Connect with us

История

Как древний Мальтийский орден чуть не стал русским

Влияние рыцарей на международные дела осталось где-то в далеком прошлом, но их наследники существуют до сих пор. Среди них и Мальтийский орден, который и в наши дни совершает богоугодные дела.

В 1798 году император Павел I принял титул Великого магистра Иерусалимского Ордена Святого Иоанна и включил остров Мальту в число губерний Российской империи. Столица России стала штаб-квартирой Мальтийского ордена, для рыцарей был построен Приоратский дворец, в герб страны был включен мальтийский крест, в число наград империи внесен новый орден – орден Святого Иоанна Иерусалимского. Правда, сын императора Александр все нововведения отменил.

Монахи-воины

Почти все духовные рыцарские ордена возникли в эпоху Крестовых походов. Все – кроме двух: ордена Святого Иакова Альтопасского, базировавшегося в Италии, и Суверенного Иерусалимского военно-монашеского ордена госпитальеров Святого Иоанна. Последний был сначала даже не военным орденом, а монашеским братством, обосновавшимся в не завоеванном еще Иерусалиме за полвека до Крестовых походов – в 1048 году (по другой версии – в 1080-м).

Именно тогда купцы из итальянского городка Амальфи построили в Иерусалиме церковь Святого Иоанна Крестителя, а рядом – госпиталь, то есть странноприимный дом для паломников, который обслуживала монашеская община. Первоначально они занимались только уходом за больными и давали кров странствующим христианам. Но когда началась война с сарацинами, пришлось взять в руки оружие. В 1099 году братство провозгласило себя орденом. Девизом они избрали фразу Tuitio fidei et obsequium pauperum, то есть «защита веры и помощь бедным».

В 1113 году папа Пасхалий II издал буллу об учреждении на основе монашеской общины рыцарского военно-монашеского ордена Святого Иоанна, который по месту «приписки» стали называть просто госпитальерами, или иоаннитами.

Монахам в черных плащах с белым восьмиконечным крестом против сердца разрешалось проливать вражескую кровь, но запрещалось поднимать меч на единоверцев. Кроме того, они были выведены из подчинения церковным или светским властям и подчинялись только святому престолу. Они приняли строгий устав, запрещавший жениться и владеть имуществом, и приняли самое активное участие в завоевании Палестины. Но, как известно, Иерусалимское королевство пало под ударами арабов, в 1187 году Иерусалим был потерян. Европейцам с годами пришлось сдавать крепость за крепостью. И в 1291 году иоанниты стали искать себе новый дом.

На островах

Сначала монахи перебрались на Кипр, который в 1191 году Ричард Львиное Сердце отбил у Исаака Комнина и продал тамплиерам, те обратно Ричарду, а тот – Гиде Лузиньяну. Так что в 1291 году на островке правили кипрские короли из династии Лузиньянов. А иоаннитам принадлежали значительные земельные владения. Вскоре они построили на Кипре госпиталь и укрепили порт Лимасол. Но оставаться на острове в их планы не входило. В 1300 году рыцари начали строить свой флот. Они надеялись отыграть историю назад и вернуть себе Палестину. Увы! Мечта осталась мечтой, но флот они построили отменный.

В 1309 году рыцари отбили остров Родос, принадлежавший Византии. И орден стал там обживаться. В это же время был разгромлен другой рыцарский орден – тамплиеры. Многие из тех, кому удалось спастись, становились иоаннитами. На Родос стали стекаться рыцари со всей Европы – из Франции, Италии, Британии, Германии. И началась реорганизация ордена, превращение его в крупную международную силу. Тем более, что папа щедро одарил иоаннитов землями уничтоженных собратьев.

В каждой стране, откуда происходили новые члены ордена, были образованы приорства, бейливики и командорства. Но штаб-квартира находилась на Родосе. Во главе ордена стоял Великий магистр, одновременно король Родоса, и Совет ордена из четырех высших должностных лиц. По сути, рыцарский Родос был суверенным государством, чеканил свою монету, вел свою политику, устанавливал дипломатические отношения с другими странами. И вел постоянные войны с наступающими на Европу османскими турками. В 1523 году после полугода кровопролитных боев с Сулейманом Великолепным иоаннитам пришлось оставить остров и перебраться на Мальту.

