Аномальная археология — неудобные для современной науки находки

В июне 1968 года Вильям Дж. Мейстер, профессиональный чертежник, увлекавшийся поиском окаменелых останков живых организмов, искал в окрестностях Антелоп-Спринг (штат Юта) трилобиты. Трилобиты — это окаменелые останки морских членистоногих, вымерших приблизительно двести миллионов лет назад. Мейстер достиг довольно высокого мастерства в деле обнаружения этих не так уж часто встречающихся ископаемых, но, когда он, в надежде обнаружить трилобит, разломил кусок глинистого сланца, он, к своему изумлению, увидел там окаменелый отпечаток человеческой обуви. Каблук оставил отпечаток примерно на одну восьмую дюйма глубже, чем остальная часть подошвы. В целом след обладал характерными особенностями отпечатка обуви, которая носилась на правой ноге: «Одна половина расколотого куска сланца представляла собой выпуклость в форме человеческого следа (причем на ней можно было заметить образования в виде трилобитов), а другая, соответственно. — вогнутый отпечаток ноги. Как это ни удивительно, но человек, оставивший отпечаток, очевидно, был обут в сандалии». Четвертого июля Мейстер вновь вернулся на место раскопок, на этот раз вместе с ним прибыли доктор Кларенс Кумбс из колледжа «Коламбия Юнион» (город Такома, штат Мэриленд) и геолог Морис Карлайл из университета штата Колорадо. Карлайл осмотрел окружающую местность и сделал вывод, что скала с отпечатком ноги действительно могла быть частью геологического пласта, выходящего на поверхность земли. Тем не менее этот пласт поднялся из глубин земной коры относительно недавно: он образовался приблизительно пятьсот миллионов лет назад. Учитывая то обстоятельство, что человек появился (предположительно) один или два миллиона лет назад, а обувь люди стали носить лишь за несколько тысяч лет до нашей эры, традиционно мыслящие ученые попросту не восприняли это открытие всерьез. Куратор музея геологии при университете штата Юта Джеймс Мэдсен на одной научной конференции выразил сомнение в том, что обнаруженная окаменелость действительно относится к доисторической эпохе: «600 миллионов лет назад людей на Земле не было. Не было тогда и обезьян, медведей и других существ, способных оставить отпечаток, похожий на след человека. Разве мог человек ходить по земле задолго до того, кок появились позвоночные?» Несколько недель спустя, а именно двадцатого июля 1968 года, место раскопок было осмотрено геологом доктором Клиффордом Бардиком. Бардик обнаружил там еще один отпечаток ноги — на это раз детской:

«Длина отпечатка составляет примерно шесть дюймов, пальцы — оттопыренные, как будто ребенок никогда не носил обуви, — ведь обувь заставляет пальцы ноги тесно прилегать друг к другу. Арочного свода на ступне я не заметил, большой палец практически не выступает… Там, где пальцы касались мягкого материала — очевидно, грязи, — виднеются характерные вертикальные бороздки, которые образуются, когда на грязь воздействует значительный вес».

Скептики, например Вильям Ли Стоукс из университета штата Юта, сделали вывод, что ни один из этих следов не может быть подлинным, так как в противном случае были бы обнаружены еще несколько следов: «…мы могли бы рассчитывать на обнаружение последовательности отпечатков правой и левой ноги, находящихся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга и следующих в одном направлении».

Читать:  Как строили Стоунхендж?

Помимо отпечатка обуви из Антелоп-Спринг, в анналах «аномальной археологии» хранится еще несколько подобных находок. В 1927 году в каньоне Фишер, штат Невада, в слое известняка, относящегося к Триасовому периоду, был обнаружен отпечаток сшитой вручную кожаной обуви, а в 1882 году в Карсон-Сити, также в штате Невада, в песчанике, образовавшемся два миллиона лет назад, были найдены несколько следов, оставленных чьими-то обутыми ногами. Существует большое количество теорий, объясняющих эти находки, — от мистификации до ошибки исследователей, — но некоторые ученые, например, Дж. X. Бреннан, высказывают предложение, что эти следы могли оставить путешественники во времени, навещавшие наш доисторический мир:

«Компьютерный анализ отпечатка, обнаруженного в Антелоп-Спринг, показал, что он не мог быть оставлен обувью, сшитой современным человеком. Однако, если отпечаток является подлинным, мы также не можем связывать его образование с доисторическим посещением Земли инопланетянами. Этот след можно рассматривать как доказательство того, что пятьсот миллионов лет назад по территории нынешнего штата Юта ходили представители человеческой расы.

