Connect with us

Человечество

Отпечатки ног древних гоминидов

Антропологи ухитряются добывать информацию из самых незначительных предметов, которые обнаруживают на древних стоянках. Один зуб или фаланга пальца помогают определить вид и пол человека; по извлеченной из почвы ДНК можно сказать, какие люди заселяли эту стоянку в разное время; по крохотному кусочку зубного камня можно установить, что ел его хозяин и обрабатывал ли пищу на огне. В статье рассказано о семи самых известных находках отпечатков ног человека и его предков в застывшем вулканическом пепле.

Отпечатки ступней человека прямоходящего из Илерета

Чаще всего антропологи находят на стоянках зубы живших в прошлом гоминидов, реже попадаются части наиболее твердых и крупных костей. Но большой удачей оказываются находки отпечатков ног человека и его предков в застывшем вулканическом пепле. Самые известные из них расположены на о. Крит (Трахилос), в южной и восточной частях Африки (Лангебаан, Илерет, Лаэтоли и Энгаре Серо), у подножья вулкана Роккамонфина в Италии (Чампате-дель-Диаволо) и в графстве Норфолк на востоке Англии (Хейзборо).

Трахилос: самые спорные следы

Древнейшие следы наших потенциальных предков были обнаружены на острове Крит в районе местечка Трахилос. Их возраст 5.7 млн лет, т.е. они старше первых известных австралопитеков, чья стопа была уже довольно-таки «человеческой» по строению. Размеры следов — от 94 до 223 мм в длину, цепочка ориентирована в юго-западном направлении. Следы принадлежат неизвестному примату европейского происхождения, имевшему характерные адаптации к двуногой походке. Благодаря лазерному сканированию автор открытия, Г.Герлински, обнаружил выраженный свод стопы. Большой палец прилегает к ряду остальных пальцев, что говорит в пользу двуногости примата. Морфометрический анализ показал, что следы имеют очертания, отличные от отпечатков современных приматов и напоминающие следы гоминидов.

Древность следов кажется маловероятной, однако, согласно сообщению исследователя, отпечатки обнаружены под слоем осадков, образовавшимся 5.6 млн лет назад, во время краткого высыхания Средиземного моря, что позволяет доверять датировке. В слоях над и под слоем со следами примата обнаружены следы фораминифер (микроскопических морских амеб с твердыми «панцирями») с датировками 8.5 млн лет назад и 3.5 млн лет назад.

По мнению автора, такая датировка заставляет пересмотреть представление о том, где приматы впервые перешли к прямохождению. Следы примата из Трахилоса более «прогрессивны», чем реконструкции следов ардипитека, найденные в Эфиопии и датируемые 4.4 млн лет назад. Вступает критский примат в соревнование за древность и с сахелантропом, найденным в Чаде; его возраст порядка 7 млн лет. Вполне вероятно, что следы эти имеют довольно тесную связь с африканскими на-ходками, ведь Средиземное море 5.7 млн лет назад переживало кризис, высыхая местами до самого дна; преодолевать его, по всей вероятности, для зверей не представляло большой трудности.

Однако концепция африканской эволюции ранних гоминидов общепринята, а следы, найденные в 2002 г. Герлински, очень невнятные. Хорошо различимы только два следа, причем пропорции их очень искажены, а пальцы разной длины и некоторых вовсе не хватает. Кроме того, сильно варьирует длина этих следов, что не позволяет восстановить размер их обладателей.

У Герлински возникли трудности с публикацией статьи в профильном журнале, она вышла в геологическом — «Proceedings of the Geologists’ Association», и сейчас антропологи критские следы почти не обсуждают.

Фотография второго местонахождения следов в Лаэтоли. В северной части котлована (вверху снимка) отпечаток особенно изменен, поврежден корнями растений и смещен по естественным трещинам.

Лаэтоли: самые популярные следы

Открытия в местоположении Лаэтоли (Танзания) принадлежат семье антропологов Луиса и Мэри Лики. Их исследовательская группа начала работать в Танзании еще во второй половине 1930-х годов. Помимо древнейших орудий и многочисленных костей древних гоминидов, были найдены их окаменевшие следы, датируемые 3.7 млн лет назад.

Причиной сохранения таких древних следов долгое время считалось извержение вулкана Садимана и выброшенное им облако карбонатитового пепла. Однако исследование вулкана Садиман показало, что это извержение не было источником туфа для следов Лаэтоли. Возможные источники пепла здесь — это либо вулканические комплексы Эмбагаи, Керимаси и Олдойно (но они моложе 3.7 млн лет), либо нефелиновые вулканы подходящего возраста (Эссимингор и Мосоник).