Точнее, с Родоса они эвакуировались на Сицилию и стали искать защиты у Святого Престола. Но обрести новый дом им помог не папа, а правитель Священной Римской империи Карл V и его мать Хуана Кастильская, передавшие остров Мальту им во владение за символическую плату – одному соколу в год. Так иоанниты стали мальтийскими рыцарями.

Турки были, разумеется, в ярости. Прогнать рыцарский флот со Средиземного моря не удалось. В 1565 году они попробовали взять Мальту штурмом, но она была отлично укреплена. После трехмесячной осады рыцари прогнали неприятеля, а в 1571 году объединенный испанско-мальтийский флот разбил турок в битве при Лепанто. Однако уже в XVII веке иоанниты были распущены в Англии, Шотландии и Швеции, в Германии и Нидерландах они утратили приорства, бейливики и командорства из-за перехода собратьев в протестантизм. Хотя саму Мальту эти события и не затронули, в конце XVIII века существование ордена оказалось под угрозой.

Бездомные иоанниты

Мальту рыцари потеряли благодаря наполеоновским войнам. Причем из-за собственного принципа не поднимать оружия против единоверцев. В 1798 году Наполеон начал знаменитую Египетскую кампанию. Мальта, где пребывали рыцари, была удобным плацдармом. Так что Бонапарт не колебался. 19 мая он вывел флот из Тулона, 12 июня принудил рыцарей к капитуляции, а 2 июля уже овладел Александрией. Рыцари сдались, не оказав ни малейшего сопротивления. Великий магистр Гомпеш подписал акт о сдаче Мальты и перебрался в Триест, надеясь, вероятно, вернуть остров в недалеком будущем. Однако, хотя через два года французов с Мальты выбили англичане, никто возвращать ее рыцарям не спешил.

За эти два года Гомпеш вынужден был сложить свои полномочия, российский император Павел Петрович, одержимый мечтой утвердиться на Мальте и навсегда покончить с турками, предложил рыцарям новый дом. Бездомные иоанниты согласились. В Петербурге на Садовой улице они устроили Совет Великого Приорства Российского и избрали венценосца своим Великим магистром, хотя по всем орденским законам Павел Петрович никак не мог быть не то что Великим магистром, но и простым рыцарем – он был православным и женатым. Тем не менее рыцари переправили в Петербург свои главные реликвии, там они и остались. А сами рыцари – нет. После полной победы союзных войск над Наполеоном, в 1817 году, мальтийские рыцари попали в России под запрет.

Вместо бескрайних русских земель они получили в 1834 году комплекс зданий, выделенных им Святым престолом, на Авентинском холме в Риме (так называемая Магистральная вилла). И главную резиденцию в Мальтийском дворце на улице Кондотти.

Ордену потребовалось целое столетие, чтобы найти собственное место в стремительно меняющемся мире. Для этого рыцари решили превратиться из военного ордена в элитный клуб с ограниченным членством. И из небольшого островного государства в карликовый анклав посреди города Рима. Однако же в анклав с международным статусом!

Сегодня Мальтийский орден считается самым маленьким государственным образованием в мире. Некоторые юристы даже отказываются называть его государством. Тем не менее орденское государство имеет дипломатические отношения со 112 странами мира. И ведет благотворительную и медицинскую деятельность в 120 странах, оказывает гуманитарную помощь. С 1998 года у Мальтийского ордена снова имеется владение на Мальте. Правда, это всего лишь небольшая территория в городке Биргу – форт Сант-Анджело.

Рыцари признали новые реалии и сумели к ним приспособиться. Членство в ордене имеют около 13 500 человек, которые разделены на три класса: рыцари справедливости и признанные монастырские капелланы; рыцари послушания и донаты справедливости; простые члены ордена. Рыцари справедливости и капелланы дают обет послушания, целомудрия и бедности; они живут как монахи, но не в монастырских общинах. Рыцари послушания и донаты справедливости могут быть как мужчинами, так и женщинами, могут вступать в брак, иметь детей, но они должны соблюдать христианские принципы и подчиняться орденской дисциплине. От третьей категории не требуется ни соблюдения обетов, ни послушания, они должны быть просто хорошими христианами и участвовать в благотворительной деятельности ордена.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина11 часов назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина11 часов назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"