Животные
Ареал росомахи
Лесная, преимущественно таежная, зона Евразии и Северной Америки, частью тундры Старого и Нового Света.
Ареал весьма значителен и составляет большую половину ареала вида и почти всю его евразийскую часть. Он занимает всю Сибирь и северную половину европейской части Союза, т. е. большую часть территории государства.
Установление точной северной границы ареала во многих случаях затруднительно, так как росомаха бродит очень широко. Будучи, строго говоря, лесным животным, она очень далеко, иногда на сотни километров, выходит в тундру. Известен случай, когда росомаха по тундре и хребтам за две недели прошла 250 км. В лесотундре она живет оседло и размножается везде, а в некоторых местах выводит в южных частях тундры. Вместе с тем, сведения о распространении росомахи и о северных пределах ее ареала слишком скудны для того, чтобы можно-было разграничить область нормального и постоянного пребывания и размножения от области заходов. Ниже северная граница ареала, если не оговорено, дана по наиболее северным нахождениям, в том числе и заходам.
На западе северная граница ареала проходит по океаническому побережью Кольского полуострова и по Белому морю на восток по крайней мере до устья Мезени. На Канине она идет приблизительно по 67°, но очень вероятны заходы до Канина Носа. Далее на восток граница ареала идет по берегу Баренцева моря, но в северных тундровых районахвыводки очень редки и область нормального размножения, очевидно, связана с полосой криволесья, по-видимому, и с самой южной частью тундр.
В области Северного Урала граница выходит к морю и охватывает Ямал, проходя по проливу Малыгина и достигая таким образом почти 73° с. ш. Это крайний предел обычных заходов, однако, логово было обнаружено на южном Ямале у оз. Ярро-то (около 68° с. ш.).
Восточнее граница охватывает также и Гыданский полуостров и, обходя с юга острова этой части Карского моря, выходит на Таймыр. Здесь граница проходит по самому северу полуострова (севернее Таймырского озера) и почти достигает его северной оконечности, вероятно, даже охватывает его целиком. Наиболее северные нахождения росомахи на Таймыре: в низовьях Хеты и Хатанги (72° с. ш., не редка), бухта Омулевая в Енисейском заливе на 72°40′ с. ш., устье Хура, левого притока Пясины (73°с. ш.), реки Новая и Большая Балахня (около 73°20′ с. ш.; Яковлев, 1930) и Таймырское озеро на 74° с. ш. или несколько севернее. В устьях Б. Балахни она, по-видимому, выводит. Это самая северная точка размножения в Старом Свете. Наконец, росомаха отмечена (заходы) по северо-восточному берегу Таймыра на север до широты островов Фаддея, т. е. до 77° с. ш. или чуть южнее, и северной оконечности полуострова Челюскина. Это наиболее северные нахождения вида в Старом Свете.
Восточнее граница идет по берегу океана и захватывает устье Лены (Быков мыс) и дельту Яны. Росомаха известна с Новосибирских островов — с Большого Ляховского и даже Новая Сибирь. На островах зверь бывает заходом, преодолевая по льду проливы шириной около 50 км.
Сведения о распространении росомахи дальше на восток исключительна скудны. По-видимому, граница идет по побережью и, вероятно, доходит до устья Колымы. Во всяком случае в этой области зверь водится по Омолону и по Большому и Малому Анюям. Далее ареал простирается по всему бассейну Анадыря до устья, включая его северные притоки, и, очевидно, по крайней мере до Чукотского (Анадырского) хребта. Ареал включает также Чукотский полуостров и, вероятно, доходит и до его северных берегов.
Восточную границу ареала составляет Тихий океан. Росомаха водится на Сахалине и Шантарских островах (по крайне мере на Большом Шантарском и Медвежьем) и отсутствует на Карагинском, Командорских и Курильских.
Очертания области распространения росомахи на юге Дальнего Востока выяснены мало (сведения частью противоречивы) и, по-видимому, имеют довольно причудливую форму. В Уссурийском крае ареал занимает Сихотэ-Алинь, спускаясь по нему приблизительно до 44° с. ш. (в Судзухинском заповеднике нет). Это самая южная точка обитания в Старом Свете. Отсюда граница по западным склонам хребта идет на север, выходя на Амур, по-видимому, где-то в области устья Горина. Отсюда она направляется на запади через верхние части Куры, Урми и Биры выходит на нижнюю Бурею и Зею и несколько западнее уходит в пределы Северо-Восточного Китая (б. Маньчжурии). От Зеи до таежных районов южного Алтая и оз. Маркаколь южная граница ареала росомахи в СССР выходит за пределы СССР или доходит до его южной границы (хр. Танну-Ола). Зверя нет лишь в степях Восточного и Западного Забайкалья.
