Connect with us

Животные

Суточная активность и поведение росомахи

В верховьях Печоры росомаха преимущественно ночное животное. Лишь весной (март — апрель), т. е. в период выкармливания молодых, дневная активность наблюдается чаще — до 75% встреч, тогда как в зимние месяцы 25%.

Зимой в Лапландском заповеднике в полярную ночь она активна, главным образом, в дневные часы; наблюдения в течение нескольких лет на Скандинавском полуострове привели к выводу, что четкий суточный ритм активности у росомахи отсутствует.

Росомаха добывает пищу путем скрадывания жертвы, длительного преследования, из засады (иногда с ветвей дерева), отбивая добычу у других хищников, поедая остатки их стола и падаль. Зайцев она подкарауливает на тропе и берет на лежках, тетеревиных птиц—на токах и в снежных норах. В поисках пищи зверь выхаживает следы лисицы, рыси и др., но по волчьим следам ходить избегает. В годы мора ищет и поедает трупы мелких животных — зайцев, белок и др. За сутки зимой совершает значительные прямолинейные переходы, главным образом между стойбищами копытных зверей. Такие переходы составляют до 54% ее суточного пути.

Поисковый, жировочный ход обычно извилист. При этом зверь обследует крупные деревья, дупла в них, заглядывает под колодины и камни. Охотно пользуется старыми следами лосей, лыжней охотников, облегчая себе передвижение по глубокому рыхлому снегу. В Шведской и Финской Лапландии росомахи обычно периодически обследуют свой обширный охотничий участок с охватом полосы шириной около 1 км. Очертания суточного хода там обычно образуют как бы серпантин из широких петель. Выслеживание росомахи там весьма затруднительно, так как она, особенно если ее преследуют, предпочитает идти «крепкими», трудно проходимыми местами.

Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. За сутки зимой она проходит от 8 до 45 км, в среднем 21 км, но это не предельная цифра. В Британской Колумбии росомаха за день, в одном направлении, проходит около 32 км. В Шведской Лапландии 8-месячцый самец однажды за ночь прошел 34 км. Преследуя добычу, росомаха проходит расстояние в 50 км. Отмечен также случай, когда взрослый самец прошел без отдыха 70 км.

Росомаха хорошо приспособлена к снеговому покрову — весовая нагрузка на 1 см2 ее лап равна от 19,5 до 29,0 г, в среднем 22 г, по другим данным — 27—35 г.

На деревья лазает довольно хорошо, иногда спускается головой вниз, но никогда не прыгает с дерева на дерево. Неудачные охоты у росомахи составляют обычное явление, особенно при преследовании копытных зверей.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 неделя назад

Важность УЗИ Щитовидной и Молочной Желез: Когда Необходимо Обследование

Загадочные места2 недели назад

Остров Шаманка – шаманская мекка

Загадочные места2 недели назад

Тартария, которой не было

Человечество2 недели назад

Гибель людей на Всесоюзном туристском маршруте № 30

Загадочные места2 недели назад

Трансполярная магистраль – «Мертвая дорога»

История2 недели назад

Архив княжны Таракановой

История2 недели назад

Русский подданный Иммануил Кант

История2 недели назад

Кунсткамера – Петровские чудеса

Медицина3 недели назад

Дар Жизни: Особенности и Значимость Донорства Ооцитов

Медицина3 недели назад

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО): Открывая Дверь к Новой Жизни

Медицина1 месяц назад

Препараты для лечения заболевания артерий и улучшения микроциркуляции

Технологии1 месяц назад

Всесторонний обзор Leatherman Signal: Подробное руководство

Copyright © 2024 "Мир знаний"