Тайные общества: тамплиеры и ассасины

Рыцари, как и большинство людей, искали, где выгодно и комфортно. Так сложилось, что выгоду можно было получить в крестовом походе, но комфортнее было жить не на жарком Ближнем Востоке, а дома, в Европе. Поэтому многие рыцари, получив богатство и прощение грехов, поспешили домой. Но кто-то должен был остаться…

Поскольку большая часть безземельных рыцарей и их еще более нищих собратьев, решив (или не решив, тут уж как кому повезет) свои дела на Ближнем Востоке, то есть получив отпущение грехов и вдоволь пограбив местное население, быстренько грузились на корабли и отправлялись по домам, для защиты вновь созданных ближневосточных христианских государств требовалась хоть какая-то регулярная военная сила, на которую всегда можно было положиться.

Так возникли Странноприимный орден (не в смысле, что был создан странными людьми, а в том понимание, что заботился о странниках), чьи рыцари более известны как «госпитальеры», и орден рыцарей Храма, которых стали называть «храмовниками» или «тамплиерами» (от слова temple — храм). Свой орден был еще и у гордых тевтонов, но на Ближнем Востоке он так и оставался в тени своих более крутых собратьев. А «самыми-самыми» были, разумеется, тамплиеры.

Беднота в поисках жилплощади

Основоположником ордена тамплиеров стал участник первого крестового похода французский аристократ Гуго де Пейн, который, организовав вокруг себя еще восемь родственников, назвал все это дело «ополчением бедных рыцарей Христа на службе ордена Гроба господня в Иерусалиме».

Правитель Иерусалимского королевства Балдуин, глядя на расходящихся по домам крестоносцев и с тоской размышляя, как же ему, собственно, сохранить свою корону, этой инициативе обрадовался и выделил им в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в бывшей мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру.

Поскольку ранее, как считалось, здесь располагался и храм легендарного царя Соломона, знаменитого своей мудростью, тут же поползли слухи, что на самом деле весь крестовый поход — это операция прикрытия для того, чтобы завладеть некими таинственными артефактами, постичь тайные знания и т. д. и т. п.

Читать:  Семен Дежнёв: открытие пролива между Евразией и Америкой

Старец Горы

Руководству вновь создаваемых христианских орденов было с кого взять пример, ведь еще в 1090 году (за несколько лет до появления крестоносцев), завладев неприступной горной крепостью Аламут, свою жесткую секту-орден создал некий Хасан ибн Ас-Саббах, более известный как Старец Горы. Собравшиеся под его началом шииты-радикалы полагали, что лишь прямые потомки Мухаммада (последним таковым считался Али ибн Абу Талиб), а не его более удачливые родственники-конкуренты, захватившие власть, достойны править мусульманами. А потому «горцы» считали своими врагами буквально всех вокруг — и христианских оккупантов из Европы, и мусульманских правителей Шираза, Бухары, Исфахана, Каира, Самарканда и т.д.

У себя в горах Хасан создал первую в истории задокументированную школу фанатиков-диверсантов. Объявив свой замок «храмом первой ступени на пути в Рай», он разработал уникальную систему подготовки «учеников» (их он набирал преимущественно из сирот, не имевших родственных привязанностей).

Выглядела она следующим образом: новичка одурманивали гашишем (поэтому некоторые считают, что слово «ассасин» — это не производное от имени Хасан, а неправильно понятое туповатыми европейцами — «гашишин») и, после того как он на время отключался, переносили в специально сконструированный «райский сад». Когда ученик приходил в себя, его там ожидали прекрасные яства, реки вина и доступные красотки. Дав немного покайфовать, его снова «отключали» и возвращали назад в суровую реальность. А когда процесс ломки был в разгаре, давали понять, что полноценное возвращение в Эдем возможно только после того, как он, выполнив свою «невыполнимую миссию», погибнет от рук неверных.

Читать:  За спинами атакующих - история заградотрядов

Неудивительно, что убийцы-ассасины, не боящиеся смерти и прекрасно натренированные, превратились в настоящий кошмар всех властителей Ближнего Востока.

Странный союз

Казалось бы, одними из главных врагов «спецназа Зла» должен был стать «спецназ Добра», то есть тамплиеры. Однако по непонятным причинам никто из руководства ордена от рук ассасинов не пострадал. Озадаченные хронисты пытались объяснить это тем, что, дескать, смысла убивать их не было, ведь «на место убитого заступит другой рыцарь» (как будто на место убитого короля не приходил другой король), но выглядело это неубедительно.

Особенно в свете того, что тамплиеры получали с ассасинов… регулярную дань! 2000 безантов ежегодно пополняли орденскую казну за то, что тамплиеры не предпринимали против ассасинов никаких военных действий. Так же просто шокирующее недоумение вызывало у новоприбывших христиан подчеркнуто уважительное отношение тамплиеров к мусульманам. Неудивительно, что известный историк Гумилев и вовсе считал тамплиеров и ассасинов друзьями-союзниками.

Тамплиеры вообще многое заимствовали у ассасинов: жесткую дисциплину, принципы повышения в ранге, знаки отличия, символику. Считалось, что и у тех и у других повышение «по службе» было связано с различными «степенями посвящения», причем чем выше поднимался рыцарь, тем все дальше получаемое знание расходилось с «идеологической кашкой», которой питались рядовые члены ордена.

Неудивительно, что столетие спустя, во время суда над тамплиерами, им инкриминировали тягчайшие ереси: отречение от Иисуса, надругательство над христианскими символами, поклонение дьяволу и т. д. Последний магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, всходя на костер 18 марта 1314 года, проклял своих высокопоставленных врагов: «Папа Климент! Король Филипп! He пройдёт и года, как я призову вас на суд Божий! Проклинаю вас! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!» Любопытно, что его враги и в самом деле умерли в течение 1314 года: Климент 20 апреля, а Филипп — 29 ноября.

Читать:  Меч, который ковался в неволе - как были созданы знаменитые «шарашки»

Ушли в подполье

Около сотни лет ордена задавали тон в хитрой ближневосточной политике. Но потом их влияние пошло на спад.

Ассасинов извели под ноль «сыны степей» — монголы — во время причудливой акции, получившей название «Жёлтый крестовый поход» (подробнее о причудах, к которым приводили некоторые крестовые походы, расскажу в следующем номере). Объединившись с рядом местных христиан и участниками Седьмого крестового похода, они разрушили все горные крепости ассасинов, в том числе и считавшийся неприступным Аламут.

А когда в 1291 году последние остатки крестоносцев были изгнаны из Палестины, стала непонятной дальнейшая миссия тамплиеров. Тут же, учитывая их несметные финансовые богатства и тот факт, что многие европейские монархи были перед ними в долгах как в шелках, нашлись желающие их раскулачить.

Инициатором процесса стал французский король Филипп IV Красивый, угрозами и подкупом выбивший от папы Климента V разрешение начать против тамплиеров судебный процесс. Впрочем, тамплиеры не стали бы легендарными масонами, если бы им (по крайней мере, части рыцарей) не удалось ускользнуть от загребущих лап французского короля. Но это уже совсем другая история.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о