От оз. Маркаколь граница (восстановленная), окружая Алтай с юго-запада и запада, идет через районы Курчума, Зыряновска, Ульбы, Лениногорска, обходит Тигерецкий хребет, а затем поворачивает сначала на восток, охватывая Алтай с севера, а потом на север, проходя западнее Кузнецкого Алатау и, очевидно, захватывая и Салаирский кряж. От северных частей этого хребта и района Новосибирска южная граница ареала круто поворачивает на запад и идет к Уралу по полосе лесостепи через оз. Чаны, Омск и Курган или область между Курганом и Троицком (Куртамыш к юго-западу от Кургана, Таловка и Щучье к западу от него и другие места здесь). На Урал граница выходит через Челябинск к Златоусту и Сатке. По Уралу ареал протягивается на юг приблизительно до широты Златоуста и даже Стерлитамака (около 53°30′ с. ш.).
На Урале и в европейской части Союза ареал за последние столетия, очень сильно изменился. Вместе с тем, старых сведений о нем очень мало и граница восстаноааенного ареала может быть проведена лишь весьма приблизительно. Возможно, что он, как и ареалы некоторых других таежных млекопитающих (северный олень), простирался южнее, чем сейчас представляется.
По западным склонам Урала граница резко поднимается к северу и где-то на широте около 56° круто поворачивает на запад, идет по Каме и Волге, по-видимому, приблизительно до устья Оки и далее, вероятно, по более северным частям междуречья Оки и Волги, проходя севернее Москвы. Очень вероятно, что в очень давние времена она проходила и южнее, т. е. захватывала и Московскую область и вообще все междуречье Волги и Оки, в частности Мещеру, и некоторые смежные места, но в обозримое время достоверных сведений об обитании или появлении росомахи, например во Владимирской, Рязанской и Московской областях, нет. Для Горьковской области есть сведения об обитании росомахи в прошлом только в северных лесных частях б. б. Макарьевского и Семеновского уездов, т. е. не южнее Волги. Можно допустить, что по лесам в области между Москвой и Уралом ареал местами, например по Суре, протягивался и южнее.
К западу от меридиана Москвы ареал значительно спускался к югу. Он занимал Смоленскую область, по-видимому, до ее самых юго-западных частей, возможно, охватывал и самые западные части Брянской области (район Клинцов), Белоруссию и все Прибалтийские республики, включая Литву и, вероятно, Калининградскую область. Наиболее южные места обитания на западе по правобережью Днепра — Беловежская Пуща, до Припяти (Пинское полесье), район Овруча (б. Овручский уезд), междуречье Припяти и Ужа (впадает в Припять недалеко от ее устья), к западу от Киева близ Радомышля (граница б. б. Киевского и Радомысльского уездов), район Канева (б. Каневский уезд, т. е. близ Днепра непосредственно к югу от 50° с. ш.) и, наконец, у г. Смотрич (около 40 км к северу от Каменец-Подольска). Это самая южная точка, по-видимому, более или менее постоянного пребывания росомахи в XVIII в. (около 49° с. щ.). Дальше к югу известен лишь заход в конце XVIII в. к Давыдову Броду на р. Ингулец (100 км к северо-востоку от Николаева; около 47°15′ с. ш.). Это самая южная точка, где в европейской части нашей страны была обнаружена росомаха.
По левобережью Днепра росомаха в прошлом не встречалась южнее Чернигова («Черниговское полесье»— северные лесные части б. Черниговской губ.
Относительно самых западных частей Украины и Карпат и Прикарпатья сведений нет, но возможно, что в очень давние времена росомаха встречалась в лесной области и здесь. Западную границу ареала составляет государственная граница и Балтийское море, до побережья которого некогда доходил ареал.
Таким образом, на южных пределах своего распространения росомаха встречалась также и в лесостепи, а заходами бывала и в степной зоне (их она посещает и сейчас).
Ареал росомахи, а именно его южная граница, за последние столетия подвергся довольно значительным, местами очень большим, изменениям. Это связано как с прямым истреблением и вытеснением зверя, так, главным образом, с вырубкой и разрежением лесов. В настоящее время росомаха, ранее встречавшаяся также и в области широколиственных дубравно-темнохвойных лесов, ограничена в своем распространении только таежными хвойными лесами. Таким образом, южная граница ареала в европейской части Союза отступила к северу очень сильно — на крайнем западе более чем на 1000 км и местами значительно больше, чем передвинулась граница соответствующей зоны. На востоке отступление тоже значительно, но гораздо меньше. Кроме того, в ареале, некогда более или менее сплошном, местами, в связи с теми же изменениями природных условий, образовались значительные «люки».
