Росомаха: описание животного — Мир Знаний

Росомаха: описание животного

По общему облику росомаха очень своеобразна, не похожа на других членов семейства и особенно сильно отличается от куниц собственно и видов сходных с ними по внешности.

Росомаха в зимнем мехе — животное тяжелого массивного склада, короткое и широкое, особенно в задней части туловища, на сильных коротких и очень широких лапах. Хвост короткий, приблизительно равный длине головы. Он одет длинными косматыми волосами и слабо отделяется от крупа, покрытого густым минным мехом. Всем складом зверь напоминает медведя. Голова, однако, относительно небольшая, покрыта короткими волосами и выглядит не толще шеи. Она умеренно вытянутая, с маленькими широко расставленными ушами, имеющими округлую вершину. Они слабо выдаются из меха. В форме головы в целом нет характерной для куниц клиновидной приостренности.

Росомаха — сильное, гибкое и ловкое животное, но производит впечатление тяжелого и неуклюжего. Двигается обычно скачками, несколько боком и как бы ссутулясь — задняя часть туловища выше плеч. Все ее движения хотя и быстры, но как бы неуклюжи и неряшливы, что еще подчеркивается длинным колышащимся мехом. В летнем мехе росомаха выглядит менее массивной, но, пожалуй, и более неуклюжий. Еще больше бросаются в глаза толщина и мощность лап, голова кажется гораздо крупнее. В зимнем мехе лапы густо опушены, а летом хорошо видны голые участки на нижней поверхности ступней. Когти светло-роговые, более светлые на концах; на передних ногах длина их 24—26 мм, на задних—22—24 мм.

Волосяной покров росомахи зимой густой и длинный, неплотно прилегающий —«косматый» и грубый. Подпушь не очень густая, длиной 30—35 лш, не сваливающаяся. Остевые волосы лишь на голове и лапах короткие и прилегают довольно плотно. Длина их на лбу 10—15 мм, между ушами — около 52 мм, на спине — 80—100 мм, на плечах и бедрах — 120—150 мм. Таким образом туловище зверя, особенно сзади, как бы охвачено полосой («юбкой») из длинных свисающих и колышащихся волос, в немалой степени определяющей его своеобразный облик. На ногах выше пяточного и кистевого сочленений волосы имеют длину по 80—100 мм, на лапах — 25 мм. Волосы на теле слабо прилегают и стоят под большим углом к поверхности кожи, отчего мех очень пышен. Волосы на хвосте чрезвычайно густы и имеют длину 65—280 мм. Поэтому хвост очень толст и пышен, хотя и короток.

Мех росомахи из-за своей грубости ценится низко, но он тепел, мало намокает и очень прочен — это один из наиболее прочных («носких») мехов, близких в этом отношении к выдре (наибольшая «носкость»). Летний мех более редкий и короткий, чем зимний, но относительная разница в длине волос на разных частях тела сохраняется, волосы на хвосте очень длинны и густы.

Весенняя линька полная, осенней, вероятно, нет (дорастание волос). В первую осень надевается полный взрослый наряд.

Окраска росомахи весьма своеобразна. У зверей более или менее среднего типа окраски передняя часть морды темно-бурая. На лбу, занимая все пространство между глазами и ушами, иногда спускаясь и на скуловую область, располагается более светлое, подчас белесое или желтовато-белесое поле, зависящее от присутствия светлых окончаний остевых волос. Уши темно-бурые, немного более светлые по внутренней стороне. Затылок бурый, шея сверху темно-бурая, на боках слегка светлее. Верх шеи, холку и всю среднюю часть спины до крестца занимает равномерного цвета поле темно-коричневого или темно-шоколадного цвета. Остевые волосы имеют черно-бурые блестящие концы, глубокая подпушь буровато-серая с пепельным оттенком. Общий тон этого «седла» очень красивый, глубокий и блестящий.

Начиная с боков шеи, через область лопаток, по бокам туловища и далее, охватывая огузок, тянутся две светлые полосы. Узкие, нерезкие и неяркие вначале, кзади они расширяются и становятся светлее. Они захватывают также волосы верха основной трети или половины хвоста. Этот узор(«шлея») имеет светло-коричневый цвет и резко выделяется на общей темной окраске зверя. Вся нижняя часть тела, начиная от подбородка и ниже шлеи, одета темно-бурым или черно-бурым мехом, более темным, чем седло. На середине шеи и на груди между передними лапами нередко бывают удлиненные белые пятна неправильных очертаний. Ноги покрыты блестящими черно-бурыми полосами — они темнее седла, и лапы почти черные или черные. Хвост, кроме указанной части, имеет окраску, соответствующую таковой седла, или несколько более светлую рыжеватую и грязную. В окраске животных этого типа светлые тона развиты сильно, но уступают по площади темным.

Окраска росомахи подвержена большой изменчивости, носящей главным образом индивидуальный характер, но также, хотя и в меньшей мере, и географический (см. ниже). Эта изменчивость касается как общего тона окраски, так и формы и величины и вообще степени развития шлеи — отклонения от описанного типа бывают очень большие. Самые темные росомахи (темно-коричневые по терминологии пушников) имеют очень темный — темно-бурый тон седла и более темную, чем описано, окраску всех остальных частей тела. Шлея начинается дальше кзади, узкая, не захватывает или почти не захватывает основания хвоста, окрашена лишь немного светлее седла и слабо выделяется на шкуре, главным образом в задней части тела. У зверей этого типа светлые тона подавлены как по площади, так и по цвету. В крайних случаях потемнения животное выглядит почти равномерно окрашенным. Лобное поле выделяется слабо или почти незаметно.

Росомахи светлого типа окраски («светло-коричневые») имеют седло светлокоричневого цвета и общий тон остальных темных частей шкуры соответственно светлый. Шлея резко выражена, четко обозначена на лопатках, широка, особенно сзади, и захватывает значительный участок на хвосте. Она светло-охристая или даже белесая. Лобная поперечная полоса выражена резко и очень светлая. У зверей этого типа светлые поля развиты в общем не меньше темных (не считая брюха).

В крайних случаях светлые участки на шкуре занимают очень большую площадь и имеют резкие очертания и очень светлый соломенно-желтый цвет. Темные поля резко сокращены по площади и светлы — они светлые, рыжевато-коричневые, или коричневато-рыжие. Начинаясь на боках шеи, светлые полосы шлеи соединяются по лопаткам, образуя таким образом сплошное замкнутое широкое кольцо. Так как полосы шлеи очень широки, то седло представляет собой лишь небольшое округлое темное поле посредине спины, охваченное широким светлым. Лоб и переносье белесые. У этого типа росомах светлые тона как по площади, так и по тону подавляют темные.

По размерам росомаха — один из самых крупных видов семейства. Длина тела наших росомах (самцы и самки) 70—105 см, длина хвоста без концевых волос 18—23 см, длина задней ступни без когтей 17—19 см, высота уха 5—6 см, высота в плечах 35—45 см.

Размеры подвержены довольно значительной половой изменчивости — самки меньше и легче самцов, причем эта разница может быть довольно значительна.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях