Животные
Обоняние у животных
Для многих наземных организмов обоняние важнее зрения — оно помогает определять, какие химические вещества содержатся в воздухе. У морских животных граница между вкусом и обонянием весьма условна.
Нередко приходится слышать истории о том, как собаки, потерявшиеся или брошенные за сотни километров от дома, успешно находили дорогу к хозяевам. Правильно сориентироваться собакам помогало великолепное обоняние – в 10 000 раз более острое, чем у людей. Прекрасная память на запахи и умение следовать по пахучим следам, оставленным хозяевами, и позволяло собакам отыскивать обратную дорогу.
В этом нет ничего особенно удивительного. У большинства млекопитающих обоняние, наряду со зрением, служит основным источником сведений об окружающем мире. Свиней обучают искать растущие под землей грибы трюфели, и они прекрасно справляются с этой задачей. Собаки с не меньшим успехом находят наркотики и другие контрабандные товары. Сравнительно слабое обоняние людей и большинства других приматов — это скорее исключение из общего для млекопитающих правила.
Многие хищные звери широко используют обоняние для общения с себе подобными. Самцы кошачьих и псовых метят свои участки мочой. Содержащиеся в ней феромоны, запах которых не улавливает человеческий нос, отпугивает от занятой территории сородичей. Тигры и многие другие животные утверждают права на занятую ими территорию и с помощью иных пахучих меток: трутся о деревья, оставляя на них клочья шерсти, скребут землю лапами, на подушечках которых есть потовые железы. Поскольку запах держится недолго, животным приходится оставлять пахучие «визитки» снова и снова.
Усики и ноги — органы обоняния
Из всех беспозвоночных органы обоняния наиболее развиты у насекомых. За восприятие запаха у них отвечают чувствительные щетинки, выступающие над поверхностью твердого наружного скелета.
Ученые называют эти щетинки сенсиллами. Запахи веществ, выделяемых многими насекомыми, регулируют их половое поведение, общественную жизнь, а также реакцию бегства. Обонятельные сенсиллы позволяют самцам бабочек находить самок по запаху за несколько километров. Тараканы разбегаются в разные стороны, если один из них подает остальным пахучий сигнал опасности. Муравьи-разведчики с помощью пахучих веществ прокладывают тропы, по которым безошибочно следуют другие рабочие муравьи.
У комнатной мухи прекрасно развиты как обонятельные, так и вкусовые сенсиллы. Одни находятся на усиках, другие — на ногах, позволяя мухе чувствовать, например, на каком субстрате, сладком или соленом, она сидит.
Обоняние позвоночных
Обоняние позволяет животным определять присутствие в воздухе молекул различных пахучих веществ. Однако позвоночные могут уловить эти молекулы только после того, как они перейдут в раствор. Поэтому чувство обоняния у позвоночных имеет много общего с чувством вкуса: в обоих случаях рецепторы воспринимают растворенные вещества. Когда находящиеся в воздухе молекулы пахучих веществ достигают органов обоняния, они растворяются в слизи на их внутренней выстилке. Но органы обоняния воспринимают великое разнообразие запахов, а органы вкуса – только сладкое, соленое, кислое или горькое.
У наземных позвоночных за обоняние отвечает часть выстилки носа. Здесь находятся миллионы чувствительных клеток, снабженных тончайшими жгутиками. Когда в нос проникает тот или иной запах, его воспринимают определенные группы обонятельных клеток. Они посылают в мозг сигналы, благодаря которым он и распознает запах. Носовая полость связана с глоткой «внутренними ноздрями» – хоанами (у человека они открываются в глотку позади мягкого неба).
У рептилий и некоторых других животных в верхнем небе есть дополнительный орган химической чувствительности, имеющий вид двух углублений. Змеи и некоторые ящерицы, не открывая рта, высовывают наружу язык, на котором оседают взвешенные в воздухе молекулы, а затем убирают его внутрь и прикасаются кончиком к обонятельным ямкам. Это приспособление помогает змеям отыскивать добычу по запаху. Позвоночные сильно различаются остротой обоняния. Лучше всего оно развито у копытных и хищников, сравнительно слабо — у большинства птиц, ластоногих, беззубых китов и приматов, а у зубатых китов (например, у дельфинов) оно отсутствует вовсе. Человек по остроте нюха относится ко второй группе, сильно уступая в этом многим наземным животным. Собака, например, способна распознать присутствие одной-единственной молекулы пахучего вещества в 1 литре воздуха. Она чувствует запахи на расстоянии до 100 м, бизоны — до 1 км, слоны – до 5 км. Очень хорошо развито обоняние у акул, лососей, угрей и многих других рыб.