Жизнь животных и растений без воды — Мир Знаний

Жизнь животных и растений без воды

В пустынях, где воды почти нет, растения и животные выработали необычные стратегии выживания, умудряясь разными способами добывать и запасать влагу.

Пустыня в центре Саудовской Аравии кажется совершенно безжизненной. Но это не так. Она полна жизни. В середине дня ее обитатели скрываются из виду, спасаясь от палящего солнца. Однако с наступлением вечерней прохлады они выходят из своих укрытий, и пустыня преображается.

Длинные корни и мелкие листья

Растения выработали разные способы выживания в пустыне. Одни, в том числе дикие арбузы, образуют широкую корневую систему, чтобы собирать воду с как можно большей площади. У других, например у пустынных акаций, корни уходят на глубину до 30 м, поглощая воду из земных недр. Некоторые пустынные растения могут годами покоиться в виде семян, а после сильного дождя прорастать,  цвести и за считаные дни образовывать новые семена. Вельвичия удивительная, встречающаяся в Намибии и на юге Анголы, поглощает выпадающую на рассвете росу двумя необычайно длинными плоскими листьями. Эти листья продолжают расти на протяжении всей жизни вельвичии, постепенно отмирая на концах и расщепляясь на узкие ленты (ремни).

Другие растения, особенно представители семейств молочайных и кактусовых, выживают благодаря способности запасать воду. Такие растения называются суккулентами. Листья у них маленькие или вообще отсутствуют, а стебли толстые и мясистые. Плотные покровы предотвращают испарение воды из тканей. Некоторые суккуленты накапливают воду в корнях или мясистых листьях.

Защита от солнечного удара

В засушливых районах Африки и Ближнего Востока живут антилопа адцакс и три вида антилоп ориксов. Эти жвачные животные с длинными полыми рогами получают воду, питаясь стеблями, корнями и клубнями суккулентов, а также слизывая росу, образующуюся на листьях растений на утренней заре. Микрофлора их желудков способна расщеплять целлюлозу на более простые соединения, из которых в тканях образуется вода. Экскременты у пустынных антилоп абсолютно сухие.

Аддаксы особенно устойчивы к засушливым условиям. Они могут месяцами обходиться без воды, получая необходимую влагу исключительно из растительного корма. Кроме того, аддаксы чуют источники воды, находящиеся у поверхности почвы, и иногда добираются до нее, раскапывая землю копытами. Они также обладают удивительной способностью находить участки пустыни, зазеленевшие после коротких дождей.

Эти животные никогда не перегреваются даже под палящем солнцем. Их светлая шерсть отражает его лучи, а хорошо развитая сеть капилляров охлаждает головной мозг. Такие приспособления надежно предохраняют пустынных антилоп от солнечных ударов.

Доркасы и другие газели, приспособленные к засушливым условиям существования хуже, чем ориксы и адцаксы, в поисках воды и зеленых пастбищ совершают далекие кочевки.

Прохладные убежища

Особенно трудно приходится в пустынях мелким млекопитающим — песчанкам, тушканчикам, африканским лисичкам фенекам и пустынным зайцам. Зверьки рискуют быстро умереть под палящим солнцем от обезвоживания. Поэтому жаркие дневные часы они пережидают в глубоких норах, а на поиск еды выходят только в сумерках или ночью. В самые жаркие месяцы года некоторые мелкие млекопитающие даже впадают в спячку. В это время температура их тела падает, обмен веществ замедляется, и организм может долго обходиться без воды и пищи.

Длинные задние ноги позволяют тушканчикам удирать от опасности большими быстрыми прыжками, почти не касаясь раскаленного песка. Передние ноги у зверьков короткие, но сильные. С их помощью тушканчики роют норы и обдирают поедаемые растения.

Спасибо, я не пью!

Некоторые песчанки и тушканчики вообще не пьют воду. Всю необходимую для организма влагу они извлекают из пищи, переваривая сухие стебли и семена растений и окисляя образующиеся углеводы в процессе клеточного дыхания. В результате вырабатывается углекислый газ, который зверьки выдыхают, и вода, которую организм расходует крайне экономно. Моча у них очень концентрированная, а помет совсем сухой. Потовые железы у этих грызунов редуцированы, поэтому зверьки не теряют влагу с потом. Благодаря выдыхаемому водяному пару в норках у них довольно влажно. Пустынные грызуны приступают к размножению только с наступлением дождей. Когда пустыня на короткое время покрывается зеленью, самки наедаются сочных растений, чтобы компенсировать расходы воды на кормление детенышей молоком.

Что же до хищников, таких, как фенеки и дикие пустынные кошки, то они получают влагу с поедаемой плотью жертв. На мелких грызунов, птиц, насекомых и ящериц фенек обычно охотится ночью, а днем спит в норе, которую выкапывает в песчаном грунте.

Достаточно капли

По утрам на Берег скелетов в Намибии ложится густой туман — единственный источник влаги для обитателей здешних очень засушливых мест. Он постоянно образуется в результате смешения холодного воздуха, дующего с Атлантического океана, с горячим дыханием пустыни Намиб, протянувшейся вдоль морского побережья. При оседании тумана на листьях растений остаются маленькие капельки росы. Этой влаги вполне хватает для жизни жукам-чернотелкам, пустынным паукам и некоторым ящерицам.

Нередко можно видеть ползущего по песку жука, который удерживает между ногами крупную каплю росы. Она образовалась на его жестких надкрыльях и скатилась к ногам. На рассвете жуки круто поднимают вверх заднюю часть тела и собирают на надкрыльях росу. Восковой слой на поверхности покровов многих пустынных насекомых препятствует испарению влаги из организма.

Вода из жира

Двугорбые и одногорбые верблюды выделяют очень концентрированную мочу. С мочой они теряют всего 1 л воды в сутки. В горбах у этих животных накоплен жир, который при сжигании обеспечивает организм энергией и влагой. Верблюд расходует свои жировые запасы, когда ему остро не хватает пищи и воды: жир превращается сначала в углеводы, а затем — в углекислый газ и воду. Добравшись после изнурительного путешествия до водоема, верблюд может выпить за один присест до 120 л воды. Она запасается в выстилке желудка. Обезвоживание верблюд переносит легко: долго не получая воду, он может потерять до 20% веса без ущерба для здоровья (для сравнения: человек, потерявший из-за обезвоживания всего 12% веса, неминуемо погибает).

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях