Connect with us

Животные

Все о цапле

Мы все не раз видели этих птиц. Стоят себе на одной ноге на краю озера, болота или другого водоема со спокойной водой, ждут, когда добыча сама к ним подплывет. И ведь дожидаются! Терпения цапле не занимать.

Что с нее взять?

Цапля — очень полезная птица, только вот раньше люди об этом не знали и с цаплями боролись далеко не самыми гуманными методами. Дело в том, что цапли, помимо лягушек, едят рыбу, и люди были уверены (по себе судили), что птицы выбирают и вылавливают из прудов и озер самых жирных и вкусных рыб. Подобной конкуренции люди не терпели, и цапель начали изгонять. А потом вдруг выяснилось, что на самом деле цапли вылавливают и поедают тех, кто в принципе не жилец — такую рыбу ни один порядочный человек себе на сковородку не положит.

Тогда от цапель отстали и разрешили им и дальше рыбачить в водоемах. Разумеется, цапли были благодарны за то, что здравый смысл восторжествовал, хотя наверняка обиду затаили.

Но что нам до птичьих обид? Мясо у цапель невкусное, рыбу они потребляют третьесортную, так что, кажется, можно их оставить в покое. Но нет! Особо наблюдательные отметили, что в брачный период цапли — как самцы, так и самки — любят принарядиться. И их наряд — необыкновенно яркие перья — оказался привлекательным не только для противоположного пола, но и для мужской половины человечества, чем женская половина тут же воспользовалась и начала дружно рядиться в птичьи перья. Это вызвало высокий спрос на цапель в брачном наряде, что опять же отрицательно отразилось на их количестве.

К счастью, мода на птичьи перья среди людей довольно быстро спала, и цапли вновь смогли вздохнуть спокойно.

Не надо торопиться

По молодости лет мы не застали то время, когда женщины соблазняли мужчин с помощью размещенных в разных местах — в основном на шляпах — птичьих перьев. И потому не можем авторитетно судить об этом процессе. Зато можем рассказать о том. как это соблазнение происходит в среде цапель. Когда красавица-цапля, вся в ярком оперении и не только (у иных даже цвет клюва меняется с тускло-желтого на ярко-оранжевый) надменно вышагивает в сторону того, кто, по ее мнению, больше всех годится в супруги, ей лучше не торопиться. Потому что будущему супругу нужно время для того, чтобы лучше разглядеть свою суженую и убедиться в том, что она — это именно она.

Тут нет никакой тавтологии. Дело все в том, что внешне цапли — самцы и самки — друг от друга практически неотличимы. Не только специалисты-орнитологи, но даже и сами цапли не могут точно определить, какого пола перед ними птица, пока не изучат ее максимально подробно. А так как среди цапель не привилась современная мода на однополые браки, самка, даже и в ярком оперении, может получить «леща» от потенциального супруга, если он не успеет убедиться в том, что, повторимся, она — действительно она. А супругу для постановки диагноза нужно время, его одними яркими перьями не проведешь. У него свои перья есть.

Я — камыш!

Наверняка у многих наблюдавших цапель в их естественной среде обитания возникал вопрос: зачем они стоят на одной ноге? Мы знаем ответ на этот вопрос и с удовольствием с вами поделимся. Пока цапли стоят на одной ноге, вторая отдыхает и согревается. Вышагивать сутками по холодной воде не так комфортно, как может показаться. Ноги мерзнут, их нужно греть, вот цапля и греет их по очереди о свое тело. Попутно она прикидывается перед потенциальной добычей камышом, который просто стоит на своем одиноком стебле и никому не угрожает. Многие рыбы ведутся на это и становятся жертвой собственной наивности.

Если на улице жарко и солнце печет немилосердно, то цапля, вовсе не в попытке обнять кого-то из соплеменников, распахивает свои крылья над водой. Крылья создают тень, в которую с удовольствием прячутся глуповатые рыбёхи. Что дальше ожидает любителей тени — и так понятно. Кстати, цапля всегда заглатывает рыбу головой вперед, а то у некоторых рыб в спине растут очень неприятные колючки, которые направлены в сторону хвоста и могут не вовремя упереться птице в горло и повредить его, если заглатывать рыбу не по правилам.

Интересно, что цапля, поскольку почти всю свою жизнь проводит в воде, должна иметь какую-то защиту от нее, вроде специальных жировых выделений, как у других водоплавающих птиц. Но цапля на самом деле не плавает в воде, не ныряет и жирового покрытия на перьях не имеет. Однако кое-какая защита у нее все же есть. Это ее собственные старые перья, которые превращаются в порошок и служат влагозащитным покрытием для новых перьев.

Или аист?

По причинам, указанным выше, мы не сможем научить вас отличать цапель-самок от цапель-самцов. Зато мы знаем, как легко отличить цапель от аистов. У аиста шея прямая, у цапли — изогнутая; аист крупнее, но у цапли, скажем так, формы изящнее. Если птица сидит в гнезде на дереве или на столбе, и кругом других гнезд не видно, это точно аист — он в вопросе гнездования строгий индивидуалист. А вот гнезда цапель обычно расположены колонией на высоких елях. Но гнезда цапель, в отличие от аистов, находятся достаточно далеко от жилых мест, так что их не всякий видел. Еще аисты ночью спят, тогда как цапля может быть активна в любое время суток. Захотелось ей рыбки среди ночи, так за чем же дело стало? Вперед, к водоему. Да. и еще, аисты питаются в основном грызунами, гадюками и ужами. Цапля же предпочитает, как мы уже писали, рыбу и еще не брезгует лягушками и тритонами.

Если вы видите мигрирующий косяк и хотите определить, кто там над вами летит — цапли или другие птицы, — то цапель отличить очень просто. При полете они не вытягивают шеи вперед, а, наоборот, втягивают в себя. Косяк цапель может лететь на высоте до двух километров.

На картинках цапель чаще всего изображают с хохолком на голове. Но наличие хохолка не обязательно говорит о том, что перед нами — цапля. Вовсе не все виды цапель носят хохолки.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © 2024 "Мир знаний"