Connect with us

Животные

Алтайская пищуха

Передвигаются пищухи в основном по пустотам среди камней, из-за чего и человеку, и хищнику непросто их обнаружить. Внешне они напоминают одновременно полёвку и зайца. Самый надежный способ как следует разглядеть зверьков – найти во второй половине лета место, где они заготавливают траву, лучше на открытом пространстве, выше верхней границы леса, в зоне альпийских лугов. Пищухи из года в год пользуются одними и теми же тропками, так что получаются настоящие канавки среди трав, мхов и лишайников, шириной 3-4 см. Если отыскать такие тропки, ведущие от россыпи камней к луговинам, и устроиться в отдалении, то можно понаблюдать за заготовкой фуража.

Алтайская-пищуха

Зверьки постоянно обмениваются звуками, перепутать которые с чем-либо, раз услышав, почти невозможно. Разве что с тревожным сигналом бурундука. Но испуганный бурундук, свистнув раз или два, замолчит, а пищухи обязательно вознаградят вас за ожидание целой перекличкой. Свистят и самцы, и самки, и даже в немногочисленной колонии постоянно слышны голоса зверьков. Свистом они сообщают об опасности и о ее отсутствии, приветствуют друг друга, и даже после заката можно его услышать.

СКРЫТНЫЕ ГОРЦЫ

Все виды пищух можно разделить на две экологические ветви – степную и горную. Степные пищухи – норные животные. Алтайская пищуха – вид горных пищух, которым необходимы каменистые места обитания. Такие виды называют «петрофилами» (от греческогоpetros – «камень», для растений используют термин «петрофит»). Горные пищухи селятся в скалах, каменистых россыпях горных тундр, в курумниках, языках камнепадов по склонам среди горной тайги, в лесу, если под деревьями залегают каменистые породы и между камней есть пустоты. Завалы из древесных стволов тоже служат убежищами. На Кузнецком Алатау и соседних горных системах пищухи встречаются на высотах от 1200 до 2100 м над уровнем моря. Но подходящие для них места есть не везде, поэтому между поселениями зверьков расстояния бывают значительными (до 10-15 км), а сами поселения существуют на одном и том же месте по многу лет.

СТРОГИЙ ПОРЯДОК

Пищухи живут колониями, но внутри колония поделена на семейные участки. Пара метит границы участка пирамидками из круглых катышков экскрементов, устраивая несколько туалетов по периметру. В задних частях щеку пищух расположены апокриновые железы, и когда зверек трется щекой о камень или кустик, верхние клетки с желез отделяются и остаются на этих предметах, снабжая их запахом хозяина. Зверьки строго соблюдают границы участков.

Гнездо – чаша размером с кулак из сухих листьев злаков, тонких корешков, мха – располагается под камнями, иногда на метровой глубине. В течение теплого сезона здесь дважды появляются детеныши, от рождения покрытые мехом, как зайчата. В выводке может быть до 6-7 новорожденных пищух, а беременность длится около месяца.

СЕНОКОС

Пищухи не впадают на зиму в спячку и даже на время не понижают активность обмена веществ, так что постоянно нуждаются в большом количестве пищи. С середины лета, когда трава перестает подрастать, зверьки занимаются заготовками: заботливо таскают листья и веточки, раскладывая их на просушку в теньке на камнях или под камнями, на тропинках или на выступающих корнях и нижних веточках пихт и кедровых сосен. Иногда придавливают камушками, чтобы подсыхающие листочки не разнесло ветром. Подсушенные растения пищухи стаскивают в «кладовые». Места выбирают такие, чтобы запасы не залило дождем – обычно в теньке под каменными плитами, а иногда и в лесной избушке или заповедном кордоне, если там редко бывают люди. Травки складывают слоями, со ступеньками, по которым можно взобраться наверх с новой порцией готового сена. Листья набросаны не абы как: если вода все-таки попадает на готовый стожок, то стекает по его бокам. За эти запасы, убранные в маленькие и большие стожки, пищухи получили другое свое имя – сеноставки. В сухую погоду «страда» может продолжаться и днем, и ночью.

ЩЕТКИ НА ЛАПАХ

Во время активных заготовок пищухам нет дела до спокойно сидящего наблюдателя, и можно как следует разглядеть круглоухих пушистых зверьков, деловито перебегающих от луга к кладовым с пышным пучком травы во рту. Ушки алтайской пищухи окаймляет очень светлая полоска, вибриссы очень длинные – до 6-7 см. Лапки снизу темные и густо опушены, как и у их крупных родичей – зайцев. Эта шерстяная «щетка» помогает не скользить на камнях, и зверьки смело пользуются даже вертикальными ходами.

«Нарезав» очередную охапку, не забыв переброситься с соседями парой свистков, привстав и осмотревшись, пищуха направляется к пятнистым от лишайников валунам. Стоит резко пошевелиться – раздастся знакомый свист пищухи как сквозь землю провалятся. Точнее, сквозь камни – в привычные убежища.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система1 месяц назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина1 месяц назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные1 месяц назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Медицина2 месяца назад

Уникальный и удобный подход к выбору стоматологии

Информационные технологии2 месяца назад

Математика и физика: персональный подход и интерактивные инструменты обучения в “Тетрике”

Copyright © 2024 "Мир знаний"