Большая желтоголовая трясогузка — Мир Знаний

Большая желтоголовая трясогузка

У трясогузки множество народных названий. Она и плиска, и пкиголка, и гузица, и плешанка, и даже стрекогузка и трясохвостка. Но мы знаем этих птиц под другим, привычным нам сейчас названием трясогузка. А вот почему она трясогузка, зачем ей нужно постоянно покачивать длинным хвостом, точно не известно. По одной версии, так она отгоняет от гнезда хищников. Но какой хищник испугается качающегося хвоста? Да и качает птица им далеко не только во время гнездования. Другая версия больше похожа на правду: качание хвостом помогает птице вспугивать насекомых из травы.

 

В фауне нашей страны девять видов трясогузок. Внешне они все похожи — стройные, на высоких ножках, с узким клювом и длинным хвостом. Все любят околоводные пространства, сырые луга, болота, берега рек и озер. Все насекомоядны, и практически все предпочитают ловить добычу на земле, преследуя мелкую живность бегом. Отличаются разные виды прежде всего окраской — она бывает белой, желто-серой, лимонно-желтой. Кроме того, у разных видов несколько отличаются места обитания и поведение.

Большая желтоголовая трясогузка / Motacilla citreola

БРАЧНЫЙ ЦВЕТ-ЛИМОННЫЙ

У взрослых желтоголовых трясогузок хорошо выражен половой диморфизм, то есть внешние отличия самца от самки. Самец в брачном наряде ярок и красив. Основной цвет его оперения — лимонно-желтый. Спина серая, желтая голова отделяется черной полосой. Ширина этой полосы зависит от возраста: у старых птиц она четкая и широкая, у молодых — расплывчатая и более узкая.

Самочка окрашена скромнее. В ее палитре нет ярких цветов, все оперение более блеклое, желтовато-белое, верх головы и спина в основном серые. Осенью, после линьки, такой же наряд надевают и самцы. Молодые, только оперившиеся птенцы окрашены еще более скромно: они серые, с темно-бурой «шапочкой» на голове и черным «передничком» на шее.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МАЕ

Конечно, зимой в наших краях насекомоядной птице кормиться нечем, поэтому трясогузки — птицы перелетные. Зимуют они в Африке и Южной Азии, улетая туда довольно рано, в конце августа — сентябре. Осенний отлет начинается семейными кочевками и постепенно переходит в направленное передвижение. Прилетают обратно весной, но гораздо позже всем известной белой трясогузки, которая, как известно, «хвостом лед разбивает» — появляется еще до полного схода снега. Желтоголовая прилетает только в мае, в разгар весны, когда снег полностью сошел, а трава уже начала зеленеть. Излюбленные места гнездования этой птицы — сырые луговины, густые мокрые ивняки с лужами, окраины болот. На севере она часто держится недалеко от человеческих поселений, на юге — на влажных пойменных лугах с высокой пышной травой.

Сразу после прилета птицы разбиваются на пары и начинают строить гнезда. Последние всегда расположены под каким-то прикрытием — кочкой, склонившейся куртиной травы, камнем. На окраинах поселков (а трясогузка не избегает и таких мест, особенно в тундре) может сделать дом даже под досками или в какой-нибудь брошенной банке. Гнездо свито из сухой травы и мха, а внутри выстлано шерстью, волосом и перьями. Интересно, что на юге в гнездах желтоголовых трясогузок гораздо меньше выстилки, чем на севере, где их гнезда похожи на плотные шерстяные клубки.

ПО ДВЕ НЕДЕЛИ НА ЯЙЦА И ПТЕНЦОВ

В семейных хлопотах принимают участие оба партнера. Самка больше строит, самец — приносит материал и охраняет подругу. Наконец гнездо готово, и в нем появляются 5-6 светло-серых, голубоватых или желтоватых яиц с размытым крапчатым рисунком. Они совсем маленькие — 17 х 15 см. Оба родителя около двух недель старательно греют будущих малышей. Как и у всех птенцовых птиц (а трясогузки принадлежат именно к этому типу развития), птенчики вылупляются совсем не готовыми к жизни. Они голые, слепые, покрытые редким длинным пухом, который совсем их не согревает. Родители без устали вкладывают мошек в вечно открытые рты, поначалу и греют малышню в холодные дни. Вкусная калорийная пища быстро делает свое дело — и через две недели бывшие голыши превращаются в красивых стройных птиц, способных не хуже родителей бегать, летать и ловить шустрых мух и комаров.

ПИТАНИЕ НА БЕГУ

Насекомые — любимая пища трясогузок. Чаще всего они за ними бегают, а не летают. За особо вкусными «мошками» могут и подлететь, ловко схватить в воздухе и тут же садятся обратно на землю. Праздник для трясогузок — пасущееся коровье стадо. Вот уж где полно мух, слепней, комаров — и искать не надо!

ВЕЗДЕСУЩАЯ И РАЗНАЯ

Желтоголовая трясогузка распространена довольно широко. Она живет в Азии, в Европе (причем заметно расселяется к западу), в северных тундрах и южной лесостепи. Конечно, численность ее в разных местах разная: где-то птица обычна и даже многочисленна, где-то редка или отсутствует вообще. Ученые-систематики выделяют несколько подвидов желтоголовых трясогузок. Все они отличаются в основном деталями окраски — бледней или ярче, много черного цвета или нет совсем.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях