Connect with us

Медицина

Лекарственные растения

Одни лекарственные растения люди используют с древних времен, целебную силу других открыли недавно. В состав многих современных лекарств входят вещества, полученные из ивы, хинного дерева, мака, наперстянки, барвинка, некоторых видов плесени.

Ива любит расти в сырых местах и имеет очень гибкие ветки, а потому ее следует использовать при простуде и ревматизме. Такие «теории» о связи биологических особенностей растений с их воздействием на организм развивал в XVI в. Парацельс – знаменитый врач и алхимик.

Занимая должность профессора медицины в Базеле (Швейцария), Парацельс шокировал современников тем, что читал свои лекции не на латыни, а на немецком языке и призывал реформировать медицину, выбросив вон труды Гиппократа, Галена и Авиценны. Впрочем, собственная медицинская доктрина Парацельса была не чем иным, как попыткой по-новому обосновать известное еще с древности применение лекарственных растений. Так, о жаропонижающем и болеутоляющем действии коры ивы знали и античные врачи.

Ива против лихорадки

Кора ивы широко применялась как лекарство на протяжении многих веков. В Месопотамии во времена Ассирийского государства (около VI в. до н. э.) ее широко использовали в качестве жаропонижающего средства при лихорадке, которой люди страдали в этой болотистой местности очень часто. Великий древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 до н. э.) советовал жевать кору ивы для облегчения боли. Но лишь в 1829 г. французский фармацевт Леру выделил из ивовой коры вещество, который он назвал салицином (от латинского названия ивы – Salix). Вскоре после этого его швейцарский коллега Пагенштехер экстрагировал из цветков другого влаголюбивого растения — лабазника, или таволги, близкое к салицину вещество – салициловый альдегид.

В 1853 г. французский химик Жерар впервые получил ацетилсалициловую кислоту. В 1899 г. фармацевты из компании «Байер» создали препарат аспирин, состоящий из чистой ацетилсалициловой кислоты. Вскоре аспирин стал одним из самых популярных лекарств в мире. Таковым он остается и в наши дни. Сегодня его применяют в тех же лечебных целях, что и кору ивы в древности, – как противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее и противоревматическое средство. Недавно, однако, были обнаружены и новые ценные качества этого препарата. Оказалось, что он подавляет агрегацию (слипание) тромбоцитов и образование тромбов в кровеносных сосудах, предотвращая тем самым развитие инфарктов и инсультов.

Дела сердечные

Авторы детективов начала XX в. не раз описывали убийства, совершенные с помощью яда дигиталина. В больших дозах это вещество вызывает сердечный приступ, очень похожий на естественный. Лишь химический анализ тканей позволяет установить факт насильственной смерти. Дигиталин получают из наперстянки (Digitalis) – высокого травянистого растения с крупными пурпурными цветками, в изобилии растущего в Западной Европе. Препараты наперстянки использовали в медицинских целях еще в Средние века, хотя неизвестно, какие именно лекарственные свойства приписывали им в то время. В конце XVIII в. один английский врач показал, что препараты наперстянки могут стимулировать работу сердца. В 1828 г. был выделен их активный компонент — дигиталин. Это вещество и по сей день остается одним из самых эффективных средств, применяемых для лечения ряда сердечных расстройств.

Последующие открытия в области фармакологии не опровергли лекарственных свойств дигиталина. Но его передозировка может привести к смерти больного. Поэтому наперстянка считается ядовитым растением, а препараты, содержащие дигиталин, продают только по рецептам и рекомендуют применять под наблюдением врача.

Ценнее золота

Самое ценное из сокровищ, обнаруженных конкистадорами в Андах, было не золото инков, а кора хинного дерева. О ее целебных свойствах давно знали местные индейские племена. Они использовали это средство при лихорадках и называли его «хина-хина» (что можно перевести как «всем корам-кора»). Испанские завоеватели научились применять это средство для борьбы с малярией.

В Европе кора хинного дерева стала широко применяться лишь в XVII в. Ее употребляли в виде винной настойки. В то время были изобретены многочисленные рецепты напитков, содержащих хинин – активный компонент коры хинного дерева. Многие из этих напитков люди употребляют и по сей день, например в качестве аперитива. В 1820 г. хинин был впервые выделен в чистом виде. Во время колонизации Африки и Азии европейцы использовали это вещество для лечения малярии, от которой нередко погибало больше солдат, чем от рук противников-туземцев. В наши дни хинин по-прежнему используется для борьбы с малярией, а также применяется при некоторых формах гриппа.