Как бы то ни было, но 3.7 млн лет назад два гоминида прошлись по смоченному дождями вулканическому пеплу в Лаэтоли (местоположение G). Следы случайно увидел Эндрю Хил — исследователь из Йельского университета, которого пригласила Мэри Лики в 1976 г. В 1977 г. ее сын Филипп зафиксировал с помощью отвердителя цепочку из полусотни следов длиной 24 м. В первые годы исследований считалось, что следы оставлены двумя приматами, но впоследствии было выявлено присутствие третьего индивида, который наступал в следы более крупного. Из-за того что один след крупнее (215 мм), а второй мельче (185 мм), вокруг цепочки сразу развернулось огромное количество спекуляций насчет семей у древнейших гоминидов, которые, разумеется, не могут быть ничем подтверждены и сегодня.

Следы из Лаэтоли демонстрируют, что их хозяева ходили в выпрямленном положении (нет никаких следов от передних конечностей на таком длинном участке). Большой палец ног приведен к остальным и малоподвижен, присутствует свод стопы, типичный для современных людей. Компьютерное моделирование, основанное на информации из ископаемых скелетов Australopithecus afarensis и расстоянии между следами, показывает, что гоминиды шли с прогулочной скоростью около 1 м/с. Отпечатки также говорят, что техника ходьбы не изменилась и напоминает шаг современного человека: первой земли касается пятка, затем переносится масса на подушечку стопы, а потом следует толчок пальцами.

Обладателями следов считаются найденные в тех же отложениях афарские австралопитеки. До открытия следов Лаэтоли было много споров о том, что появилось раньше в эволюции человека: большой мозг или двуногость. Открытие этих следов в слоях с находками скелетов решило проблему; было доказано, что гоминиды из Лаэтоли были полностью двуногими задолго до формирования крупного мозга и за миллион лет до того, как были изготовлены самые ранние из известных каменных орудий. Следы классифицированы как возможно принадлежащие A.afarensis.

Некоторые аналитики отмечают, что меньшая дорожка имеет признаки, указывающие на перекос походки, на ношение меньшим индивидом чего-то тяжелого с одной стороны.

Более свежие статьи, посвященные изучению костей предплюсны и плюсны у австралопитеков, показывают, что те обладали поперечным и продольным сводами стоп. К.Уард с командой сравнили анатомические особенности четвертой кости плюсны у горилл, шимпанзе, австралопитеков и людей. Эта кость при наличии свода стопы образует угол около 8° по отношению к горизонтали и имеет изгиб, так что ее головки повернуты в разные стороны. Афарские австралопитеки, которые, скорее всего, оставили следы в Лаэтоли, обладают плюсневыми костями, изогнутыми, как у людей.

Через 38 лет, в 2015 г., следы того же возраста были обнаружены на участке примерно в 150 м к югу от первой находки в Лаэтоли. Это один отдельный отпечаток и дорожка шагов примата более крупного, чем «наследившие» в местоположении G.

О следах из Лаэтоли известно уже многое, однако после открытия новых методов исследований, вероятно, удастся получить еще больше подробностей об их хозяевах.

Илерет: единственные H.erectus

Озеро Туркана в Кении подарило исследователям множество находок, относящихся к прямоходящему человеку. В деревне Илерет помимо окаменелостей трех гоминидов были найдены и следы человека прямоходящего, датируемые приблизительно 1.5 млн лет назад. Эта находка не так уж велика — две цепочки следов по два отпечатка каждая, еще одна из семи и несколько отдельных отпечатков — зато имеет уникальный для такого класса находок возраст.

Согласно этим следам, можно предположить, что прямоходящие люди путешествовали группами. Значительно менее древние, чем классическая находка из Лаэтоли, следы из Илерета предоставили ученым информацию о мягких тканях и структуре стопы. Конечно, это стопы прямоходящих, а не древолазающих приматов, с выраженным сводом стопы и короткими пальцами. Эти следы демонстрируют, что их обладатели имели подобный современным людям вес тела, длину шага и походку.

Хейзборо: древнейшие в Европе

В мае 2013 г. в Хейзборо (Норфолк, Англия), в устье давно исчезнувшей реки, были обнаружены следы (отпечатки ступней) возрастом более 800 тыс. лет. Окаменелости обнажились, но после шторма защитный слой песка был смыт, и осадок разрушен. Следы были доступны для исследования около двух недель, прежде чем прилив их уничтожил. Исследователи работали в периоды отлива и создали трехмерные изображения всех следов с помощью фотограмметрии. На данный момент эта находка — самые старые из известных следов гоминидов за пределами Африки (не считая спорной находки из Трахилоса).

На площади около 12 м2 было обнаружено 152 отпечатка, из которых двенадцать целых, а два сохранили отпечатки пальцев ног. Были идентифицированы следы приблизительно пяти человек, взрослых и детей. Следы размером от 140 до 260 мм принадлежат людям, предположительно, ростом от 0.9 до 1.7 м. Считается, что следы оставлены людьми вида Homo antecessor. Никаких окаменелостей гоминидов в Хейзборо обнаружено не было.

Согласно расположению следов, группа из пяти человек шла в южном направлении (вверх по течению) в устье реки Темзы, которая впадала в море севернее, чем сегодня. Археологи предположили, что группа занималась поиском морепродуктов. Следы в Хейзборо слишком стары для датировки радиоуглеродом, поэтому возраст оценен согласно данным стратиграфии, палеомагнетизма и свидетельствам ископаемых флоры и фауны в отложениях. Находки в Хейзборо — первые свидетельства пребывания древних людей почти миллион лет назад так далеко на севере. Палеоантропологи полагают, что жители доисторического Хейзборо приспособились к холоду, усовершенствовав методы охоты, одежду, укрытия гораздо раньше, чем считалось ранее.

Кроме обнаружения следов здесь было сделано множество археологических находок. Поскольку береговая линия подвержена сильной эрозии, новые материалы постоянно обнажаются вдоль скал и на пляже. Доисторические находки отмечаются, начиная с 1820 г., когда рыбаки, тралящие устричные ложа в море, обнаруживали в своих сетях зубы, кости, рога и бивни слонов, носорогов, гигантских оленей и других вымерших видов.

Роккамонфина: дети

Самые древние следы в континентальной Европе — те, что были найдены в Чампате-дель-Диаволо, у вулкана Роккамонфина в Италии, с датировкой примерно 350 тыс. лет назад. По всей вероятности, они принадлежали людям вида Homo heidelbergensis. Всего обнаружен 81 отпечаток ног и ладоней, из которых 28 следов зигзагом, две серии (по 28 и 13 отпечатков) по прямой, две серии по четыре следа и четыре отдельных отпечатка ног. Анатомически следы людей, живших столь недавно, не представляют очень большого интереса, но вот состав групп и карта перемещений очень волнуют палеоантропологов. Судя по размеру следов, люди были очень небольшого роста, вероятно, это дети. Они двигались в направлении от главного кратера вулкана, а зигзагообразный след подкрепляется еще следом руки при обхождении препятствий.

Лангебаан: след Евы

В 1995 г. геолог Д.Робертс на берегу лагуны Лангебаан в Южной Африке обнаружил цепочку окаменелых следов, которые считаются старейшими отпечатками ног человека современного типа. Их датировка — приблизительно 117 тыс. лет назад. Следы имеют длину 22—26 см и соответствуют европейскому размеру обуви 39 1/2 (или американскому 7 1/2, или британскому 6).

Один отпечаток сохранил следы большого пальца, свода стопы и пятки. Исследователи предполагают, что отпечатки принадлежат древней женщине ростом около 1.5 м. «Евой» хозяйку этих следов прозвали из-за близости возраста находки к так называемой «митохондриальной Еве», древнейшей точке схождения вариантов ДНК современного человека. Впоследствии три следа, найденные Робертсом, были изучены известным палеоантропологом Л.Р.Бергером. Эти отпечатки были оставлены на крутой песчаной дюне во время ливня. Песок и раздробленные ракушки затвердевали, как цемент, в осадочные породы и защищали следы, превращаясь в песчаник. Сохранившиеся отпечатки были переданы в Южноафриканский музей в Кейптауне, а их точная копия установлена на берегах Лангебаана.

Здесь же были найдены свидетельства использования каменных орудий (нуклеус, скребки, режущие пластины и костяной наконечник), датируемые тем же периодом, а также следы применения охры.

Энгаре Серо: самая большая находка

Последняя находка следов, хотя и довольна молодая (в интервале от 19 тыс. до 6 тыс. лет), зато очень содержательная — цепочка из более чем 400 человеческих следов, сохранившихся в затвердевшем вулканическом осадке около деревни под названием Энгаре Серо в северной Танзании. Эта деревня расположена неподалеку от двух известных местонахождений со следами — Лаэтоли в Танзании и Илерет в Кении. После анализа размеров отпечатков, расстояния между ними и их направления была выдвинута гипотеза о группе из 17 человек, идущих на юго-запад. Предполагается, что эта группа состояла из 14 женщин, двух мужчин и одного подростка неизвестного пола. Исследователи полагают, что женщины могли добывать пищу в сопровождении охранявщих их мужчин. Еще шесть цепочек следов рассказывают о прогулках отдельных мужчин и женщин, перемещавщихся поодиночке или парами.

Трудно сказать, можно ли считать эту находку доказательством формирования групп собирателей у людей того времени, а также какую пищу (растительную или животную) они разыскивали.

Древнейшие находки отпечатков ступней гоминидов позволяют реконструировать стадии формирования прямохождения у приматов. Более молодые находки окаменелых следов предоставляют большие возможности для изучения человеческого поведения в древности. Хорошим примером является местонахождение в парке Белые Пески в Нью-Мексико, где сейчас исследуется настоящее побоище между людьми, мамонтами, гигантскими ленивцами и другими зверями 12-тысячелетней давности. Изучая такие находки, исследователи узнают, какими популяциями люди в древности жили и перемещались, а также на кого предпочитали охотиться.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина1 день назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина1 день назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны4 недели назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина4 недели назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"