Традиционно мыслящие ученые настолько рьяно отвергают такую возможность, что все это выглядит, если использовать их терминологию, просто нелепо. Следует заметить, что, согласно современному взгляду на эволюцию человека, предки современного человека, так называемые гоминиды, «ответвились» от предков человекообразных обезьян пять-восемь миллионов лет назад».

Другая отрасль аномальной археологии связана с обнаружением живых существ — часто рептилий — внутри камней и скал. Типичным для этой ветви археологии является случай, произошедший в 1865 году во время земляных работ неподалеку от английского города Дархем: тогда рабочие случайно освободили из куска известняка, находившегося в земле на глубине 25 футов, живую жабу:

«Полость (в которой изначально лежала жаба) не превышала по размерам тела животного, мало того, она даже повторяла форму тела жабы. После освобождения жабы из каменного плена ее глаза сверкали, кроме того, она вела себя чрезвычайно активно. Сначала казалось, что животное переполняет желание дышать, но это у жабы получалось не совсем хорошо, она лишь издавала резкие отрывистые звуки — такие же, как обычно издают эти животные, когда до них дотрагиваются. Сейчас жаба живет у мистера С. Хорнера, президента Общества любителей естественной истории. Она пребывает в столь же добром здравии, как и в момент обнаружения. На протяжении минутного осмотра рот жабы постоянно оставался закрытым, а резкие звуки исходили из ее ноздрей. Когти на передних конечностях животного повернуты внутрь, а его задние конечности намного длиннее, чем у обычных английских жаб. Сразу после освобождения цвет кожных покровов жабы был весьма бледным и практически сливался с камнем, но вскоре ее кожа потемнела, и сейчас ее цвет можно назвать желтовато-коричневым».

Преподобный Роберт Тэйлор, местный священник, увлекавшийся геологией, заявил, что, по его мнению, возраст жабы составляет примерно шесть тысяч лет.

В сходном случае, зарегистрированном в 1851 году во Франции, жабу обнаружили в сплошной кремниевой глыбе, расколотой киркой камнетеса. Жаба тут же попыталась скрыться, но была помещена в полость в камне, имеющую форму ее тела, и отослана в Ученое Общество для исследования. Было обнаружено, что в темноте жаба лежит без движения — даже если верхняя часть камня, в котором она находилась, удалялась, — но как только на животное направляли источник света, оно тут же пыталось найти какое-либо убежище.

Читать:  Странная судьба вологодского артефакта

Жабы неоднократно обнаруживались в кусках породы и угля, — иногда их замечали только тогда, когда уголь загорался. Помимо этого, в подобных обстоятельствах много раз находили лягушек и ящериц. Хотя известно, что земноводные могут на протяжении нескольких зимних месяцев и даже лет спать в затвердевшем иле (при этом обмен веществ в их теле практически останавливается), мысль о том, что эти существа способны пребывать в камне с момента формирования породы, то есть иногда на протяжении нескольких миллионов лет, кажется нам невероятной. Но именно так считают многие ученые и энтузиасты, занимающиеся аномальной археологией. За последние несколько столетий было зарегистрировано несколько сотен случаев обнаружения животных в камне, и многие из этих случаев кажутся нам достаточно убедительными. Живые существа появляются из слоев породы, сформировавшихся много миллионов лет назад, — найти разумное объяснение этому феномену довольно трудно, поэтому количество «альтернативных» теорий, объясняющих его, постоянно растет. Когда же появляющиеся из камня существа классифицируются учеными как доисторические, нетрадиционные теории, что называется, растут как на дрожжах.