Опиум, даритель снов

Опийный мак – близкий родственник мака-самосейки. Опиум получают из высушенного сока, вытекающего из надрезов на незрелых коробочках мака. Люди с древних времен курили это вещество, вдыхая его дым, и погружались в сладкие сновидения. Впервые опиум стали применять примерно 3000 лет назад – вначале, вероятно, в ходе религиозных обрядов, а затем и в других целях, в том числе медицинских. О его болеутоляющих свойствах знали еще древние индийцы, ассирийцы и китайцы. Вскоре о них узнали и жители Европы.

Аптекари долгое время использовали опиум для приготовления успокоительных и болеутоляющих средств. В настоящее время выделены активные компоненты опиума, которые обычно применяются в чистом виде. Прежде всего это алкалоиды кодеин и морфин (морфий). Морфий и особенно его производное героин — опасные наркотики, вызывающие у людей сильнейшую зависимость. Однако морфий по-прежнему назначается как болеутоляющее средство при тяжелых заболеваниях (например, на последних стадиях рака).

Волшебная плесень

Первая мировая война, унесшая многие миллионы жизней, оказалась суровым испытанием для медицины: от болезней в ходе войны погибло больше солдат, чем от вражеских пуль и снарядов. Молодой британский врач Александр Флеминг вернулся с фронта с твердым намерением найти эффективное средство для борьбы с болезнетворными бактериями. В конце 20-х гг. ему удалось в ходе лабораторных опытов обнаружить бактерицидные свойства у плесени из рода пеницилл (Penicillium). Активное вещество, выделенное из этого грибка, Флеминг назвал пенициллином. Это был первый антибиотик, нашедший широкое медицинское применение.

На юге Франции еще в начале XX в. местные жители использовали для обработки ран сыр рокфор. Врачи пытались бороться с этой практикой: не понимая механизмов целебного действия сыра, они не верили в ее эффективность. Лишь после открытия Флеминга стало ясно, что рокфор убивает микробы благодаря присутствию в нем плесени Penicillium roquefortii. Хотя антибиотики служат незаменимым средством для борьбы с бактериальными инфекциями и в наши дни, фармакологам приходится постоянно получать всё новые препараты: к старым у бактерий быстро развивается устойчивость.

Красивый цветочек в борьбе с раком

На горных плато юга Мадагаскара растет красивый розовый цветок, родственный европейскому барвинку. Это растение — катарантус, или розовый барвинок (Catharanthus roseus), – аборигены давно применяют в медицинских целях. В 1950-е гг. катарантус привлек пристальное внимание ученых. Некоторые его алкалоиды способны останавливать деление клеток. Причина раковых заболеваний — бесконтрольное деление клеток злокачественной опухоли, поэтому вещества, препятствующие этому процессу, можно использовать в борьбе с раком. Препараты, полученные на основе алкалоидов катарантуса и их производных, относятся в настоящее время к самым эффективным средствам против некоторых форм рака.

Потребности современной медицины в препаратах этого ценнейшего растения столь велика, что диких мадагаскарских катарантусов для этого явно недостаточно. Поэтому розовый барвинок стали широко культивировать в других странах, особенно в Венгрии.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

История3 часа назад

Духовного лидера народа шауни погубил алкоголь

История3 часа назад

Последний скандальный брак в семействе Романовых

История3 часа назад

Как Саудовская Аравия вырвалась из бедности?

История4 часа назад

Знаменитый путешественник Амундсен бросил детей на произвол судьбы

История5 часов назад

Друиды против Рима. Европу прокляли жрецы кельтов

Развитие цивилизации6 часов назад

Копейку так назвали из-за копья в руке святого Георгия

История7 часов назад

Левенгук стал первым человеком, увидевшим микроорганизмы

Города и страны3 дня назад

Мост Пон-Нёф – самая криминальная достопримечательность Парижа

Космические миссии3 дня назад

Советские космонавты пытались зачать на орбите ребенка?

Болезни6 дней назад

Контрактура Дюпюитрена: Загадочное сжатие рук

Медицина2 недели назад

Вызов на дом нарколога

История2 недели назад

Как Матильда Тосканская стала защитницей папы римского

Copyright © 2024 "Мир знаний"