Спутник GOSAT (англ. The Greenhouse Gases observing Satellite) разработан, чтобы составить карту зон избытка парниковых газов в атмосфере. Также известный как «Ибуки», GOSAT был запущен с дополнительным грузом на борту японской ракеты-носителя H – IIA в январе 2009 года с космодрома Танэгасима (юг Японии).
Квадратный аппарат размером 3,7 х 1,8 х 2 м и весом 1750 кг вращается по орбите Земли на высоте 666 км. Его миссия – обнаруживать и отслеживать источники СО2 для контроля за соблюдением международных соглашений об ограничении выбросов парниковых газов.
Главное из этих соглашений – Киотский протокол, подписанный в декабре 2007 года. Он обязывает принявшие его страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.
ЗАПОЛНЯЯ ПРОБЕЛЫ
GOSAT не только расширяет наши возможности по мониторингу парниковых газов, но и может восполнить некоторые пробелы в знаниях по климатологии.
Например, основной поглотитель углерода все еще мало изучен. По самым последним оценкам, этот загадочный поглотитель удаляет от одного до трех петаграмм углерода.
GOSAT определяет плотность двух основных парниковых газов, СO2 и CH4 (метан), практически над всей поверхностью Земли двумя датчиками: спектрометром с Фурье-преобразованием (FTS) и формирователем изображений облаков и аэрозолей (CAI).
СВЕТОВАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ
FTS измеряет парниковые газы из космоса посредством оптической интерференции. То есть спектрометр опознает и определяет количество различных химических элементов и соединений по их реакции на определенные типы света.
CAI делает снимки атмосферы и поверхности Земли, опознавая тонкие облака и воздушные испарения. Данные, снятые CAI, используют для корректировки замеров, сделанных FTS.
Таким образом, GOSAT может отследить на поверхности Земли основные районы выделения и поглощения СО2. Эта информация поможет введению мер, которые со временем замедлят или даже повернут вспять изменения климата.