Астрономы открыли турбулентные облака редкого газа

Ионизированный гидрид углерода или CH + был первым из трех молекул, которую ученые впервые зафиксировали в межзвездном пространстве. Начиная с 40-х годов прошло века, эта молекула оставалась практически не исследованной. Через свою активность гидрид углерода вступает в реакции быстрее других элементов, и это натолкнуло ученых на мысль, что CH + может создавать лучшие условия для формирования звезд в галактиках.

Недавно команда исследователей во главе с Эдит Фальгарон использовала Большой миллиметровый радиотелескоп, чтобы отследить следы молекул CH + в отдаленных галактиках, где происходит активное рождения зрение. Им удалось идентифицировать сигналы ионизированного гидрида углерода в 5 из 6 галактик.

«CH + является особой молекулой. Она требует для формирования много энергии и очень реактивной, это означает, что она имеет очень короткий срок жизни и не может далеко переноситься. » — сообщил в пресс-релизе астроном ESO Мартин Жваан.

Галактики с активным звездообразованием «являются наиболее экстремальными двигателями, формирующими звезды во Вселенной, создавая новые звезды на протяжении более 100 000 000 лет.

Такие темпы звездообразования объясняются подпиткой от окружающих гигантских резервуаров холодного молекулярного газа, который движется в направлении ядра галактики, а также другими звездами и даже галактическими ядрами.

В новом наблюдении астрономы увидели ударные волны газа, состоящие из молекул CH + . Они также подпитывались горячими быстрыми потоками газа, которые образовывались в зонах формирования звезд внутри галактик. Эти «ветры» дуют в стороны и выталкивают материал наружу, однако часть этого материала все же увлекается гравитационными силами галактик и возвращается в зону турбулентности.

В результате, материал накапливается в турбулентных резервуарах прохладного газа с низкой плотностью, простираясь на 30000 световых лет от галактического ядра звездообразования.

Исследователи установили, что сами галактические ветры не способны заполнить вновь резервуары газа. Согласно имеющейся теории, материал поставляют скрытые потоки газа или материя, которая осталась после столкновения галактик.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *