Растения
Хищные растения
Некоторые растения, живущие на скудной почве, научились восполнять нехватку азота и других минеральных веществ весьма эксцентричным способом: они охотятся на мелких беспозвоночных.
В тропическом лесу муравей ползет по толстому стеблю лианы, обвивающему ствол дерева, и внезапно наталкивается на кувшинчик с крышечкой, из которого исходит сладковатый запах. Муравей взбирается на край кувшина, чтобы заглянуть внутрь, и вдруг соскальзывает по гладкой стенке на дно темного «колодца».
Кувшин – ловчее приспособление непентеса. В жидкости на его дне содержатся пищеварительные ферменты. Они разрушат ткани муравья, а образовавшиеся драгоценные азотистые вещества будут поглощены растением. Ловчий кувшин — видоизмененный лист. Находящиеся в нем железы выделяют нектар для привлечения насекомых и сок для их переваривания.
Белки — это жизнь
Насекомоядные растения широко распространены по всему свету, но особенно их много в тропических лесах. Обычно они растут там, где субстрат беден азотом: в развилках деревьев, на торфяных болотах, песке или в чистой пресной воде. Для выживания им необходимо ловить и переваривать мелких беспозвоночных.
Ловушки хищных растений весьма разнообразны: ловчие пузырьки у пузырчатки (Utricularia), кувшинчики у непентеса (Nepenthes) и саррацении (Sarracenia), клейкие листья у росянки (Drosera), листья-капканы у венериной мухоловки (Dionaea). Самое крупное из них – непентес иногда ловит даже маленьких лягушек и грызунов, но основной добычей насекомоядных растений являются насекомые, пауки, ракообразные и черви.
Научное объяснения «хищничества» растений впервые предложил Чарлз Дарвин в конце XIX в. Вначале растение старается защититься от своих врагов – насекомых и вырабатывает липкую слизь. Прилипшие к ней насекомые гибнут, падают на землю, разлагаются и «удобряют» почву рядом с растением. При этом из белков образуются содержащие азот неорганические вещества, которые растение поглощает корнями. Но тела насекомых отчасти разлагаются уже на поверхности растения – благодаря деятельности некоторых бактерий. Неорганические продукты этого распада могут всасываться непосредственно надземными органами растения.
У некоторых предков растений-хищников липкая слизь содержала ферменты, ускорявшие разложение прилипших насекомых. Постепенно у них возникла автономная «пищеварительная система». Одновременно растения совершенствовали и устройство своих ловушек. У многих появились железы, вырабатывающие нектар – приманку для жертв. В результате растения, научившиеся ловить животных и усваивать содержащиеся в них питательные вещества, смогли заселить малоплодородные почвы.