Птеродактили — это летающие динозавры, вымершие примерно сто миллионов лет назад. Но в 1856 году на строительстве некоего здания во Франции это животное появилось из куска известняка, относящегося к Юрскому периоду. Чудовище обладало зубастой пастью и кожистыми крыльями, оно даже успело один раз взмахнуть ими, но сразу после этого сдохло, не прожив и минуты после освобождения из камня. Анализ останков животного, проведенный специалистом по вымершим существам из близлежащего города Грэ, подтвердил, что это действительно был птеродактиль. Эксперт также подтвердил, что слои известняка, в которых было «заточено» животное, действительно относятся к тому периоду, в который оно обитало. После более тщательного осмотра известняка выяснилось, что он в точности повторяет форму тела рептилии, содержавшейся в каменном плену в течение ста миллионов лет.

Одно из наиболее экзотических объяснений феномена обнаружения животных в камне было предложено неким тибетским ламой. В конце девятнадцатого столетия тибетский буддийский монах Ситу Пема Вангьял Ринпоше вместе со своими друзьями отправился в столицу Тибета Лхасу. Однажды утром, к неудовольствию всей компании, монаха внезапно охватили беспокойство и необъяснимая злость. Почтенный лама решил изменить маршрут — он начал уговаривать друзей отправиться по пути, который, по их мнению, вел в никуда.

Через несколько часов компания подошла к большому камню — лама заявил, что они должны разбить этот камень. Его поведение привело попутчиков в изумление, они даже усомнились в здравомыслии ламы. В этот момент лама подошел к камню и сильно ударил по нему посохом. Камень раскололся, и взорам присутствующих открылось необычное животное черного цвета, похожее на саламандру. Животное, похоже, никак не могло отдышаться. Лама взял существо на руки, положил на землю и провел над ним йоговский ритуал, известный как «пхо-ва». Этот ритуал обычно проводится тибетскими монахами, чтобы «помочь человеческой душе переселиться из земного тела в царство Бардо», — то есть это нечто вроде западной отходной молитвы, совершаемой у тела умирающего.

Читать:  В Камбодже обнаружен древний город

Присутствующие увидели, что над головой существа на несколько мгновений появился тонкий столб радужного света. После этого лама продолжил похоронные церемонии, через некоторое время тело животного было сожжено. Спутники ламы, желая понять значение происходящего, принялись расспрашивать его, и монах ответил, что его целью было высвобождение животного, — с которым он был связан в одной из предыдущих жизней, — из места, которое он описал как «один из случайных земных адов». В тибетской ветви буддизма случайный ад — это состояние, хотя и не являющееся обычным адом, но все же «адское». Лама считал, что животное, попавшее в каменную ловушку, пребывает в одном из видов ада. Освободив животное, лама исполнил свой кармический долг как перед ним, так и перед всей Вселенной.

Некоторые неодушевленные предметы, которые обнаруживаются в камне, порождают не меньше споров, чем известные науке живые существа. Когда в слоях земной коры, относящихся к периодам, отстоящим от нас на миллионы лет, обнаруживаются современные на вид предметы, у нас возникают многочисленные вопросы.

В 1961 году жители калифорнийского города Оланча Уолли Лэйн, Виржиния Мэкси и Майк Майкселл отправились в расположенные неподалеку горы Косо, чтобы поискать там необычные камни и кристаллы. Это занятие было для них и хобби, и работой одновременно — Лэйн, Мэкси и Майкселл были владельцами магазина, торгующего драгоценными и поделочными камнями. Но то, что они нашли неподалеку от вершины горы высотой в 4300 футов, и по сей день представляет собой неразрешимую загадку.

Геологи-любители искали жеоды — это обычные на вид камни, внутри которых находятся полные кристаллов полости. Эти камни очень красивы, они довольно неплохо продавались в магазине, принадлежащем друзьям. Однако внутри одной из обнаруженных ими жеод находился какой-то предмет из металла и керамики. После того как камень был просвечен рентгеном, выяснилось, что по форме этот предмет весьма напоминает свечу зажигания — можно было разглядеть металлический сердечник, керамическую изоляционную оболочку и окаменевшую восьмигранную муфту. Хотя находка и не была подвергнута всестороннему научному анализу, один геолог определил возраст породы как пятьсот тысяч лет. Интересно, в каком состоянии находится автомобиль, с которого была снята эта свеча?

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о