В Сибири изменения южной части ареала тоже имеют место, однако они меньше и материалов о них очень мало. В Средней и Восточной Сибири, хотя местами и с большими «прорывами», ареал по-прежнему доходит до государственной границы. Южная граница не претерпела существенных изменений и на Дальнем Востоке. Относительно распределения зверя на Алтае и к северу от него данных нет. В Западной Сибири южная граница более или менее постоянного обитания росомахи в 50-х годах шла, по-видимому, по линии Томск — Кожевниково — р. Бакса (к юго-западу от Томска) — верховья Оми — водораздел Тартаса и Тары — Тара — Тобольск — Ирбит. Урал южная граница ареала пересекает по линии Ирбит — Егоршино — Пермь. Далее она идет немного севернее Кирова, снова поднимается на север в район Никольска (на р. Юг южнее Великого Устюга), идет далее на Тотьму (на 60° с. ш.) и приблизительно по 60° с. ш. пересекает всю Вологодскую область. Еще недавно (около 1930 г.) росомаха встречалась в этой области и южнее указанной параллели (Грязовецкий район к югу от Вологды). На западе граница выходит к Финскому заливу где-то в области Ленинграда. Соответственно изменилась западная граница ареала. Северная и восточная изменений не претерпели.
Указанное сокращение ареала произошло главным образом в последнее столетие. Так, в Литве, Белоруссии и Северной Украине росомаха была, по-видимому, нормальным членом фауны еще 150—200 лет назад, а в Беловежской Пуще встречалась около 1800 г. Полное исчезновение росомахи в Белоруссии относится к 90-м годам прошлого века, когда недалеко от Слуцка был убит последний зверь.
В конце XIX в. и в нашем столетии известны отдельные наблюдения росомахи и к югу от указанной линии. С одной стороны, они характеризуют процесс отступления ареала — добычу последних оставшихся зверей, как в восточной половине европейской части страны, с другой,— представляют собою дальние случайные заходы одиночных зверей. Они достигают не только южного предела лесов, но и области лесостепи и даже степи и в исключительных случаях — полупустыни. Известны, например, заходы на р. Клы (к северу от западной оконечности оз. Зайсан, 1949 г. и 30-е годы XX в., полупустыня), в области к северу от озера Чаны (Чановский, Куйбышевский и Венгеровский районы Новосибирской области, 1948—1951 гг.), коз. Чаглыксеверу отКокчетава, к Боровому к юго-востоку от Кокчетава, к Златоусту на Урале, в северные части Татарии и к Казани, в Горьковскую область, в различные места Ярославской области, в частности в район Любима, в Новгородскую область, к Везенбергу в Эстонии, в район Ельца на р. Сосну, к северу (района Дмитряшева) и к юго-западу (р. Верхняя Девица в Хохольском районе, 1952) от Воронежа в район Слуцка в Белоруссию, в северные части Киевской области и к Киеву, в район Радомышля и Проскурова и ряд других.
Ареал вне СССР в Северной Америке простирается до северного побережья материка (кроме, по-видимому, узкой полосы арктического побережья Аляски) и занимает и весь арктический архипелаг, включая землю Элсмира (самая северная точка ареала вида в целом —севернее 80° с. ш.), но кроме островов Банкс, Принс-Патрик, Свердруп и некоторых других в северо-восточной части архипелага. Вопреки некоторым указаниям, на Гренландии росомахи нет.
Южная граница идет по штатам Ныо-Брунсуик, Мэн, Вермонт, Нью-Йорк, Пенсильвания, северный Огайо, мысом спускается до южной Инднаны и отсюда идет на северо-запад в северную Миннесоту и северную Дакоту. Отсюда и до Тихого океана по горным областям ареал дает большие мысы далеко к югу. Один узкий мыс идет от Северной Дакоты и Монтаны до западной Небраски, другой от Монтаны и Айдахо выступом сложных очертаний протягивается, раздваиваясь, в Юту и Колорадо, третий, тяготея к берегу Тихого океана, идет сначала по западным частям Вашингтона, Орегона и северо-западной Калифорнии, а затем длинным мысом уходит по Сьерра Неваде почти до 35° с. ш. или немного южнее. Это самая южная точка обитания вида. В ареал входят Кадьяк, Ванкувер и некоторые другие тихоокеанские острова Канады. У атлантического побережья ареал занимает Нью-Фаундленд, но острова Антикости, Принца Эдуарда и Королевы Шарлотты в ареал не входят.
В Старом Свете восстановленный ареал занимает Скандинавский полуостров (на крайнем юге забегами до последнего времени), Финляндию (в настоящее время в юго-западной части нет). Центральную Европу до Брауншвейга и Саксонии и Польшу (на материковой Европе уже давно нет). В Азии вне пределов СССР ареал простирается на юг до северной части Монгольской Республики. В Северо-Восточном Китае (б. Маньчжурии) ареал занимает большой Хинган (вероятно, его северную часть) и горы Ильхури-Алинь. Указано обитание в Малом Хингане. В Монгольской Республике ареал занимает Кентэй вплоть до Улан-Батора и даже немного южнее (около 47° 45′ с. ш.) и горы Прикосоголья.
В плейстоцене и голоцене росомаха вне очерченной выше области ее обитания в историческое время встречалась в Полтавской и Воронежской областях, в Крыму, на Кавказе, Закавказье), в Венгрии, Чехословакии. Польше, ГДР и ФРГ, Италии, Бельгии и Англии, Франции, Швейцарии, Австрии, Румынии.