Connect with us

Медицина

Лекарственные растения

Одни лекарственные растения люди используют с древних времен, целебную силу других открыли недавно. В состав многих современных лекарств входят вещества, полученные из ивы, хинного дерева, мака, наперстянки, барвинка, некоторых видов плесени.

Ива любит расти в сырых местах и имеет очень гибкие ветки, а потому ее следует использовать при простуде и ревматизме. Такие «теории» о связи биологических особенностей растений с их воздействием на организм развивал в XVI в. Парацельс – знаменитый врач и алхимик.

Занимая должность профессора медицины в Базеле (Швейцария), Парацельс шокировал современников тем, что читал свои лекции не на латыни, а на немецком языке и призывал реформировать медицину, выбросив вон труды Гиппократа, Галена и Авиценны. Впрочем, собственная медицинская доктрина Парацельса была не чем иным, как попыткой по-новому обосновать известное еще с древности применение лекарственных растений. Так, о жаропонижающем и болеутоляющем действии коры ивы знали и античные врачи.

Ива против лихорадки

Кора ивы широко применялась как лекарство на протяжении многих веков. В Месопотамии во времена Ассирийского государства (около VI в. до н. э.) ее широко использовали в качестве жаропонижающего средства при лихорадке, которой люди страдали в этой болотистой местности очень часто. Великий древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 до н. э.) советовал жевать кору ивы для облегчения боли. Но лишь в 1829 г. французский фармацевт Леру выделил из ивовой коры вещество, который он назвал салицином (от латинского названия ивы – Salix). Вскоре после этого его швейцарский коллега Пагенштехер экстрагировал из цветков другого влаголюбивого растения — лабазника, или таволги, близкое к салицину вещество – салициловый альдегид.

В 1853 г. французский химик Жерар впервые получил ацетилсалициловую кислоту. В 1899 г. фармацевты из компании «Байер» создали препарат аспирин, состоящий из чистой ацетилсалициловой кислоты. Вскоре аспирин стал одним из самых популярных лекарств в мире. Таковым он остается и в наши дни. Сегодня его применяют в тех же лечебных целях, что и кору ивы в древности, – как противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее и противоревматическое средство. Недавно, однако, были обнаружены и новые ценные качества этого препарата. Оказалось, что он подавляет агрегацию (слипание) тромбоцитов и образование тромбов в кровеносных сосудах, предотвращая тем самым развитие инфарктов и инсультов.

Дела сердечные

Авторы детективов начала XX в. не раз описывали убийства, совершенные с помощью яда дигиталина. В больших дозах это вещество вызывает сердечный приступ, очень похожий на естественный. Лишь химический анализ тканей позволяет установить факт насильственной смерти. Дигиталин получают из наперстянки (Digitalis) – высокого травянистого растения с крупными пурпурными цветками, в изобилии растущего в Западной Европе. Препараты наперстянки использовали в медицинских целях еще в Средние века, хотя неизвестно, какие именно лекарственные свойства приписывали им в то время. В конце XVIII в. один английский врач показал, что препараты наперстянки могут стимулировать работу сердца. В 1828 г. был выделен их активный компонент — дигиталин. Это вещество и по сей день остается одним из самых эффективных средств, применяемых для лечения ряда сердечных расстройств.

Последующие открытия в области фармакологии не опровергли лекарственных свойств дигиталина. Но его передозировка может привести к смерти больного. Поэтому наперстянка считается ядовитым растением, а препараты, содержащие дигиталин, продают только по рецептам и рекомендуют применять под наблюдением врача.

Ценнее золота

Самое ценное из сокровищ, обнаруженных конкистадорами в Андах, было не золото инков, а кора хинного дерева. О ее целебных свойствах давно знали местные индейские племена. Они использовали это средство при лихорадках и называли его «хина-хина» (что можно перевести как «всем корам-кора»). Испанские завоеватели научились применять это средство для борьбы с малярией.

В Европе кора хинного дерева стала широко применяться лишь в XVII в. Ее употребляли в виде винной настойки. В то время были изобретены многочисленные рецепты напитков, содержащих хинин – активный компонент коры хинного дерева. Многие из этих напитков люди употребляют и по сей день, например в качестве аперитива. В 1820 г. хинин был впервые выделен в чистом виде. Во время колонизации Африки и Азии европейцы использовали это вещество для лечения малярии, от которой нередко погибало больше солдат, чем от рук противников-туземцев. В наши дни хинин по-прежнему используется для борьбы с малярией, а также применяется при некоторых формах гриппа.

Опиум, даритель снов

Опийный мак – близкий родственник мака-самосейки. Опиум получают из высушенного сока, вытекающего из надрезов на незрелых коробочках мака. Люди с древних времен курили это вещество, вдыхая его дым, и погружались в сладкие сновидения. Впервые опиум стали применять примерно 3000 лет назад – вначале, вероятно, в ходе религиозных обрядов, а затем и в других целях, в том числе медицинских. О его болеутоляющих свойствах знали еще древние индийцы, ассирийцы и китайцы. Вскоре о них узнали и жители Европы.

Аптекари долгое время использовали опиум для приготовления успокоительных и болеутоляющих средств. В настоящее время выделены активные компоненты опиума, которые обычно применяются в чистом виде. Прежде всего это алкалоиды кодеин и морфин (морфий). Морфий и особенно его производное героин — опасные наркотики, вызывающие у людей сильнейшую зависимость. Однако морфий по-прежнему назначается как болеутоляющее средство при тяжелых заболеваниях (например, на последних стадиях рака).

Волшебная плесень

Первая мировая война, унесшая многие миллионы жизней, оказалась суровым испытанием для медицины: от болезней в ходе войны погибло больше солдат, чем от вражеских пуль и снарядов. Молодой британский врач Александр Флеминг вернулся с фронта с твердым намерением найти эффективное средство для борьбы с болезнетворными бактериями. В конце 20-х гг. ему удалось в ходе лабораторных опытов обнаружить бактерицидные свойства у плесени из рода пеницилл (Penicillium). Активное вещество, выделенное из этого грибка, Флеминг назвал пенициллином. Это был первый антибиотик, нашедший широкое медицинское применение.

На юге Франции еще в начале XX в. местные жители использовали для обработки ран сыр рокфор. Врачи пытались бороться с этой практикой: не понимая механизмов целебного действия сыра, они не верили в ее эффективность. Лишь после открытия Флеминга стало ясно, что рокфор убивает микробы благодаря присутствию в нем плесени Penicillium roquefortii. Хотя антибиотики служат незаменимым средством для борьбы с бактериальными инфекциями и в наши дни, фармакологам приходится постоянно получать всё новые препараты: к старым у бактерий быстро развивается устойчивость.

Красивый цветочек в борьбе с раком

На горных плато юга Мадагаскара растет красивый розовый цветок, родственный европейскому барвинку. Это растение — катарантус, или розовый барвинок (Catharanthus roseus), – аборигены давно применяют в медицинских целях. В 1950-е гг. катарантус привлек пристальное внимание ученых. Некоторые его алкалоиды способны останавливать деление клеток. Причина раковых заболеваний — бесконтрольное деление клеток злокачественной опухоли, поэтому вещества, препятствующие этому процессу, можно использовать в борьбе с раком. Препараты, полученные на основе алкалоидов катарантуса и их производных, относятся в настоящее время к самым эффективным средствам против некоторых форм рака.

Потребности современной медицины в препаратах этого ценнейшего растения столь велика, что диких мадагаскарских катарантусов для этого явно недостаточно. Поэтому розовый барвинок стали широко культивировать в других странах, особенно в Венгрии.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"