпами бежал к Волге, пытаясь перебраться на другой берег, однако переправы подвергались безжалостной бомбардировке и обстрелу с воздуха. Пожар в Сталинграде бушевал всю ночь, и зарево было настолько сильным, что в 70 километрах от города можно было легко читать газету. Многие экипажи немецких бомбардировщиков сделали за этот вечер и в течение ночи по три боевых вылета, а всего к концу суток 8-й авиакорпус совершил 1 600 самолето-вылетов, сбросил 1 000 тонн бомб и уничтожил 91 самолет противника, потеряв всего 3 своих. Немцы имели все основания считать, что «день удался».

А тем временем советская пресса во главе с газетой «Правда» ничего об ударе по Сталинграду не сообщила. Почему? Остается предположить, что руководство страны опасалось, что такое сообщение подорвет авторитет вождя народов…

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...